Потребление часто рассматривается как приобретение и использование товаров и услуг, однако, когда мы говорим о потреблении в социальном контексте, это гораздо больше, чем просто приобретение и использование продуктов. Потребление всегда связано с идентичностью человека, его социальным статусом и является частью его повседневной жизни, которая определяет его место в обществе. Этот аспект потребления изучает социология потребления, рассматривая в большей степени то, как товары и услуги, их покупка и потребление становятся частью повседневной жизни. Они изучают значение, которое влечет за собой потребление различных видов товаров, как оно определяет социальное положение человека.
Изучение потребления можно проследить по работам Карла Маркса, который говорил о «товарном фетишизме», предполагая, что в потреблении участвуют социальные отношения, которые не являются отношениями между людьми в обществе или покупателем и продавцом, скорее это отношения между деньгами и товаром в рыночной системе и то, как они обмениваются. В работах Макса Вебера говорится об идее «символа статуса». Этот термин означает, что социальное положение человека в обществе определяется тем, какие товары и услуги он покупает. Как правило, те, кто покупает больше предметов роскоши, имеют более высокий экономический статус, чем те, кто чаще покупает товары только для удовлетворения своих основных потребностей.
Кроме того, изучение социологии потребления включает в себя изучение таких тенденций, как консюмеризм, это потребление, которое осуществляется для удовлетворения собственных потребностей, это идеология, которая поощряет потребление товаров и услуг, в возрастающих количествах. Консюмеризм является важным результатом капиталистического общества, поскольку в таком обществе существует массовое производство, а значит, культура потребления будет развиваться.
Наряду с этим важно понимать роль, которую играет культурный капитал в процессе потребления. Культурный капитал — это экономические ресурсы для приобретения определенных товаров, благодаря которым человек может подняться по социальной лестнице и занять высокое социальное положение. Это положение, о котором говорил Вебер, говоря о «символе статуса», это положение воспринимается на основе моделей потребления, например, если на рынке появилась последняя модель iPhone, мы знаем, что Iphone желанен для многих, более того, это дорогой телефон, поэтому мы автоматически предполагаем, что те, кто покупает этот телефон, скорее всего, принадлежат к высшим слоям общества.
Таким образом, социология потребления позволяет изучать гораздо больше, чем просто то, как человек потребляет, она позволяет нам взглянуть на идеологию потребления, на то, как определенные товары производятся только для определенных людей в обществе, и более того, как определенные слои общества покупают определенные товары, поскольку они являются частью определенной группы, принадлежность к такой группе становится частью их социальной идентичности. Потребление товаров также подразумевает положение, которое человек занимает в обществе. Определяя их статус.
Ссылки
https://www.thoughtco.com/sociology-of-consumption-3026292
https://en.wikipedia.org/wiki/Consumption_(социология
https://en.wikipedia.org/wiki/Status_symbol