Синопсис: Анализ различных психологических концепций, использованных в фильме, от травмы и бреда до стигм и психологического дистресса, испытываемого системой поддержки.
Введение: Кино всегда было выразительным способом познакомить огромные массы людей с психологическими концепциями, которые требуют своего собственного пространства в разговорном дискурсе. Он побуждает зрителей к сопереживанию и помогает им жить виртуально через персонажей на экране, многие из которых были основаны на реальных людях. С течением времени подход к психологии в кино перешел от помощи создателям фильма в работе с коллективной психикой зрителей к показу жизненного опыта людей с психологическими расстройствами. Эффективное средство коммуникации, которое внесло большой вклад в общественные дискуссии на темы психического здоровья, того, что значит страдать от психологических расстройств, и социального подхода к жертвам психических заболеваний; фильм стал платформой для нескольких историй и переживаний, как никакое другое средство массовой информации.
В этом эссе рассматриваются пять фильмов, некоторые из которых посвящены всеохватывающей теме психологии, а некоторые — темам, которые проходят как подводные течения в сюжете фильма. Я углубляюсь в анализ того, как различные психологические концепции используются и трактуются в этих фильмах, в результате чего дается критика подхода каждого из этих фильмов к указанным психологическим концепциям.
- Что гложет Гилберта Грейпа (1993) — Травма, горе, депрессия, расстройство пищевого поведения, системы поддержки, стигмы и социальное преследование.
Фильм «Что гложет Гилберта Грейпа» режиссера Лассе Халльстрема демонстрирует сложный спектр психологических тем — от преодоления горя до социального давления и психологического удара, который наносит система поддержки человека. Гилберт, которого играет Джонни Депп, работает в продуктовом магазине, чтобы содержать свою семью — мать, страдающую депрессией и расстройством пищевого поведения, умственно отсталого младшего брата и двух сестер. Его мать, Бонни Грейп, страдает от расстройства пищевого поведения, а также, похоже, от тяжелой депрессии. Обе эти хронические болезни поглотили ее целиком после того, как ее муж покончил с собой в подвале их дома. В результате переживаний, травм и горя Бонни не может выйти из дома в течение семи лет, переедает в течение дня и диссоциирует перед телевизором, чтобы справиться с ситуацией.
Психическое расстройство Арни заставляет его при каждом удобном случае забираться на городские резервуары с водой, досаждая местной полиции и развлекая несимпатичных горожан. Расстройства пищевого поведения, депрессия, нарушения развития и нетипичное поведение все еще сильно стигматизированы, и вид кажущейся неблагополучной семьи Грейп служит развлечением для жителей Эндоры, которая в один прекрасный момент оказывается слишком близко к тому, чтобы стать городом-призраком. Горожане не оказывают никакой поддержки страдающим Грейпам, часто высмеивая их на людях. Когда Арни в третий раз за неделю забирается на водонапорную башню, полицейские арестовывают его и берут под стражу, возбуждая Бонни, которая после семи лет наконец-то выходит из дома, чтобы забрать его. Город собирается в толпу, когда семья Грейпов покидает участок, дети смотрят на них, подростки смеются, а взрослые фотографируют Бонни, пока они идут к машине.
Осуждение и преследования, с которыми столкнулись Бонни и Арни, в значительной степени способствовали опасному состоянию здоровья Бонни, показывая, как поддерживающие друзья и семья, а также безопасная атмосфера в обществе могут внести огромный вклад в жизнь жертв психических заболеваний.
В фильме также прослеживаются контуры таких психологических понятий, как самоощущение и идентичность. Гилберт, кормилец и опекун своей семьи, не может ответить на вопрос «Чего ты хочешь?». Когда ему все же удается найти слова, чтобы сформулировать свои желания, Гилберт перечисляет только то, что он хочет для каждого из членов своей семьи. ‘Я хочу новый мозг для Арни’ — одна из самых выразительных реплик в фильме, проливающая свет не только на воспринимаемую Арни полуразрушенную жизнь, но и на психологические муки, испытываемые его системой поддержки. Характерная черта, которая делает этот фильм таким уникальным, — это акцент, который он делает на опекунах тех, кто страдает психическими заболеваниями, на терпении, которое они культивируют, а также на их серьезных ошибках.
2. Подводная лодка (2010) — Подростковая психология, депрессия и бред.
