Продовольствие является универсальной потребностью человечества. Это делает сельское хозяйство важным источником средств к существованию для большинства людей во всем мире, а также сектором, связанным с фундаментальным правом на продовольствие и питание. Пищевая цепочка в целом имеет гендерный характер. Начиная с сохранения семян, посадки культур и заканчивая производством и переработкой продуктов питания, женщины всегда играли важную роль на протяжении всей истории человечества. Но с приходом глобализации эти процессы перешли в руки немногих в корпоративном мире. Продовольствие стало товаром, где на первый план выходит прибыльность. Если продовольственное зерно приносит больше прибыли в качестве корма для скота или биотоплива, то оно используется для этих целей, а не для питания людей.
Индустриализация сельского хозяйства имеет негативные последствия, особенно для женщин. С самого начала существования человечества именно женщины контролировали сельское хозяйство. Но в капиталистическом сельском хозяйстве уничтожаются не только средства к существованию женщин, но и их здоровье и достоинство. В то время как сельские женщины вытесняются с работы, городские женщины лишаются полноценного питания из-за изменения образа жизни.
Эти проблемы можно решить путем рефеминизации сельского хозяйства. Путем признания и расширения прав и возможностей женщин в этой области можно обеспечить надлежащую практику производства продуктов питания во всем мире. Такая мера будет способствовать развитию поликультуры и тем самым поможет сохранить биоразнообразие и экологию Земли.
Важность роли женщин в пищевой цепи:
С самого начала существования человечества именно женщины играли главную роль в сельском хозяйстве. Производство, переработка и обеспечение продовольствием были женскими областями в общественном разделении труда. Только в последние десятилетия этим занимается определенная группа мужчин. Доказано, что женщины производят продукты питания, которые имеют максимальную питательность на акр, чем продукты, производимые промышленностью.
Сельское хозяйство женщин имеет такую важную особенность, как поликультура. Это помогает сохранить биоразнообразие Земли. Обеспечивая существование и рост различных видов растений и животных на определенном пространстве, женщины добиваются пропитания. Обмен питательными веществами между видами происходит здоровым образом, что исключает необходимость в искусственных удобрениях.
Компостирование также является неотъемлемой частью женского сельского хозяйства. Это обеспечивает максимальное сокращение отходов, а также помогает сохранить здоровье урожая. Натуральный навоз имеет различные известные преимущества по сравнению с химическими удобрениями. В отличие от негативного воздействия на урожай, скот, почву и потребителей химически удобренных продуктов питания, натуральные удобрения сохраняют природные богатства Земли.
Сельское хозяйство под руководством женщин также играет важную роль в сохранении генетической информации растений на протяжении всей истории человечества. В большинстве случаев именно женщины сохраняют семена. Таким образом, на протяжении нескольких поколений гены хранятся без изменений.
Все эти факторы позволили женскому сельскому хозяйству достичь максимального уровня продовольственной безопасности. Количество людей, которых кормят, а также состояние питания в сельском хозяйстве, возглавляемом женщинами, находится на высоком уровне.
Влияние глобализации и промышленного сельского хозяйства:
Глобализация:
Процесс глобализации сделал продовольствие товаром на мировом рынке. Таким образом, достижение высокой рентабельности и максимальной эффективности становится важным. Сельское хозяйство индустриализируется. Монокультура и массовое производство вовлечены в индустриальное сельское хозяйство. Это усугубило ряд проблем, таких как недоедание и голод в мире. Избыточное производство отходов и эксплуатация природных ресурсов также являются характерными чертами индустриального сельского хозяйства.
Недоедание:
В современном глобализированном мире недоедание имеет двоякий характер. В то время как около миллиарда человек голодают, еще 2 миллиарда страдают от ожирения и сопутствующих заболеваний из-за потребления промышленных продуктов питания. В обоих случаях больше всего страдают девочки и женщины. Например, анемия — одна из проблем со здоровьем, которая в первую очередь вызвана неправильным питанием и пищевыми привычками, от которых в основном страдают женщины. Кроме того, бедность и голод также интернационализированы и глобализированы.
Поликультура, практикуемая женщинами, является лучшим решением этой проблемы. Они обеспечивают продовольственную безопасность, производя больше продуктов питания, а также сохраняя больше питательных веществ в продуктах. Многими научными исследованиями доказано, что фермы, управляемые женщинами, производят больше, чем промышленные, химические фермы. Несмотря на это, корпоративное сельское хозяйство доминирует, рекламируя ложные утверждения об индустриальной монокультуре.
Монокультура:
Ученые и исследователи утверждают, что монокультура является более выгодной. Это привело к уничтожению биоразнообразия в мире. Это предположение не соответствует действительности, поскольку монокультуры скорее контролируют, чем производят больше. Кроме того, это наиболее подходящая модель сельского хозяйства для корпораций.
