Понимание «железной клетки» Макса Вебера

Железная клетка» — понятие, предложенное социологом Максом Вебером, и одно из первых упоминаний о нем встречается в его известной работе «Протестантская этика и дух капитализма». Однако это слово никогда не использовалось им напрямую, поскольку он всегда писал на немецком языке. Именно Талкотт Парсонс ввел этот термин в 1930 году, когда он перевел работу Вебера. Вебер использовал этот термин, чтобы подчеркнуть растущую рационализацию, присущую социальной жизни, особенно западных капиталистических обществ. Он показывает, как люди попадают в ловушку систем или организаций, которые работают на принципах эффективности, рациональности и контроля. Железная клетка рациональности отражает давление, которое оказывается на нас со стороны других и нас самих, заставляя действовать и вести себя определенным образом. Нам представляется, что это единственная выгодная для нас стратегия.

В современных западных обществах по мере роста организаций происходят изменения не только в отношениях между работающими в них людьми, но и в отношениях, которые они имеют с организацией. Эти современные организации характеризуются правилами и нормами, которые регулируют поведение людей, работающих в них. От людей требуется формальное и безличное поведение, и с расширением этих организаций люди отдаляются друг от друга. Специализация — еще одна характеристика. Считается, что чем крупнее организация, тем более специализированными должны становиться люди, работающие в ней. Эти особенности современных организаций направлены на достижение эффективности, что, следовательно, приводит в движение концепцию железной клетки. Вебер, объясняя «железную клетку», сказал, что «модернизация создает гедонистов без сердца и специалистов без духа».

Общество потребления — это общество, где все дешевеет с каждым днем благодаря появлению новых моделей. Из-за этой рационализации и увеличения количества товаров на рынке удовольствие от их приобретения уменьшается. Кроме того, с ростом эффективности и специализации производства люди, производящие эти товары, теряют интерес к их созданию и чувствуют себя оторванными от своей работы. Они просто становятся частью механической системы, вместо того чтобы проявлять творчество и отличаться от других. Таким образом, понятие «железная клетка» означает не только застревание в работе, которая не нравится исполнителям. Оно также относится к состоянию, когда вещи становятся настолько рациональными, что человек не чувствует удовольствия от их выполнения и не может привнести в работу свои личные ценности. Люди в организации чувствуют себя запертыми в ней, как в железной клетке.

Многие социальные теоретики и исследователи приняли идею Вебера о железной клетке. Они считают, что развитие капиталистического производства усилило влияние этой клетки, формирующей и направляющей наши мысли и поведение. Новая глобальная система, возникшая благодаря капитализму, технологическим инновациям и индустриализации, далека от распада в ближайшем будущем. По мере развития общества эта абстрактная клетка будет становиться все более жесткой, упорядоченной, систематизированной и дегуманизированной. Ученые-социологи также занимаются поиском решений проблем, возникающих под влиянием железной клетки.

Ссылки:

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Iron_cage

Оцените статью
Spressclub.ru
Добавить комментарий