Сага о Земле

Слоноподобный голубой шар, состоящий из газов и воды, на котором мы живем, не образовался внезапно. Он превратился в то, чем является сейчас, за 4,6 миллиарда лет! Когда она образовалась, на ней не было жизни — это был просто массивный шар из газов. Давайте посмотрим, через какие этапы прошла Земля, чтобы достичь того, чем она является сейчас.

Земля на протяжении эонов

Ученые считают, что Вселенная постоянно расширяется, и Земля также сформировалась в ходе этого процесса. Считается, что планеты образовались из звезд, которые состоят из газов, собирающихся вместе и связывающихся между собой. Под действием центростремительной силы газы, находящиеся снаружи, скапливаются в центре и образуют ядро. Ядро окружено газом и пылью. Затем это тело начинает сгущаться, и газ и пыль превращаются в небольшие округлые небесные тела. В результате слияния они образуют планетезимали. Под действием гравитационной силы эти мелкие тела слипаются вместе и образуют так называемые планеты. Планета имеет однородный состав газов, но позже происходит дифференциация, в ходе которой газы разделяются, образуя планету с неоднородным составом. В процессе аккреции (когда планета становится больше за счет образования слоев) размер планеты увеличивается.

Таким же образом сформировалась и Земля. Вначале на ней были экстремальные температуры, бесплодная земля и скалистые породы. Атмосфера состояла только из водорода и гелия. Изначально на Земле не было никаких форм жизни. У нее была чрезвычайно турбулентная атмосфера. Из-за этого температура также была высокой. При высоких температурах различные материалы начали разжижаться. Тяжелые материалы опустились на дно (т.е. в ядро), а материалы с меньшей плотностью образовали кору. С течением времени температура снижалась.

Вначале преобладающие условия были наименее подходящими для каких-либо форм жизни. Но со временем появились мельчайшие организмы. Эксперты считают, что все формы жизни, которые мы видим сегодня, постепенно развились из этих одноклеточных организмов. В результате экологической сукцессии на Земле развивались флора и фауна. Так же развивались и люди. Кроме того, со временем изменился ландшафт Земли. На начальных этапах существовало только два участка суши (Ангара и Гондвана), которые были разделены огромным водоемом, называемым морем Тетис. Но согласно теории континентального дрейфа, самой известной из теорий, связанных с этим, эти огромные массы суши (называемые плитами) слегка перемещались в течение столетий и фактически перемещаются до сих пор. Благодаря этому движению Земля приобрела свою нынешнюю форму. Это также помогло сформировать различные формы рельефа, которые мы видим сейчас — равнины, плоскогорья, горы, реки, водопады, озера и т.д. И все это способствовало развитию биоразнообразия, которое мы наблюдаем сегодня.

Массовое разрушение Земли

Когда-то давно Земля была полна зелени. Многие поэты писали о красоте природы. Но сейчас таких мест почти не осталось. Человек уничтожил Землю. Он все еще пытается разрушить уже разрушенную Землю!

Человек жил в мирном сосуществовании с природой. Первобытные люди убивали животных для еды; первые люди ели листья и плоды деревьев. Но он никогда не вмешивался в природу. Он не был настолько жадным, чтобы уничтожить все, что дала ему природа. После кочевой жизни, благодаря открытию огня и колеса, человек начал вести оседлый образ жизни. Он выращивал свою собственную пищу у рек или каналов и жил мирно, не нарушая природу. Затем появились те, кто хотел контролировать остальных ради обладания землей. В конце концов они стали королями. Они вели войны с другими королями и захватывали земли. Человек по-прежнему сосуществовал с природой. Затем наступила промышленная революция. Она сделала человека чрезвычайно эгоистичным. Настолько эгоистичным, что он даже не мог осознать, что ущерб, который он наносит Земле, когда-нибудь отразится на нем самом.

Человек начал вырубать деревья. Он загрязнял землю, воду и воздух. Он начал браконьерски убивать животных ради собственной выгоды. Он увлекся техническим прогрессом (я не утверждаю, что это неправильно, но слишком много — это всегда плохо). Человек начал использовать электронные приборы, которые выделяют загрязняющие вещества и ухудшают атмосферу. Он использовал (и продолжает использовать) автомобили, которые выделяют химические вещества, вредные для озонового слоя и легких. Он начал использовать пластик, который сам по себе является огромным вредом. Он не беспокоился о демографическом взрыве, который еще больше ухудшил ситуацию. Биоразнообразию Земли был нанесен серьезный удар.