Разрушение биоразнообразия (8 культур обеспечивают 75% населения). Напротив, домашние огороды, контролируемые женщинами, имеют гораздо большее разнообразие. Например, в Гватемале в домашних садах площадью менее 0,1 полуакра произрастает более десяти видов деревьев и культур. В Индии на рисовых полях было обнаружено более 100 видов сорняков, имеющих экономическое значение для фермеров. В Мексике более 400 видов диких растений и животных используются, в том числе в съедобных целях.
Псевдоизбыток и реальный дефицит:
Это миф, что промышленное сельское хозяйство производит больше. В действительности оно производит больше дефицита, чем избытка. Большие площади, занятые промышленными методами ведения сельского хозяйства, естественно, увеличивают производство. Но по сравнению с традиционными методами, количество производимого питания на акр фактически низкое. Кроме того, когда продовольственное зерно становится выгодным в качестве топлива или корма для животных, оно используется для этих целей, а не для питания людей. Это увеличивает дефицит.
Последствия «зеленой революции»:
Зеленая революция, в ходе которой продвигалось использование ряда удобрений, инсектицидов и применение генной инженерии в сельском хозяйстве, является неотъемлемой частью индустриализированного сельского хозяйства. Предприниматели увидели в этом прекрасную возможность для увеличения спроса и, соответственно, прибыли. Был создан новый сектор с высоким потенциалом продаж семян, удобрений, пестицидов, сельскохозяйственной техники и т.д.
Революция, которая претендует на благородную идею увеличения производства продуктов питания с целью сокращения голода, на самом деле основана на «технологии терминаторов». Уменьшая возможность повторного использования продуктов и усиливая чрезмерное потребление, создаются новые потребности, а созданные потребности увеличиваются. Генетически модифицированные семена больше не подлежат сохранению. Фермеру приходится покупать новые семена при каждом посеве. Это увеличивает расходы фермеров и становится для них экономическим барьером.
Кроме того, поощряется чрезмерное использование химикатов, считая, что это уменьшит вред для культур и поможет сохранить их здоровье. Это оказывает неблагоприятное воздействие на почву, воду и сами культуры. На самом деле, названия некоторых гербицидов являются метафорами насилия.
Кроме того, корпорации используют право интеллектуальной собственности для получения монополии и окончательного контроля над некоторыми методами и технологиями или даже над определенными видами растений. Иногда традиционные методы ведения сельского хозяйства крадут у первобытных людей, а им самим отказывают в дальнейшей практике из-за ПИС, законно полученных корпорациями. Таким образом, знания и права людей расхищаются.
Капиталистический патриархат:
Подрыв знаний женщин о природе и сельском хозяйстве нанес огромный ущерб экологии Земли и экономике бедных слоев населения. Феминистское сельское хозяйство основывается на продовольственной безопасности и разнообразии культур. Капиталистические системы экономики наряду с научно-техническим прогрессом создали модели, направленные против разнообразия. Поскольку эти идеологии занимают доминирующие позиции в мире, роль женщин в производстве, сохранении, переработке и распределении продуктов питания находится под угрозой. Выполнение женщинами многочисленных задач в домашних хозяйствах и на фермах становится невидимым в соответствии с определением работы, принятым в современной экономике.
Фермерское хозяйство женщин включает в себя работу как внутри, так и вне дома. Статистики и исследователи концептуально не могут дать этому определение из-за отсутствия признания того, что является и не является «трудом» среди многочисленных обязанностей, выполняемых женщинами. Кроме того, в эту деятельность вовлечено слишком много женщин, что создает проблему при сборе данных. Двойная сила этой невидимости труда и доминирование промышленного сельского хозяйства создали серьезную угрозу для использования потенциала женщин в этой области.
Кроме того, в условиях капиталистической патриархальной системы сельского хозяйства еда стала товаром. Таким образом, ценности человечности, которые ранее связывались с ней, больше не присутствуют в том же смысле. Сельское хозяйство более или менее превратилось в военно-промышленный сектор. Крупномасштабный и монополизированный контроль над сельскохозяйственными землями привел к эксплуатации природных ресурсов в значительной степени.
Решение:
Для борьбы со всеми этими проблемами, возникшими в результате крупномасштабного сельского хозяйства, важно расширить права и возможности женщин в сельском хозяйстве. Поощряя поликультуру, можно добиться максимального биоразнообразия и продовольственной безопасности.
Ссылки:
https://www.jstor.org/stable/43154554
https://www.jstor.org/stable/40277858
ШИЛПА РЕДДИ