Основные понятия и термины в социологии — объяснение

  1. Демографический: Связано с возрастом, полом, плотностью и общей структурой населения
  2. Миграция: Временное или постоянное перемещение людей из одной части страны в другую.
  3. Сельско-городской континуум: Процесс социально-экономического взаимодействия между деревнями и городами.
  4. Городская плотность: Относится к количеству людей в городской местности на квадратный километр.
  5. Урбанизация: городской образ жизни
  6. Материальная плотность: Это плотность населения, описанная Эмилем Дюркгеймом. Это простое соотношение людей и земли.
  7. Рациональность: Это практика отношения к разуму как к основе убеждений и знаний.
  8. Секуляризация: Процесс, в ходе которого религии или священные ценности заменяются научными и рациональными ценностями.
  9. Динамическая или моральная плотность: Это плотность взаимодействия между людьми в обществе, описанная Эмилем Дюркгеймом.
  10. Буржуазность (Embourgeoisement): Буржуазность относится к явлению восходящей социальной мобильности людей низшего класса, например, вхождение человека из рабочего класса в элитный класс через приобретение богатства или власти.
  11. Совместность семьи: Относится к различным аспектам совместности в структуре семьи, например, совместность, общность, совместное наследование, обязательства перед родственниками и чувства совместности.
  12. Варна: Варна распределяет социальные группы на четыре категории по всей Индии. Это модель социальной и ритуальной иерархии кастовых групп. Это четыре категории: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. Варна обеспечивает культурную идиому кастовой системы.
  13. Социальная структура: Это организованная схема взаимосвязанных прав и обязанностей людей и групп в системе взаимодействия, рассматриваемая в терминах статусов, ролей, институтов, регулируемых социальными нормами и ценностями.
  14. Родство признания: Род признания относится к тому населению в пределах деревни, в котором сотрудничество в экономической и ритуальной деятельности осуществляется посредством информации и приглашения. Это более крупная единица, распределенная по нескольким деревням для каждой касты.
  15. Позитивные действия: Это действия, предпринимаемые правительством в форме грантов и преференций меньшинствам с целью преодоления прошлой и нынешней дискриминации, а их основной целью является достижение экономического равенства.
  16. Агностицизм: Это мнение о том, что существование Бога им неизвестно, и оно отличается от атеизма.
  17. Отчуждение: Маркс описал свою концепцию того, как рабочие лишаются своего творчества и воображения посредством индустриализации.
  18. Альтруистическое самоубийство: Термин Эмиля Дюркгейма, который говорит о человеке, жертвующем собой ради блага группы.
  19. Андрогинность: Гендерная роль, при которой мужские и женские черты сочетаются.
  20. Анимизм: это вера в то, что сверхъестественные существа, такие как духи или предки, существуют в телах современных людей, в существах или в объектах окружающей среды, которые являются физическими по своей природе, например, в воде,
  21. Атомное самоубийство: Термин Дюркгейма, описывающий самоубийство человека из-за отсутствия норм в обществе.
  22. Аномия: безнормность и отстраненность от людей в обществе или отсутствие социальных норм.
  23. Атеизм: вера в то, что бога не существует.
  24. Приписываемый статус: Статус, который мы испытываем, не зависит от нас, например, когда кто-то родился миллиардером, этот ребенок тоже теперь миллиардер, это не зависит от нас, это статус, полученный от природы через рождение.
  25. Ассимиляция: поглощение доминирующей культурой.
  26. Авторитетное лидерство: индивидуальный способ осуществления лидерства в сильной среде.
  27. Авторитет: Осуществление власти в должности, которую занимает человек.
  28. Группы сверстников — индивиды в обществе, схожие по возрасту или социальному положению.
  29. Полиандрия — В этом случае одной женщине разрешается выйти замуж за нескольких мужей.
  30. Полигамия — вид брака, допускающий наличие более чем одного брачного партнера.
  31. Полигиния — в этом случае один мужчина женат на двух или более женщинах одновременно, и это похоже на полиандрию, только женщина и мужчина отличаются друг от друга.
  32. Политическая социализация — индивиды получают политические убеждения и ценности в обществе.
  33. Бартер: обмен товарами/вещами, в сделках не участвуют деньги, бартерная система использовалась в прошлом, в настоящее время мы находимся на шаг впереди, у нас есть сетевой банкинг, мгновенные транзакции с огромным количеством сделок.
  34. Синдром избитой жены: Вследствие длительного насилия, вызванного у жертв домашнего насилия, это психическое расстройство.
  35. Бихевиоризм: Эта теория утверждает, что шаблонное поведение усваивается, но не является биологически обусловленным.
