Маркировочная теория девиантности: Определение и примеры

Теория навешивания ярлыков — это теория понимания девиантности в обществе. Эта теория сосредоточена на попытке понять, как люди реагируют на поведение, которое происходит вокруг них, и обозначают его как «девиантное» или «недевиантное». Эта теория была предложена Говардом Беккером, который пытался понять не причины девиантного поведения, а то, какое поведение считается «девиантным» и какое влияние оно оказывает на человека, участвующего в этом поведении.

Таким образом, он сказал, что ни одно поведение не является девиантным по своей сути, ярлык «девиантное» на поведение навешивает общество или группа. Люди могут по-разному реагировать на одно и то же поведение в зависимости от социального контекста, в котором это поведение осуществляется, это может также включать местонахождение человека, например, потребление говядины или даже приобретение говядины считается незаконным в некоторых штатах Индии из-за «запрета на говядину», однако в таких странах, как США или Австралия, потребление говядины считается нормальным и законным, и там нет запрета на это, в этом случае потребление говядины может стать «девиантным» действием, за которое могут быть последствия, но в США это не так. Таким образом, социальный контекст, в котором совершается действие, играет большую роль в обозначении этого действия.

Более того, мы также можем обнаружить, что иногда не только поступок, но и люди могут быть помечены как девиантные, и мы можем рассматривать их через это суждение. После навешивания ярлыка девиантности становится трудно избавиться от него, так как он становится частью нашего статуса хозяина и таким образом влияет на то, как люди ведут себя с теми, на кого навесили ярлык девиантности. Более того, он также влияет на то, как мы воспринимаем себя, и оказывает влияние на самоидентичность, нашу Я-концепцию, это связано с тем, что мы часто формируем свое мнение о себе на основе того, как другие воспринимают нас. Мы повсюду носим этот ярлык с собой, например, если кто-то украл деньги с чужого банковского счета или занимался мошенничеством с личными данными, был пойман, на него был подан официальный рапорт, и ему пришлось провести некоторое время в тюрьме, то теперь этот человек будет носить ярлык девианта. Когда в дальнейшем этот человек будет претендовать на работу, он должен будет упомянуть об этом в своем заявлении, и его будут оценивать в значительной степени на основании этого.

Существует два вида девиантности: первичная и вторичная. Их важно понимать, так как они были даны в развитие теории Говарда Эдвином Лемертом.

Первичная девиантность относится к тем действиям, которые вызывают незначительную реакцию общества и не имеют долгосрочных последствий, например, играя в крикет, ребенок может разбить окно или вазу.

Вторичная девиантность, с другой стороны, относится к действиям, которые общество называет девиантными и прикрепляет к личности человека, тем самым влияя на его самоощущение.

То, что обозначается как девиантное, зависит от правовых сил общества и закона, который общество влечет за собой, поэтому то, что обозначается как девиантное, будет отличаться от общества к обществу?

Оцените статью
Spressclub.ru
Добавить комментарий