Пояснение: что означает «межсекторность»?

Интерсекциональность: В обществе существуют различные формы социальной стратификации, такие как раса, класс, пол, сексуальность и т.д. Они приводят к возникновению неравенства в обществе за счет дифференцированного обращения с людьми. Мы часто привыкли изучать эти формы стратификации по отдельности, чтобы понять, как по-разному относятся к людям. Мы привыкли рассматривать людей, как признает Патрисия Коллинз, с дихотомической точки зрения, с позиции «или-или». Мы склонны классифицировать людей, вещи и идеи как противоположности, например, мужчина или женщина, черный или белый и т.д. Более того, мы ранжируем эти противоположности. Более того, мы ранжируем эти противоположности, считая одну сторону доминирующей по сравнению с другой, например, мужчина считается доминирующим по сравнению с женщиной.

Однако мы должны помнить, что в любой момент времени мы являемся частью различных систем стратификации и, таким образом, подвергаемся более чем одному типу дискриминации в данный момент времени. Например, в определенный момент времени можно быть афроамериканской женщиной, принадлежащей к низшему классу, и в такой ситуации она сталкивается с дискриминацией во всех трех группах. Интерсекциональность была введена Кимберл Креншоу в 1989 году, он создал теорию «интерсекционального феминизма», с помощью которой можно было понять, как женщины подвергаются дискриминации, и изучить, как их угнетают. Позже было осознано, что мы одновременно являемся частью более чем одной группы, и поэтому важно изучать нас как часть всех групп, а не как часть определенной группы в определенный момент времени.

Согласно этой теории, наиболее распространенным видом совпадения является так называемое «тройное совпадение», обычно это совпадение класса, расы и пола. Три источника стратификации можно увидеть на примере рабства. Рабство классифицировалось как расовый и классовый институт, однако Патриция Коллинз утверждает, что это была ситуация тройного угнетения; поскольку это был патриархальный институт, где основой была власть и собственность белого мужчины, сексуальность белых женщин контролировалась, и большая часть угнетения приходилась на черных, причем худшие формы угнетения испытывали черные женщины.

Патриция Коллинз также утверждает, что межсекторальность имеет институциональную основу, то есть она встроена в институты, символическую основу, то есть она основана на стереотипах, и индивидуальную основу, то есть мы все подвергаемся дискриминации, но этот опыт отличается от человека к человеку. Коллинз называет различные пересечения «матрицей господства» или «векторами угнетения и привилегий», здесь она говорит о других формах угнетения, таких как раса, класс, каста и т.д., и о том, как они формируют опыт женщин при взаимодействии с гендером. Этот опыт, как правило, является угнетающим. Таким образом, интерсекциональность дает переосмысленный взгляд на угнетение и помогает нам изучить все его аспекты.

Ссылка

https://en.wikipedia.org/wiki/Intersectionality#Key_concepts

Оцените статью
Spressclub.ru
Добавить комментарий