Концепция относительной депривации была впервые дана Самуэлем Стоуффером в его исследовании военных чиновников во время Второй мировой войны. Различные ученые, такие как Роберт Мертон и Уолтер Рансиман, расширили ее.
Относительная депривация часто рассматривается как теория социальных движений, это ощущаемая нехватка ресурсов, необходимых для выживания в обществе; таких как деньги, права, еда, политический голос или статус. Это чувство, что мы в целом «хуже», чем другие вокруг нас, возникает в результате сравнения себя с другими, например, когда мы видим, что в рабочей среде один из наших коллег, который, возможно, работает меньше, имеет более высокую зарплату, это может расстраивать нас, что и является состоянием относительной депривации.
Сэмюэль Стоуффер дал эту концепцию в своем исследовании 2-й мировой войны и привел результаты своего исследования в книге «Американский солдат». Он провел научное исследование, используя анкетирование, интервью и другие подобные методы, чтобы обнаружить, что армейские подразделения, в которых уровень продвижения по службе был самым высоким, на самом деле были теми, где было максимальное количество людей, которые были недовольны продвижением по службе, часто по причине того, что они сами не получили повышения. Основываясь на этом и на работе Мертона, Рансиман выделил четыре предпосылки для относительной депривации;
Во-первых, у человека ничего нет.
Во-вторых, человек знает, что у других (с кем он себя сравнивает) есть эта вещь.
В-третьих, человек хочет иметь эту вещь.
И, наконец, человек верит, что у него есть шанс получить эту вещь».
Рансиман также проводит различие между эгоистической депривацией и депривацией по принципу братства. Первая — это та, которая возникает из чувства лишения или несправедливого обращения, она более индивидуальна и воспринимается человеком. Братская депривация, с другой стороны, больше связана с массовым движением, когда группа людей может чувствовать себя лишенной чего-то, например, движение за гражданские права в США в 1960-х годах, которое возникло в результате расовой сегрегации, оно проводилось для борьбы за равные права чернокожих в соответствии с законодательством США. В связи с тем, что Гражданская война отменила институт рабства, но не смогла покончить с дискриминацией, которая имела место в отношении чернокожего населения, они начали общественное движение, источником которого является чувство обездоленности.
Хотя мы видим, что чувство относительной обездоленности может привести к социальным движениям, мы также можем наблюдать случаи, когда оно приводит к беспорядку и хаосу, например, агитация в Харьяне, где джаты, которые уже являются политически влиятельной группой, требовали резервирования квот в категории других отсталых классов, это было связано с тем, что они чувствовали, что правительство не выполнило свое обещание увеличить квоту для экономически отсталых классов, они создали хаос по всему штату, вплоть до угрозы жизни людей. Причина была в том, что такая резервация обеспечивала им места в учебных заведениях и на государственных должностях, предоставляя им лучшие жизненные возможности, чем те, которые они уже имели, поэтому, хотя они были политически влиятельны, они чувствовали, что те, для кого зарезервированы места, находятся в более выгодном положении, чем их группа.
Мы видим, что хотя чувство относительной обездоленности может привести к социальным движениям, расширяющим права и возможности людей, оно в то же время может привести к возникновению социальных беспорядков.
Ссылка
https://www.thehindu.com/specials/jat-quota-protests-what-is-it-all-about/article14091994.ece1
https://www.oxfordreference.com/view/10.1093/oi/authority.20110803100412625
https://en.wikipedia.org/wiki/Relative_deprivation
https://www.thoughtco.com/relative-deprivation-theory-4177591