Изменение климата. Загрязненные водоемы. Загрязненный воздух. Почти нет деревьев, чтобы улучшить состояние. Тающие ледяные шапки. Вымирание водных животных. Землетрясения и наводнения в больших масштабах. Закисление океана. Увеличение числа вымерших и исчезающих видов флоры и фауны. Обесцвечивание кораллов. Излучение от вышек сотовой связи, а также от ядерных взрывов. Повышение уровня моря. Перенаселение. Неэффективная утилизация отходов. Перевыпас скота. Использование пестицидов и удобрений, которые в конечном итоге загрязняют водоемы (эвтрофикация). Оползни, вызванные обезлесением. Опустынивание. Несезонные муссоны. Исчерпание ископаемого топлива. Истощение ресурсов. Резкое падение уровня грунтовых вод. Чрезмерный вылов рыбы. Эксплуатация природных ресурсов… Человек не оставил камня на камне! Сейчас человечество начало осознавать, какое влияние его действия оказывают не только на других существ, но и на него самого. Если бы это не влияло на человека, он бы меньше всего беспокоился об изменениях в своем собственном районе.

Теперь правительства различных стран вступают в диалог, чтобы исправить исторические ошибки. Хотя многие люди даже не беспокоятся о спасении Земли, речь идет о глобальном кризисе. И каждый должен быть готов к катастрофе.

Маленькие шаги важны

Хотя многие ученые считают, что ухудшение состояния окружающей среды связано с выбросом парниковых газов, правительства не предпринимают никаких шагов в этом направлении. Многие активисты пытаются исправить ситуацию, протестуя против неправомерных действий человека и объясняя ему, к каким проблемам это приводит. Но в сознании людей произошли минимальные изменения. Но это не должно отбивать желание делать то, что имеет значение. Каждый вклад имеет значение!

Читать: Глобальное потепление

Итак, вот несколько решений, которые можно включить в свою жизнь, чтобы изменить ситуацию.

  • Просвещайте окружающих относительно этой проблемы: Будь то грамотные или неграмотные люди, многие из них не знают, как они приводят к ухудшению состояния окружающей среды. Очень важно научить их этой проблеме. Никто не станет подчиняться случайному активисту, поэтому образованные и хорошо информированные люди должны взять на себя эту работу ради общего блага. Необходимо разъяснять им негативные последствия этих изменений в окружающей среде и постоянно информировать их о текущих событиях, связанных с экологией, чтобы они понимали, в чем на самом деле заключается проблема.
  • Избегайте выбросов углекислого газа: Лучше ходить пешком в близлежащие места или ездить на велосипеде в места, находящиеся на небольшом расстоянии. Использование личного транспорта наносит гораздо больший ущерб атмосфере, чем использование общественного транспорта, такого как поезда, автобусы и метро. Но если хочется иметь собственный автомобиль, можно использовать электромобили.
  • Откажитесь от использования бумаги: Производство бумаги является одной из причин растущего обезлесения. Когда потребление бумаги снижается, рынок ее производства рушится, что препятствует производству бумаги и вырубке деревьев.
  • Покупайте продукты выборочно: Когда человек идет за покупками, он должен быть уверен, что приобретение этого товара не нанесет вреда окружающей среде. Еще один простой способ защитить биоразнообразие — следовать принципу 3 R — Reduce, Reuse и Recycle.
  • Мелкомасштабное сельское хозяйство: Можно выращивать различные растения, а также продовольственные культуры на своем заднем дворе. Это можно делать без использования удобрений и пестицидов, применяя компост.
  • Эффективное управление отходами: Необходимо знать, куда выбрасывать отходы. Необходимо знать, что попадает в тот или иной мусорный бак. Можно также выкопать компостную яму и делать в ней навоз. Этот навоз можно использовать как органическое удобрение для растений. Этому нужно научить свою семью и родственников.

Земля — единственная в своем роде. Она способна поддерживать жизнь, и это само по себе замечательно. Но деяния человека очень плохо повлияли на Землю. И теперь наша обязанность — сделать так, чтобы мир стал лучше для жизни. Давайте сделаем все, что в наших силах, и выполним нашу обязанность.

Оцените статью
Spressclub.ru
Добавить комментарий