Синопсис: По мере того, как мир приближается к климатической катастрофе, роль устойчивого развития как жизнеспособного и необходимого действия для приемлемого будущего подчеркивается в популярном и политическом дискурсе. Наибольший вклад в климатическую катастрофу вносят человеческое производство и потребление; оба эти фактора имеют корни в поведении человека. Единственный реальный способ борьбы с человеческим сверхпотреблением, которое по своей природе неустойчиво, — это изучение таких моделей потребления через призму психологии. Психология дает нам понимание концепций потребительства и материализма, а также ненасытного стремления человека к накоплению богатства и материальных благ. Это также помогает нам узнать о социальных конфликтах, которые проистекают из ограниченных ресурсов планеты и, в свою очередь, влияют на них. В социальной и политической среде, где не хватает питьевой воды и нефти, владение такими ресурсами становится эквивалентным обладанию властью и, следовательно, становится источником конфликта.
Устойчивое развитие учит нас менять приоритеты планеты и производимого ею изобилия, чтобы мы могли приобретать и потреблять более ответственно. Это движение набрало значительный импульс в 21 веке и предлагает решения социальных, политических и экономических проблем, вызванных человеческими моделями потребления.
Наука психология постоянно позволяет нам понять надстройку, управляющую нашим обществом; раса, пол, сексуальность, религия и национальность долгое время были источниками идентичности, а также корнями социальных конфликтов. Сегодня мы столкнулись с новой угрозой, которая быстро приближается и превосходит все существующие конфликты; это угроза изменения климата. В связи с этим психология устойчивости привлекает заслуженное внимание в рамках дисциплины психологии. Мы можем понимать эту концепцию как науку, которая стремится осветить отношения между Я и планетой. Будучи продуктом природы, человек неразрывно связан с Землей, поэтому психология устойчивости изучает, как поведение человека влияет на окружающую среду.
Изменение климата — это глобальное явление, которое приводит к изменению погодных условий в отдельных регионах или на всех континентах и может быть связано в первую очередь с увеличением выбросов парниковых газов в результате деятельности человека. Изменение климата широко понимается как опасное для планеты и человечества, поскольку оно приведет к волнам жары, засухам, повышению уровня моря и закислению океана, что, соответственно, разрушит экосистемы и средства к существованию.
Как явление, изменение климата стало привлекать значительное внимание ученых в середине 20-го века, когда глобализация начала развиваться ускоренными темпами. Гидденс (1990) определил глобализацию как «интенсификацию всемирных социальных отношений, которые связывают отдаленные населенные пункты таким образом, что местные события формируются под влиянием событий, происходящих за много миль от них, и наоборот». Роль глобализации в нашем продвижении к климатической катастрофе можно понять только тогда, когда мы посмотрим, как она взаимосвязана с капитализмом. Капитализм и капиталистические организации должны производить для масс и требуют массового потребления как необходимого условия, чтобы они могли получать более высокие прибыли и развивать свои организации. Для этого они должны распределять свой труд и знания между секторами, которые не являются самодостаточными и не могут удовлетворить свои собственные потребности. Организациям необходимо рекламировать и рекламировать, создавать пространство и спрос для себя на различных рынках, чтобы достичь прибыльности. Эти неотъемлемые характеристики капитализма обуславливают тенденцию системы к глобализации.
Психология консюмеризма и материализма
Консюмеризм — это теория, уходящая корнями в экономику и общество, которая пропагандирует идею о том, что рост производства и потребления товаров и услуг не только желателен для населения, но и выгоден для экономики. Для того чтобы противостоять консюмеризму и опасным идеям, которые он проповедует, нам необходимо сначала понять основу человеческого потребления.
В капиталистическом обществе людей заставляют верить в то, что чем больше материальных ценностей они имеют, тем счастливее они будут. Культура потребления получила свое развитие в 20 веке после популяризации таких средств массовой информации, как радио, таблоиды и журналы, которые рекламировали предметы роскоши как предметы первой необходимости. Тот же эффект мы наблюдаем сегодня благодаря телевидению и маркетингу в социальных сетях. Продукты рекламируются и продаются как товары, которые приносят нам определенную форму эмоционального удовлетворения. Например, дезодоранты рекламируются как продукты, которые оказывают положительное влияние на привлекательность и сексуальную привлекательность. Быстрая мода также гордится своей способностью предлагать новые стили в быстром темпе. Индустрия быстрого питания начала рекламироваться через детские каналы, где они использовали популярных знаменитостей, мультипликационных персонажей и мультфильмы (вспомните McDonald’s Happy Meals), чтобы привлечь внимание детей, тем самым создавая спрос среди впечатлительного и уязвимого населения на продукты, которые не являются необходимостью. Потребление фаст-фуда не только вредит нашему здоровью, но и процессы, связанные с его производством и продажей, а также отходы, образующиеся в результате деятельности этой индустрии, имеют серьезные экологические последствия.
Консюмеризм культивирует идею «больше — значит лучше», по сути, говоря нам, что чем больше мы покупаем, тем счастливее мы будем. Он подчеркивает материализм и идею о том, что материальные блага являются ключом к лучшей жизни. Наш прогресс и успех как отдельных людей и сообществ оценивается с помощью показателей, которые в первую очередь рассчитывают нашу способность покупать материальные блага. Национальный ВВП (валовой внутренний продукт), который используется для определения роста экономики, представляет собой денежное выражение рыночной стоимости товаров и услуг, произведенных за определенный период. Страны стремятся к увеличению ВВП, поскольку он считается показателем экономического процветания, что делает деньги мощным источником внешней мотивации. Это, в свою очередь, заставляет людей отдавать предпочтение деньгам не только перед собственным психическим и физическим благополучием, но и перед сохранением окружающей среды, что видно на примере быстрой потери лесов, которая происходит для того, чтобы создать пространство для увеличения производства транснациональных корпораций.
