Вы когда-нибудь обманывали себя, наблюдая за предметом или картиной, и вдруг замечали, что восприятие объекта меняется. Вот что такое иллюзия. Это просто процесс введения в заблуждение нашего мозга при изменении перспективы объектов.
Итак, давайте узнаем, как создается иллюзия и как она работает.
Если рассматривать оптические иллюзии, то они используют цвета, свет и узоры для создания образов. Эти образы создаются таким образом, что вводят в заблуждение наш мозг. Изображение, полученное глазом, обрабатывается мозгом, и фактически в иллюзии мозг создает восприятие, которого не существует в реальности. И оно не совпадает с истинным изображением. Эти виды иллюзий, известные как оптические иллюзии, просто обманывают наш мозг, заставляя его поверить в то, что существует или не существует в реальности и является виртуальным. Это просто искажение наших чувств. Оптические иллюзии — это визуальные иллюзии, которые создаются с помощью различного расположения изображений и влияния цветов. Они используются в магическом шоу и могут быть очень забавными.
Вот одна из самых известных иллюзий (мы видели ее на задней обложке тетрадей наших одноклассников). Он известен как иллюзия сетки Германа. Просто попробуйте сфокусироваться на одной точке, и вы поймете, что все они — белые, и ни одной черной.
Оптические иллюзии: Когда ваш мозг не может поверить своим глазам.
Оптические иллюзии в большей степени раскрывают работу нашего мозга. Однако каждый из нас может видеть или воспринимать иллюзии по-разному. Все зависит от того, как мозг понимает перспективу окружающей обстановки и изображения.
В целом, то, как наши глаза и мозг обрабатывают информацию, — это все, что рассматривается в визуальной иллюзии. Мозг и глаза обманывают, заставляя их видеть и не видеть несколько изображений, цветов и узоров объекта или картинки, и именно так работает иллюзия.
Слепое пятно, периферийное зрение и ментальная фильтрация — это те факторы, благодаря которым нас обманывают эти иллюзии.
Слепое пятно — это область, где нервы и кровеносные сосуды соединяются с глазом, и в этой области нет клеток. Поэтому в этой области невозможно что-либо увидеть или воспринять. Немногие иллюзии, которые просят закрыть один глаз и посмотреть на изображение, используют слепое пятно. При взгляде с закрытыми глазами что-то, что находится или присутствует в слепой зоне, исчезает, и вы, таким образом, не можете увидеть реальное изображение.
При периферийном зрении детали изображения или узора часто упускаются или не замечаются мозгом. А оставшуюся часть мозг заполняет веществом, присутствующим в периферийном зрении. Это происходит в некоторых иллюзиях, когда вас просят сосредоточиться на одной точке.
Ментальная фильтрация происходит из-за предположений, которые делает мозг. Они основаны на памяти и ожиданиях. Мозг фильтрует большую часть информации на основе знаний, поэтому вы сразу же воспринимаете или понимаете изображение по своему усмотрению. Таким образом, вы не замечаете всего остального, что присутствует вокруг, и это помогает избежать визуального раздражителя.
Существует три основных типа иллюзий: оптические, слуховые и тактильные иллюзии. Они искажают наши чувства, поскольку обманывают наши глаза, уши и кожу соответственно.
Как правило, оптические иллюзии не наносят вреда нашему зрению, если только мы не напрягаем глаза, глядя на экран в течение долгих часов.