«Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все были бы вегетарианцами». -Пол Маккартни
И если бы молочная промышленность была достаточно прозрачной, все бы приняли веганство, или, возможно, если бы коровы могли говорить на понятном нам языке, мы бы не выжимали каждую каплю молока до тех пор, пока ее вымя не истечет кровью. Отказ от мяса, молока и продуктов животного происхождения может показаться слишком сложным. Однако люди — существа сострадательные. Интересно, что, несмотря на истинность вышесказанного, «веганская мечта» не является реальностью. Цель данного эссе — проанализировать психологические аспекты выбора продуктов питания и потребительского поведения, чтобы понять конфликт между нашими действиями и моральными принципами, укоренившимися в наших душах.
Почему» веганство
Веганство — это образ жизни, направленный на устранение возможных причин жестокости и эксплуатации животных. Эмоциональная привязанность к животным и вера в то, что каждое разумное существо заслуживает права на жизнь, являются основными причинами для того, чтобы стать и оставаться веганом. Процесс превращения животных в откормочных площадках с фермы на вилку включает в себя жестокие методы, которые ставят под сомнение само существование сострадания в человеке. Отказ от потребления и оплаты продуктов животного происхождения снизит спрос на них, что, в свою очередь, сократит количество животных, выращиваемых для страданий и смерти на откормочных площадках и скотобойнях. Хотя это не приведет к мгновенной революции, каждый маленький шаг, который мы делаем, приводит к большему воздействию. Люди обращаются к веганству, чтобы внести свою лепту; уменьшить боль и страдания в мире животных.
Счастливые фермы, изображаемые в телевизионной рекламе, — это всего лишь утопия. Животные, выращиваемые для получения плоти на современных фабриках, лишены даже минимальных условий для выживания. Их запихивают в зловонные сараи и лишают возможности побродить хотя бы по свежему воздуху, пока они не забудут солнечный свет. Хуже всего то, что большинство из них умирает еще до того, как они вступают на дорогу смерти. Те (не очень) счастливчики, которые выживают после жестокого обращения, попадают на скотобойни, где их жестоко убивают, чтобы развлечь наши вкусовые рецепторы. Вопрос на миллион долларов заключается в том, как даже самые сострадательные из людей легкомысленно закрывают глаза на ужасную участь животных, выращиваемых ради молока и мяса?
Когнитивный диссонанс и «мясной парадокс
Иногда человечество предстает в образе настоящего лицемера. В основном, когда речь заходит о животных и несправедливости по отношению к ним.
Мучения животных — это жестоко. А как быть с теми, кто попадает в ваши тарелки без сожаления?
Очевидно, что существует психический конфликт между вашим желанием полакомиться говядиной или бараниной и вашей моральной/этической реакцией на условия содержания животных, которых держат ради молока и мяса, и мучения, которым они подвергаются. Психологи называют это «мясным парадоксом». После многолетней работы над пониманием психологической гимнастики, которую мы используем для решения моральных дилемм, этот термин был предложен ученым-психологом Стивом Лафнаном из Университета Мельбурна. Мы не хотим, чтобы животные страдали, хотя нам нравится есть мясо. Очевидный способ устранить это противоречие между моралью и психологией — воздержаться от причины — мяса. Но насколько сложно отказаться от мяса, чтобы практиковать вегетарианство или веганство ради общего блага — вопрос субъективный.
Наши решения, в общем, опираются на две модели. Первая — сентиментальная, быстрая и инстинктивная. Здесь наш выбор обусловлен нашими эмоциями. Во втором случае наши решения рациональны, сложны и ясны. Наш мозг смотрит глубже, спорит/тестирует и постоянно анализирует обоснование нашего выбора.
Очевидно, что веган будет превозносить удовлетворение от спасения жизни животного и горевать о кратком удовольствии, испытываемом при поглощении ведерка хрустящих куриных наггетсов.
