Как подготовить текущие вопросы для факультатива по социологии

Актуальные вопросы для факультатива по социологии: Прошли те времена, когда мы усердно зубрили книжные знания. Изучение практических событий с помощью теоретических доказательств называется идеальным исследованием. В наши дни многие люди выбирают социологию в качестве факультатива на основном экзамене UPSC. Но во многих областях им не хватает стратегий, которые они применяют для подведения итогов. Вы будете удивлены, узнав, что за последние 3-4 года почти каждый вопрос в факультативной работе по социологии находится под влиянием текущих событий. Вы не можете написать обобщенный ответ по социологии, поскольку в вопросах, основанных на текущих событиях, требуется доминирующая социологическая перспектива.

Студенты, набравшие очень высокие баллы по социологии, всегда советуют повысить качество содержания с учетом актуальности.

  • В 2019 году в экзаменационной работе 1 по социологии был вопрос: «В свете судебного вмешательства в «живые отношения», обсудите будущее брака и семьи в Индии. В недавнем деле «Кхушбу против Канниамал» Верховный суд вынес много примечательных решений о статусе «отношений в браке». Читая этот вопрос, мы чувствуем скептицизм, потому что мы читаем основные социологические области, такие как семья и брак, в теории, но ответ основан только на текущей связи.
  • Еще один пример: в 2019 году был задан вопрос в документе 2 по социологии. Он звучит так: «Выделите основные черты проекта «переплетение рек» в Индии. Каковы его возможные преимущества для индийского сельского хозяйства?». Хотя этот вопрос уходит корнями в конец 20-х гг.20-го века, но чтобы ответить на него более системно, необходимо ознакомиться со всеми работами, проводимыми в рамках этого проекта. Это также полноценный современный вопрос.

Это всего лишь два примера, но реальность гораздо шире. Простой совет для написания ответа в наши дни — сделать его более связанным с современными сценариями. Это требование UPSC, потому что управление людьми может осуществляться только через практическое и реальное знание проблем на местах.

Как повысить качество контента с помощью актуальных тем?

Использование актуальных вопросов в ответах очень необходимо для Бумаги 2 по социологии. С учетом его названия «Индийское общество: структура и изменения», мы понимаем, что оно динамично. Мы не можем добавить какой-либо пример или событие, произошедшее 50 лет назад, для объяснения недавних проблем меньшинства. Например, под влиянием искусственного интеллекта многие проблемы будут решаться и создаваться одновременно. Помимо науки и техники, он оказывает масштабное влияние на систему разделения труда. Это очень часто задаваемая область из бумаги 2. Текущие вопросы очень полезны для работы 2, потому что социология всегда пересекается со многими предметами по общим дисциплинам. Если вы начнете готовить текущие вопросы с помощью социологических теорий, это поможет вам подготовиться и к другим основным экзаменам. Правильное сочетание статической и динамической частей способствует получению большего количества баллов. Почти все темы Бумаги 2, такие как бедность, женщины и аристократия меньшинств, развитие сельских и городских районов, семья, родственные связи, религия, касты и т.д., лучше всего понять только через текущие вопросы. Экзаменаторы будут считать это плюсом на вашей стороне.

Несколько текущих вопросов, связанных с социологическими теориями:

Всегда старайтесь сформулировать свой ответ таким образом, чтобы экзаменатор понял его точно. Ваш подход должен быть описательным и организованным. Давайте рассмотрим различные социальные вопросы, чтобы установить взаимосвязь между социологией и текущими проблемами.

  1. Отношения «жизнь в отношениях»:

Тенденция жить в отношениях преобладает в основном в западных странах. Но со временем мы можем почувствовать ее влияние и в Индии. Люди предпочитают жить в отношениях, не вступая в брак. Они могут избежать ответственности, которую человек получает после брака. Хотя раньше эта концепция подвергалась критике со стороны многих, в наши дни она воспринимается как зрелый выбор. Существует множество положений, касающихся этого вопроса, включая статью 21, закон о домашнем насилии 2005 года и так далее. Статус отношений основан на сожительстве, при котором двое или более людей живут вместе для удовлетворения сексуальных или романтических потребностей без брака на временной или постоянной основе. Существует еще одна характеристика, называемая девиантность, которую люди используют для цитирования жизни в отношениях. Этот термин объясняет привычки, которые нарушают определенные социальные нормы и ценности и порочат общество. Общество часто отвергает определенные шаги вместе с большинством.

Аргументы в пользу отношений «жизнь в отношениях»:

Партнеры вольны поступать согласно своей воле. Нет никаких ограничений и сложностей. Патриархальное общество получает сильное неодобрение благодаря этому шагу. Женщины также имеют равные права и свободу жить в отношениях. Такие отношения помогают разрушить эндогамию. Однако люди считают это отклонением от нормы, но в долгосрочной перспективе это приведет к надлежащей социальной стабильности.

Аргументы против отношений в браке:

Роль семьи очень важна в формировании ценностей у детей. Подобная практика может привести к фатальным результатам. Она снижает роль семьи, потому что нет приверженности таким отношениям. Ценности силы эмоций становятся менее уважаемыми.

Иногда мы можем рассматривать это как путь к модернизации.  Мы не можем назвать эту концепцию проблемой, потому что она зависит от приоритетов.