Режиссерский дебют Ричарда Айоаде — это фильм о взрослении, рассказывающий о 15-летнем мальчике из Уэльса Оливере Тейте. Неуклюжий, как бы выбивающийся из общего ряда, Тейт — интересный персонаж с приоритетами, которые варьируются от потери девственности до исправления брака родителей.
Оливер демонстрирует явные признаки подросткового раздражения, объясняя, что единственный способ пройти через жизнь — это представить себя «в полностью отключенной реальности», он диссоциируется, представляя, как люди отреагируют на его смерть, создавая в своей голове короткометражный фильм, в котором все его одноклассники драматически оплакивают его уход. В результате весь фильм выглядит как бесконечный бред, изображающий то, как Оливер хотел бы видеть свою жизнь в кинематографе.
Айоаде использует две концепции, известные в психологии подросткового развития, а именно: Личная басня и невидимое зрительское убеждение. Личная басня относится к убеждению подростка в том, что он по сравнению со всеми остальными в чем-то уникален, героичен и предназначен для славы и богатства. В фильме рассказ Оливера о его «предсмертном бреде» побуждает зрителя принять мысль о том, что Оливер считает себя почти богоподобным, знаменитостью, за которой бдят по всей стране и смерть которой потрясла весь Уэльс. Он воображает, что его снимают, и постоянно говорит: «Я бы хотел, чтобы моя жизнь была фильмом» и «Я постоянно репетирую финальную сцену», когда говорит о последовательности событий, составляющих его жизнь в данный момент. Невидимая аудитория — это концепция, в соответствии с которой подростки убеждены, что они находятся в центре всеобщего внимания и заботы. Весь фильм построен на этом представлении, и зрители фильма — это та аудитория, которую постоянно воображает себе Оливер Тейт.
В фильме также затрагивается психология отношений, поскольку в нем прослеживаются сложности и трудности брака и молодой любви. Брак его родителей разрушен, и он пытается спасти его, выдавая себя за отца, чтобы писать письма матери, побуждая их к общению и шпионя за матерью, у которой, по его мнению, есть роман.
В фильме затрагиваются и более серьезные психологические темы, такие как психические заболевания, в частности, приступы депрессии, от которых часто страдает Ллойд Тейт, отец Оливера. К концу фильма Оливер начинает подражать депрессивному поведению своего отца, пьет из той же кружки и носит тот же халат, безжизненно глядя в пустоту. В целом, фильм представляет собой впечатляющее изображение чувствительных проблем, включая подростковые переживания, опасные для жизни опухоли и разрушающиеся браки. Темные темы, такие как смерть, рассматриваются в фильме с такой деликатностью, которую можно ожидать только от Айоаде, эксперта в сухом юморе и подаче материала.
- Маленькая мисс Саншайн (2006) — наркомания, нарциссические наклонности, попытки самоубийства, детство и лагерь; подростковые проблемы, самовосприятие и социальные нормы.
Режиссерская пара Джонатан Дейтон и Валери Фэрис, фильм «Маленькая мисс Саншайн» представляет психологическую дисфункцию в противоречиво уникальной форме. Эта мрачная комедия рассказывает о наркомании, нарциссизме, подростковых переживаниях, попытках самоубийства и самовосприятии таким образом, чтобы привлечь зрителей в тонкой, но тревожной манере. Фильм рассказывает о дорожной поездке семьи Гувер, которая спешит на детский конкурс красоты, в котором так хочет принять участие младшая Олив.
Каждый персонаж испытывает различные психологические муки, и описать их можно только так, как они изображены в фильме: Дедушка страдает наркотической зависимостью и в конце концов умирает от передозировки, его семилетняя внучка Олив, которая сообщает родителям о его безжизненном теле, борется с образом тела и сравнивает себя со своими конкурентками по конкурсу, ее брат Дуэйн ненавидит всех и греется в комфорте своей печали, Его дядя Фрэнк присоединяется к семье во время путешествия, совершив попытку самоубийства, его сестра Шерил пытается сохранить здравый смысл, а ее муж Ричард Гувер, одержимый идеей победы, пытается свести концы с концами и стать победителем, которым он так отчаянно хочет быть.
Несмотря на столь приглушенное изображение сложных психических заболеваний и психологических расстройств, фильм проделывает большую работу по привлечению внимания к этим стигматизированным понятиям. Одна из самых ранних сцен, в которой дядя Фрэнк очень откровенно рассказывает своей семилетней племяннице, почему он пытался покончить с собой, задает тон всему фильму, который продолжает обращаться с деликатными темами в мрачновато-юмористической манере, говоря о катарсисе, который дает облегчение собственной травмы.
