Краткая заметка об идиографическом и номотетическом подходе с примерами

 Идиографический и номотетический подход: Такой предмет, как социология, требует интенсивных исследований для того, чтобы определить тенденции, сравнить общества и сформировать тематические исследования. Существуют различные виды исследований, такие как этнография — это обширные полевые исследования, которые проводятся исследователями для лучшего понимания и изучения группы людей или общества, а также другие полевые исследования, основанные на количественном анализе, для изучения тенденций, например, более склонны ли люди, живущие в сельской местности, к проблемам со здоровьем или те, кто живет в городах.

Для проведения таких исследований можно выделить два подхода — идиографический и номотетический. Вильгельм Виндельбанд использовал термины «идиографический» и «номотетический» и описал их как два подхода к познанию.

Идиографический подход сосредоточен на отдельном случае и направлен на выяснение деталей об отдельном случае, это может быть человек, как в психологии, где он используется для понимания поведения и личностных качеств человека, или общество, как в социологии. Этнографы обычно проводят такие исследования, они используют такие методы, как наблюдение за участниками, интервью. Этнографы обычно отправляются в поле/общество или группу людей, которую они хотят изучить, и проводят годы, пытаясь наблюдать за самыми сложными деталями их повседневной жизни, такими как модели взаимодействия, ритуалы, родственные связи и т.д. Таким образом, можно сказать, что идеологический подход изучает общество на микроуровне. Таким образом, исследование жителей острова Тробрианд, проведенное Малиновским, использует идиографический подход, поскольку это детальное изучение жизни людей, результаты, полученные в ходе этого исследования, специфичны для данной области, и обобщения не могут быть применены к другим обществам.

Номотетический подход, с другой стороны, является подходом, характерным для естественных наук, где необходимо делать широкие обобщения. Социологи также стали использовать этот подход; в этом случае исследования проводятся тщательно, чтобы получить результаты, которые можно применить к более широкому обществу, например, концепцию идеальных типов, данную Максом Вебером, которая, по его словам, является общей для всех обществ и, таким образом, представляет собой широкое обобщение. Этот подход направлен на изучение общества на более макроуровне, используя количественные методы, такие как объективные анкеты, которые легче анализировать и которые помогают нам делать обобщения. Цель состоит в том, чтобы иметь возможность применять такие обобщения даже за пределами изучаемой области, таким образом, обобщения являются универсальными, как, например, обобщения научных законов.

Для получения детального исследования социолог должен использовать как идиографический, так и номотетический подход, что позволит лучше понять изучаемую область или концепцию. Например, при изучении гендерной предвзятости на рабочем месте, в то время как номотетический подход даст нам результат, что гендерный разрыв в заработной плате является значительным, идиографическое исследование, с другой стороны, потребует от нас провести время с респондентами и провести личные интервью, через которые мы сможем увидеть другие существующие проблемы, такие как неравное обращение с женщинами, преследования на рабочем месте или препятствование женщинам занять властные позиции.

Таким образом, совместное использование двух подходов даст нам глубокое понимание изучаемой области, особенно в случае социологии, где, несмотря на обобщения, в обществе всегда есть исключения.

Ссылки

https://en.wikipedia.org/wiki/Nomothetic_and_idiographic

Оцените статью
Spressclub.ru
Добавить комментарий