«Я не потерпел неудачу, я просто нашел тысячу способов, которые не работают» — Эдисон
Однажды, когда я пытался понять смысл одного из своих текстов на курсах, мой друг поставил меня в большое замешательство, задав один вопрос. Вопрос звучал так: «Как ты думаешь, брат, человек, совершающий самоубийство, — это трус или мужественный человек?
Этот вопрос поставил меня перед большой дилеммой. Причина в том, что если я приму первый вариант, у меня не будет конкретных причин исключить второй, и наоборот. Этот вопрос становится действительно важным, если рассматривать его в более широкой перспективе, потому что когда вы будете знать причины, побуждающие людей совершать самоубийство, вы, скорее всего, сможете остановить это. Не имея возможности ответить на этот вопрос сразу, я решил поразмышлять над ним некоторое время. Ответ, к которому я пришел, по-своему забавен.
Если человек труслив, он даже не подумает о самоубийстве. Они будут напуганы самим словом «самоубийство», в то время как если человек мужественный, он вряд ли решится на такой шаг, поскольку у него хватит мужества и решимости преодолеть все препятствия на своем пути». Я знаю, что это утверждение может быть подвергнуто критике на различных основаниях, но давайте оставим их без внимания и сосредоточимся на главной причине.
Начиная с нашего происхождения, Уильям Вордсворт в стихотворении «Мое сердце прыгает вверх» сказал, что
«Ребенок — отец человека».
Хотя эта фраза кажется парадоксальной, ей можно дать такое объяснение, что человеческие существа должны пройти через долгий процесс социализации человека. Как вы думаете, редко ли ребенок может научиться ходить, не прилагая постоянных и искренних усилий в этом процессе, не падая и не кувыркаясь несколько раз? Удерживает ли его неудача от того, чтобы начать снова? Ответ только один — «никогда». Тогда почему мы? Ребенок, только что ступивший на землю, никогда не отказывается от попыток, а мы, взрослые и разумные люди, становимся пессимистами и не решаемся даже бороться в гонке. Это то, на что указывал Эдисон в цитате вверху. Даже если вы потерпели неудачу, это не значит, что вы потерпели неудачу, скорее вы открыли для себя пути, по которым не стоит идти. А что может быть лучше, чем получить возможность исследовать новые пути? Неудача говорит только о вашей слабости, недостатках, отсутствии подготовки, недостатке анализа. Она дает вам шанс поработать над этим, что, несомненно, будет способствовать вечному успеху, делая вашу славу вечной.
Каждый успешный человек терпел неудачу не один, а несколько раз, но именно благодаря своей преданности, самоотверженности, позитивному мышлению и анализу вещей с реальной точки зрения с большим рвением и энергией они проложили себе путь к успеху. Возьмите пример Авраама Линкона, который много раз терпел неудачи в своей жизни, но его хорошее начинание никогда не разрушалось, и поэтому он стал президентом США. Вы найдете еще несколько подобных примеров, когда упорство человека делало его не тем, кем он считал себя раньше, а тем, кем он не был.
Даже в «Бхагват Гите» Господь Кришна говорит о важности правильных поступков или следования по пути «Кармы». Наставляя Арджуну, он цитирует.
«Следуй по пути праведности, по пути преданности, не думая о результате. Не позволяй плодам быть целью твоих действий, и поэтому ты не будешь привязан к невыполнению своего долга».
Основная проблема современного поколения заключается в том, что мы ожидаем результата, прежде чем сделать работу, и поэтому, когда мы не получаем желаемых результатов, мы впадаем в депрессию, разочаровываемся и развиваем негативное мышление. В этом процессе наш уровень уверенности снижается, и даже самая незначительная работа кажется нам невыполнимой. Не стоит забывать, что путь к успеху пролегает через множество лабиринтов неудач. Но, напротив, из каждого лабиринта есть выход, на каждую загадку есть ответ. Единственные требования — это уверенность, трудолюбие и решимость, и тогда не потребуется много времени, чтобы выйти из любого лабиринта и найти ответ на любую загадку. Мартин Лютер хорошо сказал, что
«Не обязательно видеть всю лестницу, достаточно сделать первый шаг».