Фильм предлагает множество психологических концепций, создавая декорации, изобилующие проблемами психического здоровья и многослойными персонажами, которые студенты-психологи и кинематографисты могут досконально разобрать. Ричард Гувер проявляет нарциссические наклонности, вставляя свои советы и мнения в каждую ситуацию, приводя в ярость и Шерил, и Фрэнка. Он проецирует свои собственные недостатки на свою семью и даже бесстыдно подталкивает свою семилетнюю дочь к тому, чтобы она стеснялась своего тела. Фильм также рассказывает об отчуждении и разочаровании, вызванном «американской мечтой». Режиссерам удается вызвать у зрителей чувство симпатии к этой семье, которая, кажется, не может сделать ничего путного. Дуэйн погружается в нигилизм, заботясь только о своей мечте стать пилотом реактивного самолета, которая испаряется на его глазах за миллисекунду.
Депрессия Фрэнка и его попытка самоубийства действуют как подводное течение и, кажется, не определяют его по ходу фильма, его характер развивается слоями по мере того, как зрители узнают больше о его интеллекте и жизни. Дуэйн и дед также страдают от психологического расстройства, причем у последнего развивается смертельная наркотическая зависимость.
Маленькая мисс Саншайн» — это юмористический, но тревожный фильм, который побуждает к обсуждению различных тем: от абсурдности детских конкурсов красоты до представлений об успехе в капиталистической системе, от борьбы с образом тела у детей до разговоров с ними о самоубийстве. Это глубоко выразительный фильм, который проливает свет на психологические проблемы и расстройства, не позволяя им выйти на сцену, как они часто делают в сознании своих жертв.
- Короткий срок двенадцать» (2013) — травма, жестокое обращение, механизмы преодоления и катарсис.
Сценарист и режиссер Дастин Дэниел Креттон снял фильм «Короткий срок 12», действие которого происходит в отделении временного ухода за подростками «группы риска». Этот фильм полностью психологический, его неявное упоминание широкого спектра психологических проблем говорит о непреодолимой травме, пережитой этими героями. Фильм «Короткий срок 12» с головой окунается в сложные проблемы доверия, интимности, психологии физической и эмоциональной уязвимости, суицидальных мыслей и попыток, насилия, брошенности, механизмов преодоления и прогресса.
Ужасный опыт жестокого обращения, пренебрежения и преследования этих подростков в сочетании с их развивающейся подростковой комбинацией — смертельно опасное сочетание, требующее предельной осторожности и деликатности. Каждый герой справляется с пережитыми мучениями по-разному: Маркус находит выход в рэпе; Сэмми находит утешение в своих игрушках, а Джейден — в рисовании и написании историй.
Тем не менее, фильм успешно вычленяет крупицы света, которые проникают в жизнь тех, кто удручен своими обстоятельствами, через такие душевные сцены, как та, где все дети делают поздравительные открытки для Джейдена. Подлинное и грубое изображение борьбы Грейс с ее прошлым и последующих мучений, которые оно наложило на ее отношения, заслуживает похвалы. Фильм способен передать невозможность преодоления травмы и ее симптомов, сложность принятия своего прошлого и разочаровывающие, но откровенно неконтролируемые последствия, которые оно имеет для отношений жертвы. Дискомфорт и тревожные ощущения, вызванные несколькими сценами фильма, являются необходимой проверкой реальности для тех, кто не знает об ужасных переживаниях, составляющих реальность нескольких американцев.
Фильм делает большую работу, раскрывая перед зрителями широкий спектр психологических тем в той же неорганизованной манере, в какой они проявляются в реальной жизни, но у него есть и свои недостатки. Фильм разгадывает неблагоприятную (мягко говоря) предысторию персонажей и, посредством неясных диалогов и символических проявлений их переживаний, заставляет их вступить в терапевтическую конфронтацию со своим прошлым и последующим катарсисом. Поощрять стремление к помощи среди тех, кто неоднократно страдал в детстве, гораздо сложнее в реальной жизни, чем на экране. Поспешная последовательность событий, составляющая концовку фильма, заставляет зрителя задуматься, были ли люди, на которых Креттон основывал эту историю, такими же счастливыми, как и их экранные коллеги.
- The Peanut Butter Falcon (2019) — Травма, горе, системы поддержки и самоощущение.
