Социология иммиграции

Аннотация: Иммиграция — это очень сложное социологическое явление, на которое влияет целый ряд факторов, включая международное право, суверенитет, границы, безопасность и динамику власти. Кроме того, иммиграция в ее современном виде значительно отличается от первой волны массовой иммиграции в 1800-х годах. Прослеживая историю массовой иммиграции и уделяя внимание двум крупным социально-политическим событиям, а именно атакам 11 сентября и BREXIT, в данной работе предпринята попытка составить хронологию социологии иммиграции сегодня.

Определение иммиграции и теория иммиграции

В середине 1800-х годов в Европе произошел один из крупнейших случаев широкомасштабной иммиграции в истории человечества, что привело к перемещению почти 40 миллионов человек. Причину этого потока можно проследить в условиях, вызванных промышленной революцией, которая привела к резкому разрыву между процветающими и бедными регионами. В таких государствах, как Ирландия, наблюдался массовый голод, в то время как Англия и другие европейские страны процветали (crashcourse, 2019). В качестве продолжения теория иммиграции основана на устойчивом спросе на эластичное предложение рабочей силы (Stenum, 2011). Она рассматривает этот международный поток людей из нищих стран в более «развитые» страны в поисках работы и, в конечном счете, более высокого уровня жизни (Portes & Borocz, 1989).

Хотя такой подход к анализу иммиграции был актуален для европейцев в 1800-х годах, иммиграция развивалась на протяжении веков, чтобы учесть множество других аспектов, таких как суверенитет, границы, безопасность и культура. Сегодня иммиграция диктуется отношениями страны с суверенитетом, который пытается провести линию между государственным контролем и демократической независимостью в пределах определенных политических границ страны. Следовательно, этот взгляд на иммиграцию необходимо рассматривать с двух сторон. Одна сторона этого аргумента основана на морали — все, включая власть имущих, должны поддерживать права человека других людей. Однако другая сторона аргумента заключается в том, что правительства обязаны по закону защищать своих граждан, и важность прав собственных граждан перевешивает важность прав других.

Суверенитет и границы

Суверенитет — это то, где коренится власть и контроль нации, решения, касающиеся закона и политики, диктуются правительством на основе поддержания национального порядка и безопасности. На рубеже 21 века события 11 сентября 2001 года (взрыв Всемирного торгового центра) изменили отношения между границами страны и ее суверенитетом, что в конечном итоге поставило под сомнение природу теории иммиграции. По мнению политического теоретика Мэтью Лонго, теракты 11 сентября привели к тому, что государства начали расширять свои пограничные пространства, проецируя наблюдение далеко от буквальной границы в обоих направлениях, создавая сети инфраструктуры и правоохранительных органов, которые распространяются на двухнациональном уровне (Longo, 2017). Таким образом, Лонго приходит к выводу, что границы сейчас лучше понимать как рубежи. Поскольку понятие суверенитета зависит от понятия границ, то есть от того, что суверенитет территориально ограничен, изменение последнего влечет за собой последующее изменение и первого; суверенитет без границ — это imperium. Концепция империи далеко не современна, на самом деле она восходит к Римской империи. Империя осуществляла imperium вместо суверенитета, поскольку имела зональные границы в отличие от границ. Таким образом, не существовало четкой логики внутренней и внешней стороны, что позволяло римской власти и контролю осуществляться на международном уровне[1] (Longo, 2017).

Читайте также: Социологический взгляд на войну и общество

Страны с самым высоким уровнем иммиграции являются демократиями, суверенитет в эпоху империи и демократии оказывает глубокое влияние на общество. Нормальное функционирование демократического общества — т.е. суверенитет — зависит от достижения контроля и в то же время соблюдения индивидуальной автономии — т.е. свободы (Mbembe, 2003). Например, насилие в форме нападения, помимо других причин, препятствует функционированию общества, поэтому оно является незаконным, но, что более важно, делает его общественной нормой — согласованными ожиданиями и правилами, которые регулируют поведение каждого в обществе (cliffnotes). Следовательно, хотя суверенитет может использовать разработку политики и другие судебные органы в качестве инструментов для достижения контроля, суверенитет не является синонимом законов, скорее, суверенитет — это создание норм, чтобы не нарушать автономию индивида.

Иммиграция в современном мире

События 11 сентября изменили понимание границ и суверенитета, а BREXIT — выход Великобритании из Европейского союза — вновь поставил эти понятия под сомнение. Аргументов в пользу выхода Великобритании из ЕС много, и центральное место среди них занимают иммиграция и, как следствие, суверенитет. Фактически, в 2018 году тогдашний премьер-министр Тереза Мэй заявила: «Свободное перемещение прекратится, это один из ключевых элементов, я считаю, голосования на референдуме, который мы должны обеспечить для британского народа» (Adam & Booth, 2018). Кроме того, Мэй пообещала сократить общий уровень иммиграции со 100 000 в год до 10 000 в Британии (Adam & Booth, 2018). Таким образом, опасения по поводу иммиграции стали основной движущей силой голосования на референдуме 2016 года, однако[2] за четыре года после референдума опасения британской общественности по поводу иммиграции изменились, причем с обеих сторон.[3] Причины такого изменения восприятия можно проследить по изменениям в политическом маркетинге и освещении новостей, которые раньше основывались на нагнетании страха с использованием таких лозунгов, как «Мигранты лишают молодых британцев работы». На смену этим настроениям пришел новый страх перед тем, что Британия может потерять ценных рабочих-иммигрантов, что негативно скажется на британской экономике (Adam & Booth, 2018).

