Пищеварительная система человека представляет собой законченный тип пищеварительной системы в соответствии с эволюционной схемой. Она устроена таким образом, что преобразует пищу в питательные вещества, которые организм использует для получения энергии, роста и восстановления клеток. Система состоит из органов, расположенных в ряд и образующих желудочно-кишечный тракт.
Органами в этом ряду являются рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и анус. Каждая часть выполняет определенную функцию, помогая процессу пищеварения.
Части желудочно-кишечного тракта и их функции
Рот: Процесс пищеварения начинается отсюда: при жевании пища пережевывается клювом и смешивается со слюной. Таким образом, пища превращается в болюс и отсюда попадает в пищевод.
ЭЗОФАГУС: Пищевод — это мускулистая трубка, соединяющая рот и желудок. Регулярно сокращаясь, он доставляет пищу в желудок. Сфинктер, расположенный в нижней части, предотвращает обратный ток пищи.
ЖЕЛУДОК: мышечный орган, похожий на мешок, который удерживает пищу в течение некоторого времени. Он выполняет как механические, так и химические функции. Он выделяет кислоту и пищеварительные ферменты, которые расщепляют частицы пищи. Верхняя часть желудка расслабляется, чтобы позволить сохранить большой объем пищи, в то время как нижняя часть сокращается и перемешивает пищу. Затем пища попадает в тонкий кишечник.
МАЛЫЙ КИШЕЧНИК: Это длинная трубка, свободно свернутая в брюшной полости. Он делится на три сегмента: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Процесс пищеварения продолжается, и ему помогают секреции поджелудочной железы и печени. Когда пища полностью расщеплена, она всасывается через стенки кишечника.
БОЛЬШАЯ КИШКА: Это последняя часть желудочно-кишечного тракта. Далее подразделяется на сегменты: восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка и прямая кишка. Здесь происходит последнее всасывание, а отходы выводятся через прямую кишку.
Железы, участвующие в процессе пищеварения
Процесс пищеварения является сложным. Наряду с мышечными сокращениями желудочно-кишечного тракта, различные железы помогают расщеплению пищи, выделяя ферменты и другие вещества.
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
Основная функция слюнных желез заключается в выделении слюны. Они являются основными экзокринными железами.
- Слюна выполняет такие важные функции, как:
>смазывание полости рта
>проглатывание пищи
>помощь в пищеварении
>защита зубов от бактериальных инфекций.
Слюнные железы состоят из трех пар:
- околоушные железы
- Подчелюстные железы
- Подъязычные железы
Слюна содержит слюнную амилазу, которая помогает в переваривании углеводов.
ПАНКРЕАС
Поджелудочная железа выполняет как экзокринную, так и эндокринную функции. Она расположена между конечностями двенадцатиперстной кишки.
Эндокринная часть выделяет гормоны: инсулин и глюкагон. Они помогают сбалансировать обмен глюкозы.
Экзокринная часть выделяет пищеварительные ферменты, которые вместе составляют панкреатический сок.
Протоки поджелудочной железы выделяют бикарбонатные ионы и воду, чтобы нейтрализовать рН химуса, когда он поступает в двенадцатиперстную кишку.
Панкреатический сок имеет щелочную природу и состоит из таких ферментов, как трипсиноген, химотрипсиноген, эластаза, карбоксипептидаза, панкреатическая липаза, нуклеазы и амилазы.
ПЕЧЕНЬ И ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ
Это самая большая железа человеческого организма. Она расположена в брюшной полости. Печень состоит из печеночных долек, которые являются функциональными единицами печени. Печеночные клетки выделяют желчь и передают ее в желчный пузырь. Печеночный проток от печени и кистозный проток от желчного пузыря от общего желчного протока, который открывается в тонкой кишке и выделяет желчь.
Желчь играет важную роль в эмульгировании жиров.
Печеночная вена и воротная вена соединены с печенью. Печеночная вена несет кровь, богатую кислородом, а воротная вена несет кровь, богатую переваренными питательными веществами.
ЖЕЛЕЗЫ ЖЕЛУДКА
Это железы, расположенные в слизистой оболочке желудка, содержащие париетальные клетки, выделяющие соляную кислоту, и зимогенные клетки, выделяющие пепсин.
Существует три типа желудочных желез в зависимости от их расположения и типа секреции. Пилорические и кардиальные желудочные железы выделяют слизь и защищают желудок от самопереваривания.
КИШЕЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
Кишечные железы находятся в тонком кишечнике и называются криптами Либеркуна, которые выделяют пищеварительные ферменты, такие как мальтаза, пептидаза, из конечных продуктов. Секреция называется суккус энтерикус.
Физиология пищеварения
Физиологию можно разделить на следующие разделы:
ИНГЕСТИРОВАНИЕ: Это процесс приема пищи,
ПИЩЕВАРЕНИЕ: Расщепление пищи на более простые компоненты, чтобы она могла легко усваиваться, называется пищеварением. Оно начинается изо рта и заканчивается в тонком кишечнике.
АБСОРБЦИЯ: переход переваренной пищи из пищеварительного канала в кровь называется абсорбцией. Максимальное всасывание происходит в тонком кишечнике.
АССИМИЛЯЦИЯ: Процесс утилизации поглощенной пищи различными клетками организма.
ЭГЕСТИЯ: Удаление непереваренной пищи из пищеварительного канала через задний проход называется эгестией.
Пища, которую мы потребляем, состоит из различных питательных веществ. Пищеварительная система расщепляет их до более простых форм и поставляет в клетки организма для получения энергии и роста тела.
Различные органы и ферменты играют важную роль в поддержании жизни человека.
КРЕДИТЫ ВИДЕО: Команда «Одуванчик