  36. Теория предубеждений: Эта теория обвиняет фактический опыт во вторичном статусе группы меньшинств.
  37. Рожденный свыше: Христианская концепция, которая знаменует собой период преобразования жизни человека и сопровождается ритуальными правами перехода.
  38. Раса: Система классификации людей на различные категории и группы с учетом их культуры, языка, региона, религии, генетики и т.д.
  39. Расовое руление: При покупке жилья брокеры по недвижимости практикуют направление в сторону или в сторону от районов, это зависит от расовой принадлежности районов.
  40. Расизм: Расовая категория, используемая для утверждения справедливости, что их практика, отношение превосходят или уступают другим расовым категориям.
  41. Случайная выборка: Каждый индивид в изучаемой группе, и все получают равные шансы на включение в выборку.
  42. Ранговое общество: Предположим, вождь в обществе будет обладать большим авторитетом с точки зрения его/ее генеалогической дистанции, близкие родственники вождя имеют более высокий ранг в социальном статусе, если сравнивать с другими индивидами в обществе.
  43. Рационализация: Это означает, что современное общество должно иметь логические основания и более эффективные, чем моральные и традиционные способы.
  44. Рациональная юридическая власть: Авторитет учреждения/организации связан с правилами, нормами, законами, и здесь юридическое господство очень велико, поэтому его также называют рациональным авторитетом, юридическим авторитетом и юридическим господством, а также бюрократическим авторитетом. Это один из типов авторитета в концепции Маркса Вебера, но есть еще два типа авторитета, называемые харизматическим и традиционным.
  45. Реальная культура: Это один из типов культуры, другой называется идеальной культурой, это означает, что в обществе есть нормы, которым мы должны следовать, но в реальной культуре, каким нормам мы следуем сейчас.
  46. Рецессия: Если экономический спад происходит последовательно в течение двух или более кварталов из-за снижения объемов торговли, это называется рецессией.
  47. Взаимный обмен: Основан на их ролевых обязательствах, в нерыночной передаче их товаров и услуг между двумя или более лицами, обмен Кула на Тробриандских островах является лучшим примером для этого.
  48. Перераспределение: Распределение товаров и услуг происходит между людьми или группами в пользу высшей власти по распределению товаров и услуг.
  49. Редукционизм: В этом смысле, если мы разделим сложные вещи на фундаментальные, то их можно будет легко проанализировать или изучить.
  50. Референтная группа: Социолог говорит, что мы сравниваем себя с другими людьми/группами для стандартной оценки.
  51. Реформаторское движение: Это социальное движение, чтобы увидеть изменения в обществе в определенных аспектах, а не фундаментальные изменения, это движение реформ направлено на то, чтобы увидеть постепенное изменение в обществе для конкретного аспекта.
  52. Производственные отношения: Отношения между рабочими и владельцем средств производства, мы называем отношениями производства.
  53. Респондент: Отвечает на вопросы опроса, например, человек, собирающий данные переписи населения, население должно отвечать на его вопросы.
  54. Обратная дискриминация: Дискриминация в отношении большинства или доминирующей группы и поддержка меньшинств, над которыми доминирует группа большинства. Например, поддержка трансгендеров, в то время как они дискриминируются в обществе.
  55. Движение за возрождение: Это сознательная и организованная попытка отдельных людей в обществе построить новую культуру, которая должна приносить больше удовлетворения обществу. Танец призраков является примером движения за возрождение.
  56. Революционное движение: Движение, вызывающее в обществе изменения во всех его аспектах, например, промышленная революция, Французская революция и т.д.
  57. Ритуалы: Практика в обществе, например, свадебная церемония.
  58.  Дизайн исследования: Это профессиональный метод проведения исследования, а также получения данных.
  59. Ресоциализация: Это процесс обучения новой социальной жизни, например, если мы едем в другую страну, мы можем увидеть другие социальные нормы, поэтому мы должны социализировать их нормы, так что это ресоциализация.
  60. Представительная демократия: это косвенная демократия, которая происходит в таких странах, как США, где граждане избирают чиновников, представляющих их интересы.
  61. Относительная бедность: Состояние бедности, которое определяется распределением доходов в определенной группе населения и формируется посредством искусства или обучения в соответствии с нормами, принятыми в обществе.
  62. Теория мобилизации ресурсов: теория в социологии, утверждающая, что члены общественного движения должны уметь приобретать ресурсы и мобилизовывать цели движения на публике.
  63. Движение сопротивления: Это общественное движение пытается остановить или обратить вспять социальные, культурные или экономические структурные изменения.

Оцените статью
Spressclub.ru
Добавить комментарий