Я направлялся к Кашмирским воротам в Ритхалу, как обычно, мой телефон не был заряжен, и я начал свою игру в Шерлока «давайте сделаем вывод».
Осмотревшись вокруг, мои глаза нашли свою приманку, это была светлокожая дама, не очень высокого класса и не очень бедная, но хорошо одетая, с бюджетным телефоном и типичными розовыми наушниками.
Придирчиво рассмотрев ее, я попытался угадать ее религию. Сарафан, никакого святого кулона, чтобы угадать. Мне было просто интересно, когда она ответила на звонок и начала говорить с акцентом гуджарати, я уже собирался сделать вывод, что она гуджу, но тут произошел неожиданный момент, и я понял, что акцент немного персидский». Эврика, она — парси». И теперь мои дедуктивные размышления приняли совершенно новое направление. Парси — действительно редкое явление, не такое редкое, как тигры, но все же редкое. Парсы — одно из меньшинств, живущих в Индии. Насколько я помню, во времена мусульманского завоевания Персии доминирующей религией в регионе был зороастризм. Иранцы восставали против мусульманских завоевателей почти 200 лет. В течение этого времени многие парсы решили сохранить свою религию, бежав из Ирана в Индию. Таким образом, Индия предоставила им землю для жизни и сохранения своей религии.
Хотя в Индии есть много групп меньшинств, которые появились в Индии в качестве меньшинства, но сейчас их численность, согласно переписи населения, достаточна, чтобы утверждать, что они не находятся на грани исчезновения, в то время как основной проблемой парсов является сокращение их численности. Многие из их молодежи не замужем или планируют никогда не вступать в брак. Согласно данным, на каждые 4 смерти парси приходится одно рождение. Такое соотношение рождаемости и смертности делает их меньшинством и, следовательно, вызывает серьезную озабоченность у парси.
Все это относится именно к парси, потому что я увидел девушку-парси, и все это пришло мне в голову. Но если говорить в целом о меньшинствах, то даже если они не страдают от такого эффекта сокращения численности населения, они все равно остаются меньшинством. Они страдают не потому, что «мы, народ Индии», относимся к ним неохотно или невежественно. Но потому, что мы привыкли к тому, что власть принадлежит большинству, особенно в демократии. Когда они находятся в меньшинстве, они всегда чувствуют себя неуверенно, ощущают кризис идентичности, чувствуют, что их правами пренебрегают, потому что они в меньшинстве, потому что их меньше, потому что их мало кто поддерживает.
Демократия — это большинство, так должны ли эти меньшинства сталкиваться с какими-то проблемами?
Думаю, что с самого начала.
Хотя местный индуистский князь по доброй воле позволил им поселиться в Индии. Для зороастрийцев было три условия:
- Они должны были в обязательном порядке говорить на местном языке.
- Они должны были следовать местным брачным обычаям.
- Им не разрешалось носить оружие.
Основным мотивом этих ограничений было тонкое и медленное смешение парсов с местными жителями. Это тонкое смешение привело бы к потере их собственной идентичности. Из-за социокультурных различий, разницы в практике, происхождении и истории меньшинства вынуждены бороться с проблемой идентичности, что порождает проблему приспособления к большинству.
Этот кризис идентичности приводит к проблеме отсутствия безопасности. Всякий раз, когда происходят беспорядки, малочисленная община, т.е. меньшинство, страдает больше, чем большинство. Эта относительно меньшая численность порождает неуверенность в своей жизни, имуществе и благополучии. Временами они могут даже чувствовать себя на чужой земле, несмотря на то, что живут здесь уже много лет.
Авраам Линкольн определил демократию как «для народа, от народа, для народа». Здесь «народ» относится к гражданам страны, а не к большинству или меньшинству. Меньшинство общества иногда лишается преимуществ, связанных с возможностью развития, из-за дискриминации или различий в идентичности. Все это, впоследствии, развивает восприятие чувства неправоты.
Индия — такая разнообразная и многогранная страна с таким количеством религий, верований, каст, рас, языков, разных людей, да еще и с таким большим населением.
Поэтому выжить в таком широком спектре религиозных убеждений и самобытности не так-то просто, а когда ты в меньшинстве, это, конечно, нелегко.
Как и в пьесе, у нас есть важные персонажи или менее важные, или даже менее важные, но у них есть своя роль, даже у самых незначительных, у них есть своя роль, у них есть своя роль. Они важны, они помогают сохранить целостность пьесы. Точно так же меньшинства так же важны, как и большинство. Они делают общество красочным, общество с разными людьми с разными вкусами поддерживает душу страны. И нам, индийцам, повезло, что мы имеем такую яркую среду. Поэтому мы должны сделать так, чтобы никто здесь не чувствовал себя меньшинством или большинством. Мы все просто граждане самой прекрасной страны в мире.