Раса и этническая принадлежность в прошлом использовались как взаимозаменяемые понятия, однако была признана необходимость определения этих двух понятий, при этом раса была признана как биологическая сегрегация людей, основанная на их цвете кожи, а этническая принадлежность была признана в большей степени с точки зрения их культуры. Этничность как понятие отделена от расы, однако мы часто говорим об этничности и расе вместе, теория этничности утверждает, что хотя раса является социальной категорией, которая приводит к формированию групп со схожей культурой или общей историей, однако это один из многих критериев, на основе которых выделяется этничность. Раса является спорной темой, когда речь идет о соотношении между расой и этничностью.
Под этничностью понимается общее происхождение группы людей, основанное на языке, истории, нации, к которой они принадлежат, культуре, которую они разделяют. В значительной степени это зависит от общества, к которому мы принадлежим. Как правило, именно с людьми этого общества мы будем иметь общую историю, или одеваться похожим образом, или говорить на похожих языках. Однако всегда существует возможность, что мы можем родиться в каком-то другом этносе, но, переняв практику и культуру другого общества, мы можем стать частью этого этноса, выучить язык, изменить манеру одеваться, принадлежать к определенной нации.
Часто этническая принадлежность связана с национальностью, особенно в ситуации транснациональной миграции. Здесь ваша этническая принадлежность признается в зависимости от нации, к которой вы принадлежите. Люди мигрируют по разным причинам, это может быть работа или брак с человеком, живущим в другой стране. Например, если кто-то из Индии получит работу в США, то его этническая принадлежность будет признана как индийская, а не американская. Кроме того, в связи с этнической принадлежностью возникли многоэтнические государства. Как следует из названия, такое государство включает в себя более одного типа этнической принадлежности, при этом этническая принадлежность может быть в форме большинства/меньшинства. Такое создание может происходить, когда люди из разных этнических групп мигрируют, образуя меньшинство.
Группы, которые вынуждены мигрировать, часто могут подвергаться предвзятому отношению, это связано с тем, что, будучи частью определенной культуры, мы всегда будем иметь определенные представления о другой культуре, это может привести к тому, что можно назвать этнонациональными конфликтами. Однако считается, что эти конфликты должны быть разрешены.
В 1919-й 19 век ознаменовался развитием этнонационализма, когда нация напрямую связана с этнической принадлежностью человека. Это развитие помогло решить данный конфликт, так как здесь национальные государства должны смотреть на различные этнические группы и находить способы удовлетворения их потребностей, и все это должно происходить в пределах границ государства. Таким образом, этническая принадлежность является более сложной, чем просто культура человека, даже если отбросить аспект общей истории, мы должны обратить внимание на тот факт, что люди не всегда остаются в одном обществе, они мигрируют, поэтому иногда этническая принадлежность может быть больше связана с тем, к какой нации мы принадлежим, чем с тем, где мы живем в настоящее время.
Ссылки
https://en.wikipedia.org/wiki/Ethnic_group#Ethnicity_and_nationality
https://www.dictionary.com/browse/ethnicity