Теория ассимиляции и плюрализм

Ассимиляция — это процесс, в ходе которого люди с различным этническим наследием, то есть меньшинства, становятся частью доминирующей культуры общества (Pauls). Процесс ассимиляции включает в себя принятие культурных атрибутов доминирующей культуры. Эта ассимиляция происходит до такой степени, что ассимилирующая группа становится социально и культурно неотличимой от доминирующего общества (Pauls). Аргумент в пользу ассимиляции заключается в том, что она позволяет обществу сохранить свою стабильность, которая возможна только в том случае, если индивиды ассимилируются с доминирующей культурой (Leon-Guerrero, 2019). Однако, если целью ассимиляции является расово-этническая стабильность, критики утверждают, что плюрализм является альтернативой для достижения расово-этнической стабильности. Плюрализм — это философия, согласно которой каждая этническая или расовая группа сохраняет свою уникальную культуру, но при этом сосуществует с доминирующей группой (Leon-Guerrero, 2019). Согласно этой философии, сосуществование каждой этнически разнообразной группы под общей целью поиска защиты (Farley 2005). В некотором смысле ассимиляция и плюрализм являются противоположными философиями, однако у них, несомненно, есть сходства. Кроме того, нередко группы меньшинств одновременно следуют некоторым аспектам ассимиляции и некоторым аспектам плюрализма. Наконец, некоторые группы меньшинств могут ассимилироваться, в то время как другие сохраняют свои различия (Healey, 2014).

Во время массовой иммиграции в середине 1800-х годов миллионы людей иммигрировали из Европы в Америку (в дополнение к иммиграции из одной европейской страны в другую), и то, как эти иммигранты интегрировались в американское общество, значительно отличается от сегодняшнего дня (Healey, 2014). Во время этой волны иммиграции ассимиляция была основным способом поддержания расово-этнической стабильности, однако форма ассимиляции была уникальной, скорее всего, из-за огромного количества иммигрантов, и ассимиляция приняла форму плавильного котла (Healey, 2014). В этом случае различные группы собираются вместе и вносят свой вклад в равных пропорциях, чтобы в конечном итоге создать новое, уникальное общество. Однако превращение границ в империю и возросшее значение суверенитета означает, что современное общество редко видит массовую иммиграцию в масштабах 1800-х годов. Сегодня процесс ассимиляции «плавильного котла» сменился более односторонней формой ассимиляции, которую можно описать как американизация или вестернизация.

Понимание ассимиляции с помощью теории конфликта

Необходимость ассимиляции или «добровольной» ассимиляции к нормам вновь иммигрировавших стран можно понять с помощью теории конфликтов[4] (crash course, 2017). Теория конфликта — это социологическая точка зрения, которая рассматривает общество как постоянную борьбу за власть между двумя группами. Эта борьба считается движущей силой общественных изменений. В контексте иммиграции и ассимиляции власть принадлежит тем, кто проживает в данном государстве. Следовательно, для того, чтобы получить социокультурную и экономическую власть, которой обладает доминирующая группа (т.е. граждане, проживающие в стране), иммигранты, сознательно или бессознательно, чувствуют необходимость ассимиляции. Ассимиляция позволяет странам с большим количеством мигрантов, таким как США, сохранять элементы, которые культура считает важными. Это чувство лучше всего выражено в высказывании Теодора Рузвельта «У нас есть место только для одного флага — американского. . . . У нас есть место только для одного языка, и это английский язык… и у нас есть место только для одной верности, и это верность американскому народу» (Healey, 2014).

Ссылки

  1. YouTube. (2019). Миграция: Краткий курс европейской истории #29. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=MN8fjAjLLpg.
  2. Стенум, Х. (2011). Управление миграцией на периферии. Транснационализированное и локализованное управление маргинальными мигрантами в Дании: Au pairs и нуждающиеся граждане ЕС. SPIRIT. Spirit PhD Series No. 26
  3. Portes, A., & Borocz, J. (1989). Современная иммиграция: Теоретические взгляды на ее детерминанты и способы инкорпорации. International Migration Review, 23(3), 606. https://doi.org/10.2307/2546431.
  4. Лонго, М. (2017). От суверенитета к империи: Borders, Frontiers and the Specter of Neo-Imperialism. Geopolitics, 22(4), 757-771. https://doi.org/10.1080/14650045.2017.1355785
  5. Mbembé, J., & Meintjes, L. (2003). Necropolitics. Public Culture 15(1), 11-40. https://www.muse.jhu.edu/article/39984.
  6. Adam, K., & Booth, W. (2018, November 17). Иммиграционные проблемы привели к голосованию по Brexit. Затем отношение изменилось. Washington Post
  7. Adam, K., & Booth, W (2018). Британские фермеры беспокоятся, кто будет собирать фрукты после Brexit. Washington Post.
  8. Pauls, E. (n.d.). Ассимиляция. Encyclopædia Britannica. https://www.britannica.com/topic/assimilation-society.
  9. Леон-Герреро, А. (2019). Социальные проблемы: сообщество, политика и социальное действие. SAGE Publications, Inc.
  10. Healey, J. F. (2014). Многообразие и общество: раса, этническая принадлежность и пол. SAGE Publications.
  11. YouTube. (2017). Karl Marx & Conflict Theory: Crash Course Sociology #6. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=gR3igiwaeyc.

Оцените статью
Spressclub.ru
Добавить комментарий