Потребительство: Люди всегда отводят деньгам второстепенную роль, когда возникает желание приобрести материальные ценности, независимо от финансового положения. Потребление, как мы все знаем, является одним из видов экономической деятельности, без которого невозможно достичь индустриализации. Но когда мы рассматриваем общество, вовлеченное в потребление товаров, мы говорим не только о средствах, которыми мы обладаем, но и о качестве благосостояния и ощущении счастья, которое мы получаем. Итак, откроем широкий взгляд на социологию потребления, который выведет концепцию на другую грань.
Почему это так важно?
Действительно ли потребление настолько важно для экономики? Что происходит во время потребления товаров? Одинаково ли оно относится как к материальным, так и к нематериальным вещам? Например, если женщина среднего класса идет в универмаг, чтобы купить необходимые бытовые вещи на месяц в рамках бюджета в 1000 рупий, то в итоге она заплатит 1500 рупий, включая товары, не включенные в ее список. Дополнительная сумма в 500 рупий — это ее ощущение счастья, которое неосязаемо и неизбежно. Тратя дополнительную сумму, она будет учитывать не класс, к которому принадлежит, а количество эмоций, которые она получает от этих материальных товаров.
Функционирование социальной стратификации:
- Потребители высшего класса — это меньшинство в группе, которых очень мало, но они считаются очень влиятельными в обществе в плане владения деньгами. Они выполняют свои желания сразу же, как только они возникают, поскольку у них нет проблем с деньгами и товаром.
- Потребители низшего класса, которых сравнительно много, очень бессильны, так как у них нет денег даже на удовлетворение своих основных потребностей. При таком разделении людей не возникает дилеммы, так как их желания сильно ограничены.
- Жалкая ситуация складывается с потребителями среднего класса, которые не очень влиятельны, как, например, потребители 1-го класса.1-я категории закупщиков или не очень бессильны, как 22-й люди 2-й категории. С гораздо большим продвижением товаров в промышленности с помощью рекламы и других средств, эти люди стремятся потреблять все эти товары, даже имея неограниченный долг на свое имя.
Из этого мы можем понять влияние потребительства в обществе, которое делится на основе денег пропорционально удовольствию, которое им нужно обеспечить.
Кто приобретает блага?
Потребление благ — дело не только потребителей, но и производителей. В индустриальном обществе очень важно держать руку на пульсе производителя и покупателя до тех пор, пока товар не попадет к заинтересованному лицу. Разделяя две категории людей на основе капитала, который они инвестируют, мы в конечном итоге подталкиваем одну сторону людей к тому, чтобы они были собственниками, а другую — рабочими, автоматически создавая капиталистическое общество. В такой ситуации выгода в большей степени достается собственникам. С увеличением производства в конечном итоге увеличивается потребление в целевом обществе, что приводит к прибыли хозяина и, надо понимать, не к выгоде потребителей в целом.
Действительно, результат есть:
Например, привлеченный все новыми и новыми рекламными объявлениями, человек тратит деньги на недавно появившийся на рынке лучший новый мобильный телефон и получает удовлетворение. Но не проходит и недели, как на рынке появляется другой телефон, который считается лучшим, чем предыдущий. Поэтому человек выбрасывает предыдущий телефон и покупает новый, чтобы получить максимальное удовлетворение. Вы думаете, что эта цепочка изменений остановится в какой-то момент? Этого не произойдет, потому что в обществе с социологией потребления существует огромная конкуренция как в сфере производства, так и в сфере потребления для достижения хотя бы личных предпочтений. Ее конец — депрессия и ощущение того, что мы не получаем желаемого, толкает нас в мир поиска и получения «следующего лучшего» продукта, который попадает на рынок.
Заключение:
При разделенной социальной структуре невозможно уменьшить потребность в потреблении, а также чувство удачи людей, не придавая большего значения воздействию на их психологические аспекты, которые освещаются в социологии потребительства. Чтобы избавиться от этого, необходимо выйти из скорлупы материализма и наслаждаться окружающей природой, вовлекаясь и общаясь с окружающими нас людьми, что отвлечет наш разум от получения благополучия через потребление.