Когда право собственности и рост покупательской способности напрямую связаны с эмоциональным удовлетворением и социальным статусом, это убеждает людей в том, что деньги и материальные ценности сделают нас счастливыми. Именно это понятие привело к глобальной проблеме чрезмерного потребления, которое сегодня является самой большой угрозой для глобальных экосистем.
Война и окружающая среда
Изучая устойчивое развитие через призму психологии, необходимо понять роль социальных конфликтов и войн в деградации окружающей среды. Война не только сыграла свою роль в ухудшении состояния окружающей среды, но и велась за ограниченные экологические ресурсы. На протяжении истории бесчисленные войны велись за социальную идентичность и такие ресурсы, как нефть, вода и т.д. Говорят, что когда сражаются два врага, наиболее пострадавшей стороной является поле боя. Популярно называемые «нефтяными войнами», почти 180 сражений, произошедших за последнее столетие, велись за территории, содержащие запасы природного газа. Хотя корни таких сражений были связаны скорее с внутренней политикой или экономическими мотивами, желание контролировать территории, богатые нефтью, существовало всегда. К ним относятся такие события во время Второй мировой войны, как Тихоокеанская война и Сталинград, Ирано-иракская танкерная война (1980-1988), вторжение Ирана в Кувейт (1991), и даже вторжение американцев в Ирак, как утверждается, было результатом их корыстной заинтересованности в контроле над богатыми нефтью регионами. Следовательно, войны и сражения, ведущиеся за ресурсы, наносят непоправимый ущерб окружающей среде из-за применения оружия массового поражения. Например, ядерная война уничтожила города и природные экосистемы, которые продолжают испытывать болезненные последствия даже спустя десятилетия.
Нефть — не единственный экологический ресурс, ставший причиной конфликта. Вода и ее распределение через границы были центральным аспектом нескольких споров. Турция, Сирия и Ирак делят бассейн реки Тигр-Евфрат, и справедливое распределение воды стало одним из элементов их политического конфликта. Аналогичным образом, в Афганистане и Иране наблюдается рост политической напряженности, вызванный их стремлением использовать максимальные запасы воды.
Читайте также Экологическая психология
По мере того, как мы приближаемся к миру, в котором истощаются запасы невозобновляемых ресурсов, питьевой воды не хватает из-за растущего загрязнения, а воздух загрязнен, число и интенсивность таких споров будет только расти. Из таких конфликтов можно извлечь урок: Земля предоставляет нам обильные, но ограниченные ресурсы, которых достаточно для выживания, но недостаточно для нашего капиталистического стремления к власти, контролю и собственности. Борьба за ограниченные ресурсы также приводит к последствиям, предлагаемым теорией реалистического конфликта в социальной психологии. Теория утверждает, что когда существует реальная или предполагаемая нехватка ресурсов, это приводит к межгрупповому конфликту, поскольку группы, вовлеченные в конфликт, борются за контроль над этими ограниченными ресурсами. Стереотипы, предрассудки и дискриминационные действия становятся обычным явлением в результате такой межгрупповой дисгармонии. Происходит разделение между членами ин-групп и аут-групп, и конфликты, возникающие из-за желания контролировать ограниченные ресурсы, начинают приобретать политическую и культурную форму.
Хотя подавляющее большинство ущерба, нанесенного планете, невозможно исправить, существует жизнеспособное решение: устойчивое существование и развитие. Это идея о том, что наши общества продолжают производить товары, необходимые нам для выживания, не ставя под угрозу доступность ресурсов для будущих поколений. Это движение стремится использовать производственные процессы, которые практически не наносят вреда планете, тем самым сохраняя экосистемы. Работа в направлении устойчивого развития позволяет нам изменить приоритеты в отношении природы и здоровья и в то же время дает нам возможности для роста. Поскольку поведение человека является корнем всех экологических проблем, эффективные изменения могут быть достигнуты только тогда, когда мы сможем понять и изменить системы убеждений, взгляды, выбор и мотивацию человека. Поэтому знание таких социальных, психологических и когнитивных процессов необходимо для поиска решений климатического кризиса.
Ссылки
Мэлоун, Э. (2002). Горячие темы: Глобализация и изменение климата. Социальная мысль и исследования. 10.17161/STR.1808.5192.
Хоссейни, С.А. (2015). Глобализация и капитализм. 10.13140/RG.2.1.1883.0241.
Валлениус, М. (n.d.). Consumer Culture and the Environment. The Ball is in Your Court Social Change Through and Beyond Sport. https://ecampusontario.pressbooks.pub/theballisinyourcourt/chapter/consumer-culture-and-the-environment/.
Сараф, Н. (2015, 8 мая). The Psychology of Consumerism. Rethinking Prosperity. http://rethinkingprosperity.org/the-psychology-of-consumerism/.
Выбор редактора: 10 жестоких водных конфликтов — Мир. ReliefWeb. (2017). https://reliefweb.int/report/world/editor-s-pick-10-violent-water-conflicts
Преувеличенная угроза нефтяных войн. Lawfare. (2020, 4 августа). https://www.lawfareblog.com/exaggerated-threat-oil-wars.
Левитас, Дж. (2019). Пройдите онлайн-курсы. Earn College Credit. Исследуйте школы, степени и карьеру. Study.com | Take Online Courses. Earn College Credit. Research Schools, Degrees & Careers. https://study.com/academy/lesson/realistic-conflict-theory-definition-example-quiz.html.
Определение устойчивого развития: Историческая справка и примеры. Youmatter. (2020, 26 мая). https://youmatter.world/en/definition/definitions-sustainable-development-sustainability/