Суррогатность

Суррогатность в смысле Когда суррогатная мать соглашается вынашивать беременность для другого человека (людей), формируются новые отношения. Суррогатное материнство — это соглашение или договоренность, в соответствии с которой женщина соглашается вынашивать беременность для другого человека или людей, которые впоследствии станут будущими родителями новорожденного ребенка. Появление суррогатного материнства в центре общественного внимания в связи с делом «Малышки М» отразило озабоченность и напряженность тенденций предыдущих двух десятилетий. Уильям и Элизабет Стерн заключили договор о суррогатном материнстве с Мэри Бет Уайтхед, которую они нашли по объявлению в газете. Согласно договору, Мэри Бет Уайтхед должна была быть оплодотворена спермой Уильяма Стерна (что делало ее традиционной, а не гестационной суррогатной матерью), доносить беременность до срока и отказаться от родительских прав в пользу жены Уильяма, Элизабет. Однако после рождения ребенка Мэри Бет решила оставить его себе. Тогда Уильям и Элизабет Стерн потребовали признать их законными родителями ребенка.

Суд Нью-Джерси постановил, что договор о суррогатном материнстве был признан недействительным в соответствии с общественным порядком, признал Мэри Бет Уайтхед законной матерью ребенка и обязал суд по семейным делам определить, кто — Уайтхед как мать или Штерн как отец — должен иметь законную опеку над младенцем, используя обычный «анализ наилучших интересов ребенка». Стерн был признан опекуном, а Уайтхед имел право на посещения. В то время как одни хвалили разнообразие новых форм семьи, другие сокрушались по поводу распада семьи и изменения статуса материнства.  Ребенок М, по-новому, стал символизировать меняющиеся и конкурирующие представления о родственных отношениях и материнстве. Однако неправильно ожидать от суррогатной матери соблюдения контрактов на передачу детей, поскольку беременные млекопитающие вступают в связь со своим плодом задолго до родов. В последнее время суррогатное материнство стало более общепринятым способом создания семьи, чему отчасти способствовало освещение в СМИ его использования знаменитостями. В данной статье рассматривается вопрос о том, влияет ли суррогатное материнство на семейные отношения и каким образом.

Каждый год рождается все больше детей, не имеющих генетической и/или гестационной связи со своей матерью. В случае суррогатного материнства мать, которая является родителем ребенка, и мать, которая его рожает, — это не одно и то же. Картина, когда мать отдает своего ребенка и получает за это деньги, не соответствует этическим ценностям и общепринятым представлениям о семье. В 1980-х и начале 1990-х годов, когда общественные дебаты о суррогатном материнстве достигли своего пика, концепция «семейных ценностей» занимала видное место в политическом дискурсе. Поэтому неудивительно, что риторика вокруг суррогатного материнства и его конструирование как социальной проблемы были связаны с озабоченностью и дебатами о будущем семьи (ее формах, обязанностях ее членов и даже ее существовании).

Суррогатное материнство разрушительно для семьи и в более ощутимых аспектах. Например, это обязательно скажется на старших детях, которые есть у большинства суррогатных матерей. Как мать может объяснить своим детям, что она продает их новорожденную сестру? Как она сможет убедить их в том, что они тоже не имеют ценника? Часто родители суррогатной матери и даже ее родственники также очень расстроены тем, что их внука отдают или продают, и этот конфликт может привести к постоянному разрыву в семье. Лиза Уолтерс, домохозяйка из Висконсина, выступала в качестве суррогатной матери, ее родственники угрожали судом, чтобы отобрать двух других ее детей на основании непригодности.

Помимо такого вреда для семейной жизни, суррогатное материнство представляет угрозу для семьи, как мы знаем. 1 октября 1981 года гестационная суррогатная мать в Южной Африке родила своих собственных внуков. Их история иллюстрирует осложнения, которые суррогатное материнство может внести в традиционную структуру семьи, а также показывает, каким семейным ценностям может служить суррогатное материнство.

Пэт Энтони родила тройню от яйцеклетки, полученной от ее дочери Карен и оплодотворенной in vitro спермой мужа Карен. Миссис Энтони признана законной матерью в Южной Африке. Карен, донор яйцеклетки, юридически имеет трех новых братьев и сестер. Но в соответствии со своим планом Карен и ее муж усыновили детей, поэтому она стала их матерью вместо сестры, а миссис Энтони превратилась из матери в бабушку. В мультфильме, приветствующем их рождение, один из тройняшек утверждал, что он — дядя других. Почему мы не принимаем суррогатное материнство, ведь оно используется для создания семей для пар, которые не могут иметь потомство. Почему тогда это должно рассматриваться как подрыв нашей семейной структуры? Римско-католическая церковь, которая возражает против отделения секса от деторождения, говорит, что это угрожает святости традиционной семейной ячейки, когда третья сторона играет «какую-либо роль в донорстве или вынашивании ребенка». С этой точки зрения суррогатное материнство является предосудительным, поскольку один из генетических родителей не будет частью семьи ребенка. Ортодоксальная еврейская организация Agudath Israel of America заявляет, что эта практика представляет собой угрозу стабильности и продолжению рода. Для других суррогатное материнство стало тревожным сигналом изменения ценности семейных отношений.

Практика усыновления, которую поддерживает католическая церковь, также подразумевает разделение деторождения и воспитания детей. (Конечно, в ответ на это можно сказать, что усыновление заслуживает похвалы, но не является аналогом суррогатного материнства или других методов создания детей, поскольку оно удовлетворяет потребности уже существующих детей).

Суррогатное материнство сейчас используется для удовлетворения желаний бездетных пар создать нуклеарную семью, но потенциально оно может сделать традиционную нуклеарную семью еще меньшей нормой, чем она есть сейчас. Для многих религиозных групп, политических движений и отдельных людей угроза нуклеарной семье является достаточным основанием для противодействия суррогатному материнству. Суррогатное материнство бросает вызов не только тому, что осталось от традиционной семьи как нормы, но даже нашим представлениям о самой нуклеарной семье. Нынешние этические возражения против суррогатного материнства отражают разумное предсказание того, что средства, которые мы сейчас используем, чтобы сделать традиционную семью возможной для тех, кто не может достичь ее иным способом, несут в себе семена разрушения концепции семьи, какой мы ее знаем.

Оцените статью
Spressclub.ru
Добавить комментарий