Чарльз Хортон Кули в своей работе «Человеческая природа и порядок» в 1902 году ввел понятие «зазеркальное «я»». Это понятие можно объяснить как отражение того, какими, по нашему мнению, мы предстаем перед другими людьми или как нас видят и воспринимают другие. Кули использовал этот термин для объяснения процесса социализации. Он считал, что представление о себе или чувство идентичности возникает не только из непосредственного созерцания себя или своих личных качеств, но и из изучения того, как нас воспринимают другие люди в обществе. Другими словами, социальное взаимодействие играет важную роль в процессе самоидентификации.
Социальное взаимодействие действует как зеркало, которое помогает людям оценить свои достоинства, ценности и поведение. Это происходит через три основных этапа. Во-первых, человек должен представить, каким он кажется другим, будь то семья, друзья или любой случайный встречный. Во-вторых, человек представляет себе, как его/ее должны оценивать, исходя из того, как его наблюдают другие. Например, человек может быть оценен как юморист, или умный, или, возможно, мудрый. Третий этап — это развитие себя на основе своих впечатлений от этих оценок или суждений других людей. Например, предположим, на собеседовании интервьюируемый считает себя интеллектуальным и умным кандидатом, который может легко получить работу. Во время собеседования он наблюдает за тем, как интервьюеры взаимодействуют с ним. Если они слушают его, не отвлекаясь и не проявляя интереса, то вера интервьюируемого в свои способности будет поддерживаться. С другой стороны, если интервьюеры не проявляют интереса, интервьюируемый начнет сомневаться в своих убеждениях относительно себя.
Опять же, люди не воспринимают каждый отзыв, с которым они сталкиваются. Они могут придавать большее значение чьему-то мнению, чем другим, которые они считают более важными или заслуживающими доверия. Далее Кули утверждал, что не мнения людей влияют на развитие чувства идентичности, а то, как человек представляет себе мнения других людей, на самом деле влияет на развитие самовосприятия. Эти представления о мнениях других людей могут быть как правильными, так и неправильными. Однако люди постоянно пытаются поддерживать равновесие между своими внутренними представлениями о себе и внешними представлениями других людей.
Концепцию «зазеркалья» и ее важность также можно увидеть на примере развивающихся социальных сетей. Они выступают в роли зеркала для людей, где они ищут суждений и отзывов от других людей. На основе «лайков», комментариев или подписчиков развивается чувство собственного «я». Люди с меньшим количеством подписчиков часто считают себя непривлекательными или не очень популярными, в то время как те, у кого большое количество поклонников, считают себя популярными и талантливыми. Будучи легко доступными для многих людей в одно и то же время, ручки социальных сетей могут сделать пользователей уязвимыми для большего количества критики или суждений. Концепция «зазеркального Я» часто критикуется за то, что при определении «Я» не учитываются роли ин- и аут-групп.
Ссылка
https://study.com/academy/lesson/looking-glass-self-theory-definition-examples.html
https://lesley.edu/article/perception-is-reality-the-looking-glass-self
https://en.wikipedia.org/wiki/Looking-glass_self