Что такое генерализация? Макс Вебер заявил, что «Verstehen» (немецкое слово, означающее «понимание») играет важную роль в понимании интерпретативной социологии. Социологи не наблюдают за явлением, а стремятся поставить его под сомнение и выяснить причину его возникновения. Для того чтобы понять общество на макроуровне, необходимо понять себя и интерпретировать человеческое поведение. Для понимания социального мира мы склонны обобщать информацию об окружающих нас объектах. Обобщения относятся к тенденции изучения специфических характеристик определенной группы, а полученные выводы применяются для изучения коллективного поведения группы.
Обобщение и здравый смысл:
Знания, полученные в результате повседневной жизни в социальной ситуации, называются здравым смыслом. Однако знания, полученные на основе здравого смысла, когда они исследуются и изучаются эмпирически, известны как социологическое знание. Например, на основании здравого смысла мы можем считать, что депрессия является причиной самоубийства. Однако в ходе исследований социологи заметили, что депрессия — не единственная причина самоубийств. Такие причины, как безработица или недостаточная зарплата, также вносят свой вклад в эту причину. Кроме того, модели самоубийств различались в разных обществах.
Обобщение важно в социологии, поскольку оно помогает нам провести различие между дисциплиной и здравым смыслом. Процесс распространения конкретного случая на более крупную или универсальную совокупность известен как обобщение. Обобщения включают изучение конкретных моделей поведения определенной группы и вывод для понимания их коллективного поведения. Это гипотеза, которая подвержена изменениям. Мужчины чаще совершают попытки самоубийства — это пример обобщения.
Объяснение обобщения и стереотипов:
Процесс формирования выводов зависит от нашего опыта. Наш опыт дает нам понимание социальной реальности. Чем больше мы переживаем, тем яснее становится наше видение. Мы склонны обобщать людей, чтобы взаимодействовать с ними. Так, увидев человека в полицейской форме, мы узнаем о его профессии и склонны делать выводы о его отношении, основываясь на его внешнем виде. Клеймо на лбу женщины указывает нам на то, что она замужем. Мы узнаем больше о существующей реальности, общаясь с людьми, концентрируясь на субъективном значении и изучая, как они осмысливают свою повседневную жизнь.
Однако обобщения часто увековечивают стереотипы. Стереотипы — это обобщенные представления о конкретной группе людей. Хотя они могут помочь нам в принятии быстрых решений, они могут и навредить, став причиной предвзятого отношения. Мы стереотипируем людей на основании их расовой и этнической принадлежности, пола, сексуальной ориентации и классового положения. Мы можем «предполагать» пол транссексуала, но наше предположение становится причиной его гендерной дисфории. В романе Харпер Ли «Убить пересмешника» освещаются распространенные расовые предрассудки в отношении чернокожих. Классика современной американской литературы проливает свет на неравное отношение к людям негритянской общины со стороны цивилизованных белых в Америке 1935-38 годов.
В недавнем прошлом известные шоу увековечили стереотипное представление о том, что азиаты выглядят одинаково, чернокожие состоятельны в искусстве рэпа и т.д. В современном обществе СМИ играют ключевую роль в укреплении стереотипов. В индийских телешоу концепция «хорошей матери» представлена в виде человека, который чрезвычайно заботлив и имеет жертвенный характер, в то время как не заботящаяся о ребенке, стремящаяся к карьере женщина часто изображается как вамп. Мы не ставим под сомнение гетеросексуальность, но гомосексуальность вызывает резкую критику за то, что это «неестественная» связь.
Отличие обобщения от стереотипов:
Осознание и понимание моделей культуры, к которой человек принадлежит, формирует основу для анализа различных культур. При обобщении мы классифицируем индивидов одной группы, обладающих схожими характеристиками. Однако мы помним, что наши наблюдения подвержены изменениям. Обобщение является гибким и позволяет учитывать новую культурную информацию. Они допускают индивидуальные различия и не применяются к каждому человеку в группе. Обобщение означает выдвижение гипотезы, а не жесткого и быстрого правила. Например, примером обобщения является то, что члены черной общины любят рэп-музыку.
Обобщение становится стереотипом, когда каждый член группы классифицируется по одним и тем же признакам. Они негибкие, негативные и невосприимчивые к новой информации. Стереотипы ведут к предрассудкам и дискриминации. Например, в Америке стереотипы в отношении чернокожего сообщества (например, чернокожие часто ассоциируются с преступной деятельностью и поведением, их считают крикливыми и ленивыми) увековечивают расовую дискриминацию.
Стереотипы основаны на ошибочных суждениях об этих сообществах, и они не отождествляются с конкретными характеристиками групп. Недостаток информации о различных культурах заставляет нас создавать стереотипы о людях. Если в процессе жизни мы видим одного человека, который соответствует стереотипу, это укрепляет наши убеждения, но мы склонны отвергать других людей из той же группы, которые не соответствуют стереотипу, а также людей из других групп, которые соответствуют стереотипу. Это приводит к созданию групп «мы» и «они». Когда исследователи используют данные только одного пола для подтверждения своих выводов о «человечестве» или «обществе», они виновны в чрезмерном обобщении. В индийском контексте, если отец остается дома, чтобы ухаживать за ребенком, его поведение будет рассматриваться в негативном свете, потому что стереотипное понимание заключается в том, что мужчины должны быть кормильцами, а женщины — заботиться о семье.
Заключение:
В заключение можно отметить, что стереотипы могут легко привести к предвзятости и дискриминации в некоторых случаях. В то время как обобщение помогает нам в повседневной жизни, стереотипы ставят нас в опасное положение, когда люди в обществе ограничены в своем полном потенциале и сталкиваются с препятствиями, чтобы внести свои способности и активы в общественную жизнь.
Ссылки:
Макионис, Джон, «Социологическое исследование», Социология, 17-й выпуск.th издание, Пирсон, стр:42-43