Краткая заметка о политеизме и его примерах — объяснение

Теизм — это вера в бога или любую высшую силу. Политеизм — это разновидность теизма, он означает веру в более чем одно божество или бога.  Эти божества (которые являются частью политеистической религии) объединяются в Пантеон — группу, состоящую из определенного набора божеств, присутствующих во всех политеистических религиях. В качестве примера можно привести эллинский политеизм или древнегреческую религию, в которой есть 12 олимпийских богов, образующих пантеон: Зевс, Гера, Посейдон, Деметра, Афина, Аполлон, Артемида, Афродита, Арес, Гефест, Гермес, Гестия и Дионис.

Пантеоны обычно отражают тенденцию к росту со временем, либо через формирование коллектива, когда все божества-покровители (божества различных регионов собираются вместе), либо мы видим рост через борьбу, в результате которой культура предыдущих поколений подчиняется новой, как в случае с Зевсом и его братьями и сестрами и их борьбой за свержение Кроноса, который является их отцом.

Эти многочисленные божества рассматриваются как олицетворение различных сил природы, например, в индуизме существует пять божеств для пяти элементов вселенной, а именно: воздух (Ваю), огонь (Агни), земля (Притхви), вода (Варуна) и космос (Индра). Кроме того, божества могут быть просто «аватарами» божества-создателя — Брахмы в индуизме — или аспектом абсолютной реальности.

В такой вере, где поклоняются более чем одному божеству, все не относятся к богам одинаково, как мы видим в случае с буддизмом, существует высшая цель, достижение которой важнее, чем поклонение божеству, эта цель — нирвана или состояние полного счастья. Аналогично, мы можем обнаружить, что политеисты являются Энотеисты. Этот термин был популяризирован филологом Максом Мюллером в 19 веке.19-м веке благодаря своей работе. Энотеизм — это практика поклонения одному богу, признавая при этом присутствие других богов, причем бог, которому поклоняются, часто считается верховным среди пантеона божеств. Это также может быть известно как монолатрия. Например, в древнегреческой религии мы видим, что Зевс был богом, которому поклонялись как верховному божеству среди пантеона божеств.

Политеисты также могут придерживаться катенотеизма, этот термин является продолжением термина генотеизм и был придуман Максом Мюллером применительно к Ведам. Он означает, что это последовательное поклонение, когда божествам поклоняются по очереди, в то же время существование других божеств не игнорируется. Чтобы лучше понять это, мы можем еще раз обратиться к греческой мифологии, где в орфической религии орфические гимны обращаются к божествам пантеона в разное время, имейте это в виду.

Часто божества и подробности их жизни и борьбы отмечаются в мифологии, здесь они показаны как трансцендентные, в политеизме же можно обнаружить, что божества считаются ближе к людям и населяют пустые пространства между мирами.

Это древнее верование было распространено с бронзового и железного веков до развития авраамических религий (религиозные сообщества, которые утверждают, что произошли от иудаизма и являются строго монотеистическими), которые были приняты римлянами в 4-м4-м веке. Политеизм противопоставляется монотеизму (вере в одно божество), распространенному в основном в иудаизме, христианстве и исламе.

Индуизм, синто (японский), сантерия (афро-американский), неоязычество (Северная Африка, Европа), конфуцианство (китайский), даосизм (Восточная Азия) — вот некоторые из известных сегодня политеистических религий.

Ссылки

https://www.speakingtree.in/allslides/polytheistic-religions/33598

https://www.merriam-webster.com/dictionary/henotheism

https://www.vocabulary.com/dictionary/polytheism

https://www.britannica.com/topic/polytheism

Оцените статью
Spressclub.ru
Добавить комментарий