Если вы когда-нибудь побываете в Японии, вы можете столкнуться с утесом самоубийц или печально известным лесом самоубийц. Если история утеса самоубийц может быть оправдана по очевидным причинам, то Лес самоубийц вызывает серьезную озабоченность у японцев. Сотни людей всех возрастов совершили самоубийство с незапамятных времен, и говорят, что в этом месте обитают юреи — призраки японского фольклора.
Во всем мире от самоубийств ежегодно умирает около миллиона человек. Это количество вызывает тревогу, и с ним необходимо бороться всеми способами. Перспектива покончить с собой может показаться на первый взгляд нелепой. Однако, чтобы правильно решить эти проблемы, мы должны глубже проникнуть в психику людей и представить себя на их месте. Это будет иметь смысл только в том случае, если нам удастся заглянуть хотя бы краешком глаза в их сложный разум. Может быть, у человека тяжелая депрессия, может быть, у него какой-то серьезный кризис среднего возраста, который приводит к суицидальным мыслям, или он не нашел смысла жизни, или его смущает перспектива этого. Сама идея жизни и ее смысла пугает их и наполняет их разум сомнениями, снижая самооценку.
В этом мире, наполненном Instagram, где каждый ищет внимания и одобрения, нет ничего удивительного в том, что подростки наиболее склонны к суицидальным мыслям и прекращению жизни. Они не понимают, что вся их жизнь должна быть прожита, а не закончена преждевременно. Вся жизнь у них впереди, и они могут сделать с ней все, что угодно, только если отпустят мысль о том, что их не осудят. В связи с этим возникает следующий вопрос: Почему они так параноидально боятся провала? Почему они так боятся осуждения? Ответить на эти вопросы не так-то просто. Общество с его стигмами играет важную роль. Подростки более склонны к самоубийству, чем другие группы, потому что они думают, что бы они ни делали, они не будут приняты обществом. Их всегда будут осуждать, как бы они ни старались. Яркий пример такого сценария на самом деле очень распространен в Индии. Каждый год небольшое количество студентов чувствуют, что больше не могут терпеть, и совершают самоубийство или пытаются его совершить. Эти самоубийства в основном остаются незамеченными или редко попадают в уголок ежедневных новостей. Стоит отметить, что в большинстве случаев вину возлагают на студентов. Это звучит так, как будто это был выбор самих студентов покончить с жизнью. Даже если эта цифра очень мала по сравнению с общим числом студентов, она все равно пугает по сравнению с другими частями мира.
В развивающихся странах другая часть общества склонна к суицидальным мыслям. В Индии фермеры кончают жизнь самоубийством, когда попадают в порочный круг долговой ловушки и не могут расплатиться с долгами, которые обычно сопровождаются смехотворными процентными ставками. Часто урожайность снижается до невозможности из-за факторов, которые находятся вне их контроля, таких как засухи и наводнения. Не видя другого выхода, они приходят к единственной возможности — покончить с жизнью.
В Индии разговоры о самоубийстве считаются табу. Люди либо не обращают на них внимания, либо полностью игнорируют их. Длительные болезни, супружеские и любовные отношения, безработица, бедность, неудачи на экзаменах, долги — вот лишь немногие из многочисленных причин самоубийств в Индии. Тот факт, что люди относятся к психическим заболеваниям слишком тривиально, только усугубляет горе. Возможно, несколько веков назад самоубийство было неактуальной проблемой, но в современном мире оно абсолютно актуально. Ошеломляющая статистика — 17% мирового населения, совершающего самоубийства, составляют индийцы, — достаточна, чтобы привести правительство в ярость, но бесстрастное поведение правительства говорит об обратном. Если правительство хочет снизить уровень самоубийств, оно должно сделать шаг вперед и приложить максимум усилий. Во Всемирном докладе о счастье Индия набрала всего лишь 4,19 балла, заняв 133-е место в рейтинге.133-е место место из 156 стран. Это само по себе говорит о том, что правительство не принимает активного участия в выполнении всего того, что оно должно делать.
Чтобы предотвратить самоубийство, сначала нужно узнать факторы, его вызывающие. Социальная изоляция — одна из основных причин, по которым люди совершают самоубийство. Она отличается от одиночества, которое носит временный характер, в то время как социальная изоляция длительна. Будучи простыми гражданами страны, мы можем сделать многое, начиная с уровня общины. Выявление ранних симптомов и их правильное устранение может в конечном итоге спасти жизнь. Мы должны быть осведомлены об окружающих нас людях, с которыми мы общаемся, и открываться им, чтобы они чувствовали себя более уверенно. Мы должны быть более эмпатичными по отношению к ним. У каждого человека есть свои демоны, которых нужно победить, но мы должны помнить, что их демоны более разрушительны, чем наши. Еще одна ведущая причина — социальная дезинтеграция. Согласно Википедии, это тенденция к упадку или дезинтеграции общества с течением времени, возможно, из-за ослабления или разрушения традиционных систем социальной поддержки. Правительство может сыграть важную роль в снижении социальной дезинтеграции. Оно может перестроить свою политику государственной помощи, направленную на улучшение положения меньшей части общества. Психические расстройства — еще одна причина, с которой необходимо бороться. Как бы странно это ни звучало, но в Индии на психические расстройства смотрят не так, как на другие заболевания. Они по-прежнему считаются табу, и люди стараются избегать разговоров на эту тему. Самоубийство напрямую связано с психическим заболеванием, и если его нужно предотвратить, то психическое заболевание нужно лечить. Наконец, чтобы предотвратить самоубийства фермеров, правительство должно активизировать свои инициативы, чтобы фермеры не остались опустошенными. Они могут ввести политику, направленную на улучшение положения фермеров, например, регулировать цены на пестициды, чтобы они не несли огромные потери только для того, чтобы прокормить население.
Жизнь — это самый ценный дар, который достается человеку. Есть люди, которые готовы потратить все свое состояние только для того, чтобы увидеть восход солнца на следующий день. Не стоит тратить ее впустую, что бы ни подбрасывала нам жизнь. Конечно, будут моменты сомнений, кризиса и другие низкие точки в жизни, но каждый должен продолжать жить и видеть свет следующего дня, и кто знает, что жизнь может припасти для нас. Как сказала Эмили Дикинсон:
Потому что я не могла остановиться для Смерти,
Он любезно остановился для меня;
В карете были только мы
и бессмертие.
АРКА МИСРА