  1. Экономический спад и индийское общество:

Всем известен факт нынешнего экономического спада в нашей стране. Наблюдается обесценивание индийской рупии на международном денежном рынке. Концепция внешних эффектов очень важна в экономике. Она обозначает косвенные положительные и отрицательные последствия экономической деятельности. Издержки внешних эффектов, таких как самоубийства, загрязнение окружающей среды и т.д., могут быть связаны с экономическим спадом. Индийскому обществу свойственен не материализм, который часто становится препятствием на пути нашего роста. Для объяснения любого замедления Вебер ссылается на капитализм. Индийские граждане не предпочитают капитализм из-за таких ценностей, как тяжелый труд, что приводит к медленному росту экономики. Идея религии, отвергающая идею мирских дел, также делает людей ленивыми и менее ориентированными на работу. Люди больше сберегают и меньше инвестируют. Разделение труда также разделено в обществе в пользу патриархальных норм. Многие подобные социальные институты нарушают организацию экономики в таких странах, как Индия.

Как экономика влияет на общество?

Функционалистская точка зрения предполагает, что здоровье экономики всегда определяет прогресс нашей нации в социальной и политической сферах. Марксистская теория коммунизма утверждает подавление буржуазии над трудом и рабочим классом в экономике. Даже средний класс переходит в категорию рабочего класса. Несколько экономических систем проясняют социальную систему.

  1. Вердикт по Айодхье:

После многих событий и многочисленных слушаний по делу о земельном споре в Айодхье было вынесено историческое решение. Коллегия из пяти судей единогласно решила вынести решение в пользу Рам Мандира. Земля отдается индуистской общине, а территория в 5 акров отдается мусульманам для их мечети. Этот случай открыто показывает, что индийский секуляризм не определяется на основе мнения большинства. В нашей конституции нет различий по религиозному признаку. Поэтому неправильный акт сноса Бабри Масджид не может быть проигнорирован. В законе о культовых сооружениях говорится, что обязанность защищать в равной степени все вероисповедания является обязанностью государства. Это входит в основные положения нашей конституции.

Согласно марксистской теории, религия всегда отвлекает людей от реальности. Люди полагаются только на религию в решении своих проблем, и это приводит к безработице, экономическому спаду, депрессии и так далее. Политические системы также используют благочестивые религиозные нормы для реализации своих программ. Это также создает проблемы в нашем обществе.

Религия также порождает общинность и создает различия между массами.

  1. Искусственный интеллект:

Искусственный интеллект — это развивающаяся область во всем мире. В Индии мы также прогрессируем в этой области. Недавно в штате Керала с помощью искусственного интеллекта был создан робот для полиции. Есть много других примеров, когда ИИ вмешивается в нашу повседневную жизнь. ИИ подобен необходимости, которая требуется для создания равновесия в социальных условиях. Это называется динамическим равновесием. Однако у каждой монеты есть две стороны. Мы также знаем о недостатках системы ИИ. Роботы — это машины, и мы не знаем точно, когда они перестанут работать. Это может помешать многим работам и рабочим местам. Для устранения таких проблем необходима правовая база.

Мнения против искусственного интеллекта:

Самый главный аргумент — это правовая система. Например, если робот нанесет кому-либо травму, кто будет нести за это ответственность? Такие случаи всегда поражают воображение. В нашей стране существует множество разработок, касающихся искусственного интеллекта, но нет всеобъемлющего законодательства, которое бы регулировало его.

Для бедных и среднего класса это катастрофа, потому что меньше гарантий занятости. Работы становятся технологичными и менее трудоемкими. Это также создает новые виды родственных связей. В будущем можно увидеть отношения между людьми и роботами. Этических границ не существует. Очень важно прежде всего дать юридическое определение ИИ.

Преимущества ИИ:

Он исправляет многие человеческие ошибки с меньшими затратами времени и большей скоростью. Транспортные средства, полагающиеся на ИИ, помогают снизить количество аварий. Понятие касты может быть устранено с развитием технологий ИИ. Модель высшей и низшей касты будет разрушена. При максимальном уровне производительности ВВП страны будет расти высокими темпами благодаря правильному использованию технологий ИИ.

  1. Средний класс перестал расти:

Самым опасным результатом нынешнего сценария замедления экономического роста является стабильность среднего класса. Процесс замедления экономики не является новой проблемой. Его корни уходят в конец 90-х годов прошлого века. После экономической депрессии 2008 года мировая экономика потерпела крах, что отразилось и на Индии. Люди среднего класса не могут позволить себе определенные товары, и это приводит к ухудшению состояния нашей экономики.  Все хотят иметь нормальные жилищные условия, и средний класс тоже.  Это стремление среднего класса приводит к увеличению налоговых поступлений в бюджет. Увеличение налогов приводит к увеличению субсидий и схем, таких как MGNREGA. Это формирует порочный круг для среднего класса. С другой стороны, сельское хозяйство находится в состоянии стагнации. В Индии почти 40% сельскохозяйственной продукции выбрасывается после производства. Реализация различных правительственных схем провалилась.

Согласно Марксу, для роста наша экономика движется в сторону приватизации. Это делает класс буржуазии более могущественным. Капитальные активы страны концентрируются лишь в немногих руках. Из-за роста населения усилилась эксплуатация рабочего класса, и люди вынуждены работать за низкую зарплату. Это остановило рост среднего класса. Марксизм определяет теорию под названием «Поляризация классов», согласно которой мир постепенно становится поляризованным. Останутся только два конца — буржуазия и пролетариат, а средний класс исчезнет.

Правительство должно сосредоточиться на развитии среднего класса при правильной реализации политики и схем. Сельское хозяйство, внутренний рынок, бизнес и так далее должны быть инклюзивными.

Это некоторые случаи, когда последние события высвечивают различные социологические теории. На основе одной темы можно написать множество точек зрения. Постарайтесь установить связь между теорией и практикой.

Читайте также: Как применять социологию в повседневной жизни? — Объяснение на реальных примерах

Какова конечная цель социологии?

Оцените статью
Spressclub.ru
Добавить комментарий