Если вы изучите классическую историю и антропологию, то увидите, что люди жили вместе очень тесно, ели вместе и сражались вместе во время войны. Точнее говоря, первобытные общества были коллективными в своей любой деятельности; например, охотничье-собирательские общества охотились вместе с сильными членами племени, они коллективно сражались, когда вступали в конфликт с другим племенем. По мере развития цивилизации люди становятся менее коллективными, менее зависимыми от других, особенно эгоцентричными.
Социология часто анализирует вышеупомянутый предмет, уделяя большое внимание обществу. Некоторые классические и современные теоретики уделяли большое внимание коллективным действиям при изучении общества и социальных отношений. Например: Дюркгейм, Тонни и Грамши. Начиная с анализа классического теоретика Эмиля Дюркгейма, который впервые ввел понятие «коллективное сознание», подразумевающее набор общих убеждений, идей и морали, которые функционируют как объединяющая сила в обществе. Он назвал общество «sui generis» или уникальным в своем роде. Общество — это совокупность индивидов с нормами, ценностями и культурой, но когда общество сформировано, индивиды вынуждены подчиняться нормам и ценностям, или, другими словами, нормы и ценности ограничивают действия человека. Благодаря нормам и ценностям люди живут вместе и подчиняются правилам общества. Индивиды не свободны от общества, скорее общество контролирует поведение человека.
Исходя из типа общества, Дюркгейм разделил «коллективную совесть» или солидарность (которую он назвал позже) на два типа. 1. Механическая солидарность, 2. Органическая солидарность. Механическая солидарность сохранялась в древних обществах, или мы можем сказать, что она относится к типу солидарности, обычно преобладающей в деревне. Там люди занимаются одним и тем же видом деятельности, поэтому они зависят друг от друга. Они имеют тесную связь, социально интегрированы. У них обычно есть общие ценности и убеждения, которые связывают их тесными родственными отношениями.
Другой тип общества, который Дюркгейм назвал органической солидарностью, отражает большую часть современного общества, где люди не объединены, как это было в традиционных обществах, скорее единство основано на разделении труда, и в результате люди зависят друг от друга. Люди не являются коллективом для своих близких отношений с другими членами общества. В современных обществах людьми движет «интерес», который появился в результате анализа человеческого поведения классическим экономистом и социальными психологами. Дюркгейм утверждал, что в современных обществах коллективизм принял другое лицо. Люди не являются коллективными, как это было раньше, скорее разделение труда отделяет людей друг от друга и создает новые типы солидарности. Это и является основным предметом моего анализа. Почему люди становятся настолько эгоцентричными, что меньше заботятся о других членах общества!
Прежде чем перейти к социальной психологии для понимания человеческого поведения, сначала мы проанализируем теорию Тонниса, который рассуждал примерно так же, как Дюркгейм. Он говорил о дихотомии Gemeinschaft и Gesellschaft для анализа социальных связей в обществе. Gemeinschaft или сообщество относится к типу общества, которое организовано личными связями, и взаимодействие в этом типе общества носит личный характер. Взаимодействие и социальные связи такого типа обусловлены эмоциями и чувствами, а также чувством моральной ответственности перед членами сообщества. Этот тип общества отражает картину сельских обществ или досовременных обществ.
С началом модернизации в 1919-м веке, социальные связи и отношения радикально изменились. На смену Gemeinschaft пришло Gesselschaft или общество. Этот тип общества организован не на эмоциях или чувствах, а на безличных и косвенных социальных связях. Взаимодействие больше не является личным. Это означает, что чувство принадлежности к сообществу и обязательства перед ним исчезают и заменяются безличными отношениями.
Теперь перейдем к социальной психологии, к тому, почему люди не заботятся о других, как это было ранее в «Механическом» и «Gemeinschaft»! Я собираюсь обсудить теорию обмена, созданную поведенческим социологом Джорджем Хомансом. Теория обмена много говорит о причинах человеческого поведения. Человеческие действия мотивируются принципом насыщения или вознаграждения. Вознаграждение, связанное с действием, определяет, совершают ли люди это действие или нет. Мысли Хоманса в основном основывались на анализе Б.Ф. Скиннера, бихевиориста. В каждом своем действии мы стараемся получить выгоду, то есть, прежде чем совершить действие, мы ищем вознаграждение или материальную выгоду. Он включил в свою теорию неоклассическую экономику, которая обычно предполагала, что людьми движет материальный интерес.
Чем больше пользы может принести действие, мы склонны совершать или продолжать его, несмотря на то, что это может навредить другим. До тех пор, пока мы испытываем удовлетворение, мы не очень заботимся о других. Когда вознаграждение, связанное с действием, прекращается, мы перестаем это делать. Это означает, что в повседневной жизни мы очень эгоистичны. Мы заботимся только о своей выгоде, не беспокоясь о других членах общества. Мы живем коллективно, чтобы другие приносили нам пользу. То есть мы живем коллективно не из моральных обязательств. Мораль стоит на втором месте после наших интересов.
Давайте применим теорию обмена в современном обществе. Вы видите, что молодое поколение в наши дни неохотно воспринимает то, что происходит во внешнем мире. Например, если вы попросите кого-нибудь огорчиться из-за какого-нибудь происшествия, он ответит — ну и что? Или я буду огорчаться из-за кого-то или чего-то, что меня не интересует! Вы также можете заметить, что нормы и ценности среди нового поколения становятся настолько слабыми, что они обычно не беспокоятся о том, что морально, что аморально в обществе, потому что моральные ценности не имеют ничего общего с его материальными интересами. Как и уважение к старшим, пожертвование бедным обычно не имеет материальной выгоды. Будучи безнравственными и не желая вести себя в обществе, молодые люди становятся изолированными от общества или, по крайней мере, перестают заботиться об обществе, в котором живут.
В городах можно увидеть, что люди не знают своих соседей, почему? Потому что социальные связи становятся настолько обезличенными, что общение с соседями не приносит никакой пользы. Пока нам что-то нужно от других, мы зависим от них. Например, для покупки аксессуаров нам нужно взаимодействовать с продавцами, для выздоровления — с врачами, забыв о работе — с опытными людьми, для отдыха — с друзьями, для получения диплома — с профессорами и т.д. Кроме них, нас меньше всего волнует, что происходит с другими, потому что нам не нужно беспокоиться о них, так как мы не имеем от них никакой выгоды.
Именно поэтому в 21 веке началась эра «безразличия».21-м веке. Они меньше заботятся о мире и больше о себе.
- Автор статьи — Арифур Рахман, Бангладешский университет