Эти две модели принятия решений находятся в состоянии вечной войны, стремясь к согласованности. Неудивительно, что время от времени наше поведение становится нестабильным. Например, представьте себе, как вы наедаетесь курицей с маслом в течение двух недель после того, как дали клятву вегана. Чтобы подавить чувство вины, мы пытаемся оправдать свои действия или отрицать страдания животных. С точки зрения психологии, это называется когнитивным диссонансом — психическим дискомфортом, возникающим, когда человек, имеющий два противоречивых убеждения и представления, пытается достичь последовательности и стабильности в своих взглядах и установках. Это противоречие между убеждениями и поведением человека побуждает его совершать действия, которые уменьшают дискомфорт. Чувство дискомфорта побуждает людей отвергать, оправдывать свои действия или избегать новой информации. В итоге мы либо отказываемся от своего представления, либо от действия.
Капиталисты не перестают пользоваться недостатками человечества. Ужасная мясная и молочная промышленность процветает, парализуя нашу рациональность с помощью стратегий, направленных на то, чтобы заглушить наше сострадание к живым существам.
Психология разработки маркетинговых стратегий
Промышленные предприятия пытаются оградить потребителей от происхождения продукта. Одна из популярных стратегий — отделить мясо от животного. Называть его «баранина» вместо «козлятина»; «телятина» вместо «молодой теленок». Это делает «обратный анализ пищи» от наших тарелок до источника, как предлагается в книге Анатмана «Беседы с веганом», трудным и почти немыслимым. Другая стратегия, используемая для сокрытия жестокости, — описание производства мяса компаниями как «сбор урожая» вместо «забоя» — ослабляет нашу эмпатию. Более того, обозначение животных как «пищи» значительно снижает моральное восприятие. Мультеризация» и «резание» животных создают впечатление, что мясо получено от радостных, вымышленных животных. Печенье и шоколад в форме животных, предназначенные для детей, нормализуют потребление животных в пищу. Эти методы используются для того, чтобы отвлечь внимание от реальности жестокого обращения с животными.
Заключение
Наши усилия по превращению животных в объекты для уменьшения нашего дискомфорта потенциально могут сделать нас без усилий жестокими. Процветание животноводства имеет глубокие связи с нашими поведенческими изменениями, связанными с деньгами. Хотя очевидно, что результатом кожевенной промышленности являются абсолютные страдания животных, мы не перестаем покупать их и идем за существующими альтернативами. Скорее, мы покупаем кожаную куртку или сумку, которая подтверждает наш экономический статус в обществе. Наш выбор жить в серой зоне многое говорит о неуверенности, связанной с индивидуальной идентичностью. Наша личность последовательная и морально разумная — это всего лишь иллюзия, и мы стремимся защитить ее. Осторожно! Казалось бы, дедукция диссонанса способна заставить исчезнуть видимую безнравственность поведения. Мы должны разобраться с нашими моральными несоответствиями, признав собственное лицемерие. Процесс превращения откормочных животных из фермы в вилку не просто совершает несправедливость по отношению к животным. Он ставит более сложный вопрос о человечности и устойчивости, ставя под сомнение само существование нашей планеты.
Ссылки
- Джонсон, Принс Гуман и Мэтт (2020, 22 июля). Когнитивный диссонанс в веганстве и нашем потребительском поведении. Получено с сайта: https://www-popneuro-com.cdn.ampproject.org/v/s/www.popneuro.com/neuromarketing-blog/psychology-vegan-cognitive-dissonance-neuroscience-consumer-behavior.
- Черри, К. (2020, 02 июля). Когнитивный диссонанс и способы его устранения. Получено с https://www.verywellmind.com/what-is-cognitive-dissonance-2795012.
- Shaw, J. (2019, February 6). Что «парадокс мяса» говорит о принятии моральных решений. Получено с сайта https://www.bbc.com/future/article/20190206-what-the-meat-paradox-reveals-about-moral-decision-making.
- Bodnar, J. (2016, April 12). Understanding Cognitive Dissonance in Meat Eating. Получено с сайта https://www.vegblogger.com/blog/2016/12/understanding-cognitive-dissonance-in-meat-eating.html.
- Херберт, У. (2014, February 12). The Meat Paradox: How Carnivores Think About Dinner. Получено 02 августа 2020 года с сайта https://www.psychologicalscience.org/news/were-only-human/the-meat-paradox-how-carnivores-think-about-dinner.html.
- Почему стоит стать веганом? (n.d.). Retrieved from https://www.vegansociety.com/go-vegan/why-go-vegan.
- Anātman. (2018). Conversations with Vegan. Rumour Books India.