Жизненные шансы — это теория, выдвинутая известным социологом Максом Вебером. Этот термин охватывает описание возможностей и ресурсов, которые человек получает для улучшения преобладающих условий своей жизни. Возможности в данном контексте означают способность человека получить доступ к ресурсам, как видимым, так и нематериальным, таким как пища, одежда для жилья, образование и медицинские услуги соответственно.
Веберовская теория жизненных шансов является продолжением некоторых идей Карла Маркса. Они оба согласились с необходимостью экономических факторов в нашей жизни, но Вебер объяснил эту теорию более подробно. Для него социальное равенство и социальная мобильность — очень важные аспекты для благополучной жизни. На наши жизненные шансы влияют многие случайные факторы, такие как возраст, раса, этническая принадлежность или пол, но есть и неслучайные факторы. Эти неслучайные факторы — социальный класс, статус, каста, политическое влияние и так далее. Несомненно, экономические факторы играют решающую роль, так как они обеспечивают ресурсы для получения больших шансов в жизни. Мы даже не можем обобщить эти аспекты для всех. «Жизненные шансы» — это субъективный и абстрактный термин, и на него во многом влияет социальная стратификация.
Эта теория обозначает цели, которые еще не достигнуты полностью. Мы хотим иметь много шансов. Например, если мы родились в богатой семье, то наши жизненные шансы выше по сравнению с теми, кто воспитывается в семье среднего класса. Существует также разница в их стремлениях. Людям богатого класса нужны более роскошные преимущества, в то время как для представителей среднего класса обычная вещь может быть жизненным шансом, например, достойная работа с ежемесячной зарплатой в 50 000 индийских рублей. Далее Вебер расширяет это понятие и связывает эти жизненные шансы с нашим образом жизни.
Стиль жизни определяет наш образ жизни. В социологическом смысле образ жизни связывает наши привычки с несколькими социальными измерениями. По мнению психолога Альфреда Адлера, основной характер человека закладывается в раннем детстве. На наш образ жизни влияют различные факторы, такие как экономические факторы, место проживания, наши ценности и предпочтения, социальный статус и так далее.
Ранее это исследование фокусировалось только на социальной структуре и нашем положении в ней. Но позже она была осмыслена в деталях. Соответственно, социальное измерение стало объяснять наш образ жизни более широко, используя социальный статус как отличительный элемент положения, строго связанный с престижем. Стиль жизни так важен, потому что он является видимым измерением нашего уровня жизни. Наш город, работа, культура, доход и т.д. являются лишь составными частями социальной системы. Многие психологические условия также влияют на нее. Наши взгляды, интересы, практика и принципы влияют на наш имидж перед другими. Всегда есть наш мыслительный процесс, который нельзя игнорировать. Кроме того, наши действия также являются основополагающими в объяснении нашего образа жизни. Например, мы часто используем физические объекты, такие как дорогие автомобили, чтобы выразить наши социальные стандарты.
Со временем исследования, связанные с этими областями, расширяют свои горизонты. Состав культуры и традиции всегда включает в себя количество жизненных изменений, которые мы получаем в течение жизни, и их результаты, которые мы используем в качестве образа жизни или нет.