Какова конечная цель социологии?

Я часто задаюсь вопросом, какова конечная цель социологии? Как студента бакалавриата, специализирующегося на социологии, меня спрашивают, в чем «смысл» социологии, чаще, чем мне хотелось бы признаться. Мне нравится изучать социологию, потому что я считаю, что она оказывает положительное влияние на мою жизнь и формирует мое мышление. Она сделала меня более сознательным и сочувствующим по отношению к окружающим меня людям. Но какие реальные изменения принесла социология?

Уже много веков социология и ее теории описывают идеальные сценарии и направляют нас к их достижению. Социологи вскрывают проблемы нашего общества и находят решения для их преодоления.  Так почему же, несмотря на то, что социологи предсказывали социальные проблемы и давали ответы, сегодняшний мир далек от совершенства? Годы эмпирических исследований позволили нам узнать о неравенстве и иерархии, которые существуют в каждом обществе. Мы знаем, что обездоленные группы населения страдают ежедневно, а во время стихийных бедствий страдают больше других групп. Почему же во время этой продолжающейся пандемии им не было оказано ни малейшей помощи? В чем смысл всей этой информации, которая была собрана после того, как были потрачены огромные суммы денег, годы исследований и другие ресурсы? Почему эти исследования не были использованы эффективно?

Читайте: Социология в повседневной жизни

В то время как социологи выявляют тенденции и проблемы в обществе, работа политиков заключается в их реализации. Те, кто обладает властью, т.е. привилегированная элита, равнодушны к этим данным. Они не заботятся об этом и не изучают доступные исследования, а те, кто заботится, не могут и не имеют ресурсов для осуществления каких-либо значительных изменений. Хотя есть случаи, когда социологические исследования выходят за рамки академической сферы, они немногочисленны и малочисленны. Даже если какое-то решение и реализуется, оно редко помогает жизни людей, о которых идет речь, или непосредственно предмету исследования (Reddy, 2020). Я понимаю, что непрактично, чтобы каждое исследование приводило к каким-то значительным реформам, однако некоторые области с важными прорывами также не способны вызвать изменения. Например, после многих лет исследований у нас достаточно знаний, чтобы понять, что кастовое неравенство и гендерное неравенство имеют негативные последствия. Несмотря на это, усилия по улучшению ситуации ничтожны. Очевидно, что предложение социологических знаний намного превышает спрос на них.

Создается впечатление, что производство знаний — это конечная цель социологии, потому что эти знания практически не продвигаются ни на шаг вперед и не реализуются. Существует очень большой и явный разрыв между производством таких знаний после качественных и количественных исследований и реальностью (отсутствием их реализации). Это делает обоснование необходимости социологии сложной задачей. Я хотел изучать социологию, потому что чувствовал, что смогу лучше понять свое общество и, следовательно, добиться изменений, пусть даже небольших. Но я понял, что просто производить знания недостаточно, потому что те, у кого есть реальные полномочия для борьбы с этими проблемами, не собираются читать и использовать эти знания, которые я произвел. Тогда какой смысл мне изучать этот предмет и проводить долгие часы, пытаясь сделать выводы? Спустя два года и слишком много работ я понял, в чем «смысл» социологии.

Академические исследования и разработка политики — это две разные роли. Выработка политики — это политически заряженное понятие, и политики склонны обращать внимание на все, что им выгодно. Поэтому, к сожалению, только тогда, когда академические исследования социологов отвечают их интересам, они будут использовать их. Однако другой практический способ социального действия — это жить наилучшей версией нашей жизни, основываясь на полученных знаниях (Reddy, 2020). Социология учит нас о группах людей вокруг нас, тем самым помогая нам индивидуально жить лучше. Когда так поступает большее количество людей, это в совокупности может привести к крупномасштабным изменениям.

Социальные изменения — это долгосрочное осложнение, и нельзя ожидать улучшения в одночасье. Сегодня мир в социальном плане находится в гораздо лучшем положении, чем столетия назад. Общество меняется неторопливо, и поэтому радикальные перемены могут, по сути, принести больше вреда, чем пользы (Reddy, 2020). Каждый фрагмент проведенного исследования в той или иной степени важен. Отдельный фрагмент исследования сам по себе не может привести к значительным изменениям в политике, но когда вы соединяете все исследования вместе, мы можем понять их цель и использовать их лучше благодаря более значимым выводам.

Социология помогает нам понять различные разработанные силы, существующие в обществе (Reddy, 2020). Она помогает нам сформировать тщательную схему таких связанных между собой явлений, что, в свою очередь, помогает нам понять сильные и слабые стороны, существующие в социальной структуре. Это, в свою очередь, помогает нам лучше понять необходимые корректирующие действия и делает их более эффективными. Социологи, по сути, являются интеллектуалами в неинтеллектуальном обществе. Поэтому обязательно возникнет определенное сопротивление. Распространение социологических знаний затруднено из-за тех субъектов и заинтересованных сторон, которые контролируют инструменты распространения этих знаний. Бурдье говорил об этой проблеме в своей книге «О телевидении», опубликованной в 1998 году. Он использовал примеры европейского и американского общества, где европейское общество было более открыто для социологического знания, чем американское, где социологи получали гораздо меньше телевизионного времени, чем их европейские коллеги. Это напрямую влияет на легитимность дисциплины в целом, поскольку социологи не могут найти восприимчивую аудиторию для своих знаний (Reddy, 2020).

Прочитав работы многих социологов, я понимаю, что невозможно отделить человека от общества. Оно является неотъемлемой частью нашей жизни, и именно социология рассказывает нам о том, как и почему устроено общество. Понимание основной структуры, в которой вы работаете, может радикально изменить вашу жизнь. Нам всегда говорят, что «у каждой монеты две стороны», но, будучи людьми, мы часто не можем объективно увидеть обе стороны. Социология помогает нам смотреть на вещи рационально и узнавать «другую сторону истории». Она дает нам «силу разрушить и избежать ловушек» (A Sociological Point Of View Sociology Essay, 2020), когда мы смотрим на мир с точки зрения стороннего наблюдателя, используя социологическое воображение.

Я отчетливо помню свою первую встречу с расизмом. Будучи десятилетней девочкой, я не могла перестать спрашивать «почему?» Почему я оказалась на стороне таких ужасных действий? Только десять лет спустя, на уроке социологии, я получила ответ. Мы можем взглянуть на общую картину того, что в противном случае может показаться просто индивидуальным действием. Эти два года изучения предмета заставили меня изменить свое мировоззрение и взгляд на вещи. Но самый важный урок, который я усвоил, заключается в том, что у социологии нет конца. Нет конечной цели. Нет конца обучению и нет конца переменам. Из-за динамичной природы общества социология не имеет конца. Это постоянный процесс обучения. Когда речь идет о социологии, «конец» — это просто начало.

Ссылки:

UKEssays. (November 2018). A Sociological Point Of View Sociology Essay. Retrieved from https://www.ukessays.com/essays/sociology/a-sociological-point-of-view-sociology-essay.php?vref=1

Reddy, S., 2020. An Open Letter: What Is The End-Goal Of Sociology? [online] @TheSocyCinema. Available at: https://www.thesociologicalcinema.com/blog/ [Accessed 2 August 2020].

Оцените статью
Spressclub.ru
Добавить комментарий