Кинематографический шедевр с душевным повествованием и звездным составом, «Сокол с арахисовым маслом» рассказывает историю Зака, 22-летнего парня с синдромом дауна, который сбегает из дома престарелых, куда его поместило государство после того, как от него отказалась семья. Зак, конечная цель которого — стать чемпионом по борьбе, путешествует по Северной Каролине вместе со своим новым другом Тайлером, пытаясь добраться до Ардена, где герой Зака «Красавчик с соленой водой» проводит лагерь по борьбе.
Фильм охватывает широкий спектр психологических концепций — от умственной отсталости до работы с травмами и горем. В фильме рассказывается об отношении общества к людям с синдромом Дауна, показаны притеснения, которым они подвергаются, а также опека со стороны опекунов, которые часто недооценивают их и, как следствие, проявляют чрезмерную заботу, что мешает им раскрыть свой потенциал. Наконец, в фильме затрагиваются темы семьи и важности любящей и заботливой системы поддержки.
Фильм бросает вызов стереотипам и представлениям о людях с ограниченными возможностями, их способностях и потребности в индивидуальности. Он также затрагивает тему того, как нейротипичные и нейродивергентные люди переживают и преодолевают травмы. Зак переживает, что его бросили и поместили в дом престарелых, в котором, как он знает, ему не место, а Тайлер переживает потерю брата, который погиб в машине Тайлера, когда он был за рулем, Элеонор также показана, хотя и ненадолго, скорбящей о смерти своего мужа.
Одна из самых грубых и выразительных сцен в фильме посвящена идеям самоуважения. Когда они лежат перед костром в кемпинге на пляже, Зак отвечает на заявление Тайлера о том, что Зак — герой, словами: «Я не могу быть героем, у меня синдром дауна». Вера Зака в себя или ее отсутствие подкреплялась тренерами и учителями, и даже опекунами, которые препятствовали его амбициям и мечтам. Фильм делает политические комментарии по главным образом психологическим вопросам, касающимся права инвалидов на самоопределение. В нем прямо говорится о недооценке и чрезмерной защите тех, кому не дают свободы попытаться и достичь некоторой разновидности независимости, на что способно большинство.
Персонаж Зак, созданный на основе личности и страсти Зака Готтсагена, также влияет на достоверность фильма, который проделывает большую работу, подчеркивая реальность психологических нарушений и их поведенческих проявлений, что успешно наносит удар по стигме, связанной с такими расстройствами, как синдром Дауна. Режиссеры Тайлер Нильсон и Майкл Шварц сделали безупречную работу, чтобы дать голос людям с синдромом дауна, показать их амбиции, стремление и возможности.
Заключение:
Взглянуть на фильм через психологическую призму очень просто, когда зритель начинает задавать вопросы о персонажах, их прошлом и социальных комментариях, сделанных создателями фильма. Психология не всегда занимает центральное место в фильмах, часто она скрывается за кулисами, но, тем не менее, дергает за ниточки. Наблюдение за системами, которые управляют мышлением, чувствами и поведением персонажей, позволяет глубже заглянуть в психологию фильма. Это может быть социальная среда определенного городка, политическая атмосфера города или даже система ценностей семьи.
Хотя эти фильмы во многом вымышленные, они помогают зрителям понять, как психологические расстройства и их лечение специалистами и обществом в целом проявляются в реальной жизни. Анализ фильмов через призму психологии необходим, если вы хотите получить полное представление о множестве социальных, политических и экономических факторов, определяющих условия существования психики человека. Таким образом, фильм становится наиболее эффективным средством передачи информации о множестве всеобъемлющих факторов, определяющих проявление психического заболевания или дистресса у человека. Часто в фильмах делаются политические и социальные комментарии о том, как в обществе относятся к психическим расстройствам: Сокол с арахисовым маслом», «Маленькая мисс Солнечный свет» и «Что гложет Гилберта Грейпа» отлично справляются с этой задачей.
Просмотр таких фильмов, как «Маленькая мисс Саншайн», «Короткий срок 12» и «Ореховый сокол», может углубить понимание не только психологии, но и общества. Эти фильмы помогли мне получить целостное понимание того, как психология действует в обществе и как общество относится к таким людям. Я считаю, что просмотр фильмов с психологической тематикой — это очень познавательный опыт, который всегда открывает глаза, независимо от того, насколько вы квалифицированы или хорошо разбираетесь в психологии.
Читайте также: Как получить диплом психолога онлайн