Наивный реализм — это психологическая теория, утверждающая, что наши органы чувств позволяют нам непосредственно воспринимать окружающие предметы такими, какие они есть на самом деле. Эту идею также называют прямым реализмом, реализмом здравого смысла или перцептивным реализмом. Ее можно рассматривать как убеждение в том, что мир воспринимается или воспринимается объективно или неопосредованно.
Он описывает тенденцию людей верить, что они видят социальный мир таким, какой он есть, то есть как объективную реальность, а не как субъективную интерпретацию реальности. Это влечет за собой два важных следствия. Во-первых, это означает, что то, что мы переживаем, и то, как все обстоит на самом деле, должны совпадать. Во-вторых, ожидается, что каждый рациональный человек будет разделять наши взгляды, а если это не так, то его считают невоспитанным, предвзятым или ошибающимся. Например, если мы поддерживаем какую-то политическую партию и ее идеологию, считая ее лучшей, то другие, которые, возможно, хотят другую политическую партию или ее идеологию, могут сделать вывод, что они ошибаются или неинформированы. В противоположность наивному или прямому реализму, существует косвенный или репрезентативный реализм, который заключается в идее, что то, что переживает наше сознание, относится не к реальному миру, а к внутренней репрезентации мира.
Некоторые важные характеристики наивного реализма таковы: мир состоит из материальных объектов, некоторые свойства которых можно узнать, ощутив их. Эти объекты могут существовать не только тогда, когда мы можем их воспринимать, но и тогда, когда они не могут быть восприняты. Они независимы от восприятия в том смысле, что сохраняют свойства, которые мы воспринимаем, даже когда не можем их воспринять. Наконец, наше утверждение о знании, которое мы имеем о них, обосновано верой в то, что мы более или менее воспринимаем мир непосредственно таким, каков он есть.
Критики часто отвергают идею наивного реализма, считая ее отличной от научного реализма. Согласно научному реализму, Вселенная, описанная наукой, реальна независимо от того, как люди ее интерпретируют. Поскольку наивному реализму не хватает знаний о взаимосвязи между наборами свойств или фактов, многие мыслители опровергают идею наивного реализма. Это мировоззрение также было поставлено под сомнение с научной точки зрения новыми открытиями квантовой физики. Его также критикуют на том основании, что из-за наших предрассудков или стереотипов мы можем видеть и представлять вещи так, как нам хочется, а не так, как они есть на самом деле. Другая критика гласит, что под влиянием различных факторов наши органы чувств могут воспринимать или представлять вещи по-разному. Однако в реальности эти вещи могут выглядеть по-другому или не иметь никаких изменений в физических характеристиках этих вещей. Например, когда мы путешествуем по пустыне, мы часто видим поблизости водоемы, что является лишь иллюзией, известной как мираж. Таким образом, вещи не совсем такие, какими они нам кажутся или какими мы их воспринимаем. Кроме того, для разных зрителей вещи могут выглядеть по-разному, если смотреть на них под разными углами.