Сколько раз в среднем вы проверяете свои аккаунты в социальных сетях, таких как Facebook?
Сколько раз вы заходите в Интернет, чтобы узнать, что нового сообщила ваша любимая знаменитость или пример для подражания?
Точное число может вас удивить. Не правда ли?
В нашу эпоху, когда мы окружены смартфонами, новые технологии и гаджеты окружают нас 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Наблюдается значительное увеличение процента социальной зависимости среди людей в возрасте 15-40 лет (подростки и молодые взрослые). Было время, когда лишь немногие могли позволить себе интернет, да и то для основной работы, чтобы не быть активными и не демонстрировать себя в социальных сетях, но в связи с развитием технологий доступность интернета для всех и каждого стала проще, что хорошо, но так или иначе это также увеличило социальную зависимость.
Читайте также: Индия — мировая столица отключения интернета
Общение необходимо всем нам для того, чтобы общаться друг с другом, что крайне важно и неизбежно. Но сегодня общение значительно отличается от того, что было в прошлом. Раньше мы общались друг с другом лицом к лицу, а не ставили лайк на чей-то пост или комментировали его, а затем писали ему или ей сообщения, что означает, что один взаимодействует с другим.
Быть в контакте друг с другом нам помогает социальный мир, состоящий из лайков, сердечек, смайликов. И трендов, которые ежедневно изменяются не кем иным, как нами. Социальное одобрение теперь стало неотъемлемой частью нашей жизни: простое сердечко в ответ на наш пост может подарить нам радость, текстовое сообщение или мем от наших близких друзей может сделать наш день в считанные секунды. И в целом страх осуждения со стороны сверстников, страх пропустить новую тенденцию или просто фобия остаться в одиночестве заставляют нас становиться более социально зависимыми. Социальная зависимость — это не только физическая, но и психологическая зависимость. Исследование Гарвардского университета показало, что самораскрытие в социальной сети оказывает на наш мозг такое же воздействие, как и прием наркотиков, вызывающих зависимость.
Психология предполагает, что социальная зависимость основана на самолюбии людей и повышает самооценку, нам всем нужна платформа для демонстрации себя, чтобы показать свой стиль жизни. Это человеческая склонность, и социальная сеть — идеальная платформа для этого, где кто-то становится популярным по количеству подписчиков и лайков. Мы живем в обществе, где все мы должны постоянно обновлять себя, чтобы показать, что мы делаем, публикуя это в своей ленте, чтобы получить больше подписчиков и лайков. Кроме того, социальные сайты стали отличной платформой для социального сравнения и демонстрации самооценки человека.
Люди в социальных сетях сравнивают себя друг с другом и со своей идеальной жизнью, которую они хотят, что часто приводит к чувству неадекватности.
У некоторых людей на социальных сайтах наблюдаются положительные признаки шизотипии, известной как социальная ангедония (неспособность чувствовать себя счастливыми от деятельности, от которой они раньше получали удовольствие).
Социальная зависимость приводит к тревоге и депрессии, вследствие чего пользователи социальных сетей обычно испытывают страх упустить что-то из виду (FOMO). Когда человеку кажется, что другие наслаждаются без него, а он недостаточно умен, чтобы быть наравне с другими, это является признаком тревоги.
Помимо проблем с психическим здоровьем существует несколько проблем с физическим здоровьем, связанных с социальной зависимостью. Одна из наиболее часто наблюдаемых проблем — бессонница или недостаток сна, который является одним из видов расстройства сна, вызванного тем, что человек не спит до поздней ночи, переписываясь и просматривая ленты социальных сайтов. Что в дальнейшем приводит к депрессии. Еще одна важная проблема со здоровьем связана с бездеятельностью человека. Рост числа социальных сетей также вызвал рост ожирения. Люди проводят большую часть своего времени в Интернете, а не занимаются физической активностью, что приводит к ожирению, диабету, ряду сердечно-сосудистых заболеваний, проблемам с дыханием и т.д.
Однако существует несколько способов, с помощью которых мы можем контролировать чрезмерное использование социальных сетей и его последствия. Одним из распространенных способов снижения социальной зависимости является использование все большего количества времени на физическую активность и хобби, которое может быть любым: рисование, пение, танцы и так далее. Можно проводить исследования, изучая различные источники, такие как книги и другие материалы, а не просто нажимая на одну кнопку. Родители также могут ограничить время и использование социальных сетей детьми младшего возраста, установив родительский контроль или проводя больше времени с ними, рассказывая им о последствиях чрезмерного использования.
Эту статью написал Пуру Гоэл, индийский студент, изучающий естественные науки.