Чаще всего мы сосредотачиваемся на проблемах, а не на решениях. Из-за этого мы видим риск и препятствия, связанные с вопросами, а не способ их решения. Из-за этого мы не решаемся сделать даже первый шаг или, точнее говоря, «начать». Мы не осознаем ценность этого шага:
«Одно семечко за раз — и лес растет».
«Один камень за раз — и дворец возвышается».
«Один вдох за раз — и первое место в забеге».
«Одна капля дождя — и река течет».
«Одно слово за раз — и появляется великая цитата».
Единственное, что нужно — это начать с твердой решимости и «несвободной» воли, и путь будет за вами.
Другое дело, что люди не осознают своей значимости и начинают недооценивать себя. Чувство неполноценности разъедает их изнутри, и поэтому они начинают думать, что их жизнь бесполезна. Прежде чем я начну излагать свою логику, я бы предпочел привести слова Тома Хопкинса:
«Вы — ваш самый большой актив. Вкладывайте свое время, усилия и деньги в обучение, воспитание и поощрение вашего главного актива».
Даже после этого утверждения, если вы не осознаете свою ценность, подумайте о положении людей с ограниченными физическими возможностями, служащих нации на различных больших и малых должностях. Если они не осознавали свою ценность, они не вносили никакого вклада в прогресс нации, но сегодня ситуация изменилась. Они считают, что их главный актив — это их энтузиазм, который обогащает их позитивное мышление, и поэтому они вносят большой вклад в прогресс нации.
Тем не менее, вызывает большую озабоченность тот факт, что в такой развивающейся стране, как Индия, на которую приходится 17% всех самоубийств в мире, в стране с 17,5% населения планеты. Среди них — студенты, замужние женщины, фермеры, подростки, молодежь и т.д. Это действительно рисует мрачную картину нашей страны, где в то время, когда ваша семья или, если смотреть шире, ваша страна нуждается в вас, вы отказываетесь от своей ответственности, покончив с собственной жизнью по той или иной причине, что является полным абсурдом.
Другой причиной, которая толкает человека на самоубийство, являются «ожидания», и это является основной причиной для большинства студентов. Во время подготовки к экзаменам большинство студентов чувствуют себя подавленными под влиянием ожиданий родителей, членов семьи и общества, и когда они не могут оправдать их ожидания, они чувствуют, что выхода нет. Страх «что скажут люди» иногда действительно оказывается катастрофическим. Но здесь начинается настоящая жизнь, когда люди ничего не ждут от вас, и тогда вы преподнесете им приятный сюрприз, представив им свидетельство ваших усилий. Будьте оптимистом. Старайтесь искать возможности везде, сохраняйте моральный дух, помните цитату: «Все к лучшему».
В каждой букве слова «СУИЦИД» скрыто зло, а именно: подавленный, недооцененный, бесславный, падший, безумный, презренный и уничтоженный, и мы должны перехитрить каждого из них с помощью веры в себя, смелости, самоотверженности, решимости, терпения, позитивного мышления и упорного труда. Только тогда мы сможем искоренить это зло из сознания людей и общества. Наконец, но не в последнюю очередь, запомните цитату Дениса Уэйтли
«Неудача должна быть нашим учителем, а не гробовщиком.
Неудача — это задержка, но не поражение.
Это заманчивый обходной путь, а не тупик.
Неудача — это то, чего мы можем избежать, только ничего не говоря, никем не будучи, но делая все».
Помните, если яйцо разбивается изнутри, оно дает начало новой жизни, но если его разбивают снаружи, жизнь заканчивается. Поэтому всегда верьте, что великие дела всегда будут начинаться изнутри, в вас!
Шашанк Шекхар