Как написать задание по социологии — объяснение с примером

Что такое задание по социологии?

Задание по социологии — это задание по поиску ответа на неизвестные вопросы в обществе. Оно помогает понять, проанализировать, сравнить и сопоставить прошлое, настоящее и будущее. Оно помогает читателям понять общество и его институты.

Как студент университета, наиболее важным навыком, который необходимо освоить, является умение писать задания. Более половины жизни студента уходит на написание и сдачу заданий. Не овладев этим навыком, невозможно просто закончить университет. Однако мы называем это навыком, потому что его нужно развивать и осваивать. Поэтому, чтобы написать задание по социологии, необходимо овладеть определенными навыками. Это не просто написание эссе; чтобы написать академическое задание, требуется более глубокое понимание и упорный труд. Сегодня в этой статье мы расскажем о том, как написать задание по социологии и сдать его на отлично! 

Статья будет состоять из следующих разделов:

  1. Понимание заданного вопроса 
  2. Выбор ресурсов для выполнения задания 
  3. Планирование 
  4. Написание 
  5. Просмотр 

Чтобы сделать эту статью более понятной, мы рассмотрим конкретный пример. С помощью примера мы надеемся предоставить руководство по написанию задания по социологии от А до Я. 

Понимание вопроса задания по социологии 

Первая и важная часть любого задания — убедиться, что вы хорошо понимаете вопрос. Очень часто студенты теряют оценки из-за того, что не понимают поставленный вопрос. Понимание вопроса в самом начале практически не оставляет места для глупых ошибок. 

Например

В задании, которое дал преподаватель, предлагается проанализировать следующую работу: Общество зрителей. Пересмотр «Паноптикона» Мишеля Фуко», автор Томас Матисен. 

Этот вопрос довольно прост, но это не значит, что он будет легким. Единственное, на что вы всегда можете рассчитывать в социологии, — это на простые вопросы с критическими ответами. Для заданного выше вопроса необходимо критически прочитать упомянутую статью, а затем поразмышлять над ней. 

Выберите из предложенных вариантов и прочитайте ее так, чтобы ответить на все заданные подвопросы. 

Выбор ресурсов 

После того как вы поняли вопрос, следующим шагом будет поиск ресурсов. Ваши ресурсы не могут быть расплывчатыми. Они должны быть непосредственно связаны с заданным вам вопросом. Когда речь идет о поиске ресурсов, могут возникнуть два условия. Первое условие может заключаться в том, что у вас есть точный материал, необходимый для выполнения задания. Второе условие может быть таким: вам задали вопрос, и теперь вы должны сами собрать материал. Именно второе условие является более сложным. Для накопления учебного материала вы можете обратиться к следующим сайтам, которые проверены многими студентами и учеными:

  • Google Scholar
  • Jstor 
  • Shodhganga 
  • Libgen 
  • Z-Library

Например: 

В нашем случае мы уже знаем, какую именно статью нужно прочитать, чтобы выполнить задание по рецензированию или рефлексии. 

Вы прочитаете статью тщательно и полностью. Поскольку профессор попросил сделать обзор статьи, мы сосредоточимся на целенаправленном чтении. Следуйте приведенным ниже указаниям, чтобы извлечь максимальную пользу из прочитанного. 

  • Читая статью, подчеркивайте или выделяйте важные строки. Вы даже можете выделить их цветом, используя разные цвета чернил, чтобы различать аргументы и примеры. 
  • После того как вы полностью прочитали статью, запишите, что, по вашему мнению, является главным аргументом текста. Главный аргумент — это один повторяющийся вопрос или тема, которая обсуждается на протяжении всей статьи. 
  • Во время чтения или после него запишите, как и почему вы согласны или не согласны с автором. Всегда рекомендуется оценивать статью, оценивая ее плюсы и минусы. 
  • Во время чтения, если в вашем сознании появляются новые идеи или примеры, обязательно запишите их. Такой личный вклад повышает качество ответа. 

Планирование 

На данном этапе вы уже четко определились с вопросом и прочли все необходимое для составления задания. Следующий шаг — планирование ответа. Это планирование происходит до того, как вы сядете писать задание. Прежде чем приступать к написанию, сделайте приблизительный набросок. В этом приблизительном плане должно быть кратко указано, что вы планируете написать в каком разделе и в каком порядке. Созданный вами план будет лишь базовой картой, по которой вы будете подробно писать. 

Например:

В этом задании вашей задачей является обзор. Вы уже прочитали статью и сделали заметки. Теперь ваша очередь сформировать примерный шаблон, определяющий, как вы хотите продолжить свой ответ. Вы можете создать шаблон, подобный этому:

  • Введение — 1 абзац 
  • Основной аргумент, выдвинутый автором, вместе с примерами, предложенными вами, чтобы связать написанное с реальностью — 4 или более абзацев 
  • Заключение — 1 абзац 

Этап планирования также может включать в себя составление графика. Вы можете составить для себя график, в котором сами назначите сроки. Когда вы систематически распоряжаетесь своим временем, вы пишете лучше. Работа, выполненная с легкостью и в срок, всегда имеет более высокое качество, чем работа, выполненная в последний момент. 

Написание заданий по социологии

Все усилия и тяжелая работа, которую вы проделали, теперь найдут свое применение. Что такое задание, если не передача читателю того, что у вас на уме? Задание по социологии должно быть написано в краткой и фактологически правильной манере. Помните, что социология — это научное изучение человеческого общества, и утверждения нельзя делать легкомысленно, мимоходом. В данный момент вы знаете, о чем идет речь в вопросе. Вы также наметили план выполнения задания. Все, что теперь нужно сделать, — это изложить все эти исследования в словах. 

Введение 

Начните свой обзор с краткого изложения того, о чем, собственно, идет речь в статье. Дайте читателю очень широкое представление о том, о чем идет речь. Во вступительном абзаце вы можете опустить мелкие детали и сосредоточиться на основной теме, проходящей через все произведение. Кроме того, вы можете дать читателю общее представление о том, что и как вы планируете делать в данном обзоре. Проинформируйте читателя о том, чего ему следует ожидать от этого задания. 

Например, вы можете написать примерно следующее:

Статья Томаса Матисена представляет собой критику концепции «Паноптикона» Фуко. Концепция и идея Паноптикона, которую Фуко позаимствовал у Джереми Бентама, является одной из самых важных концепций, включенных в его книгу «Дисциплина и наказание: Рождение тюрьмы». С помощью этой статьи Матисен показал, как Паноптикон присутствует в современном обществе. Он показывает, что Паноптикон не является единственной реальностью современного государства, как предполагал Фуко, но вырос вместе с другим явлением «Синоптикон». Цель статьи — показать параллели в развитии и взаимосвязи между «Паноптиконом» и «Синоптиконом», а также их взаимные функции. 

Основная часть (аргументы, представленные автором, и примеры, предложенные вами)

Это будет самая большая и самая значительная часть вашего ответа. В этом разделе вам предстоит остановиться на более тонких деталях и подготовить ответ, который будет естественно протекать, обсуждая все аспекты, на которые указал Матисен. Здесь вы критически осмысливаете то, что сказал автор, соглашаетесь или не соглашаетесь с ним, приводя примеры из современных сценариев. Убедитесь, что вы разделили свои аргументы на разные абзацы. В идеале Социологическая группа рекомендует отводить два абзаца для объяснения одного аргумента. Первый абзац должен содержать краткое изложение того, что сказал автор, а следующий абзац должен отражать ваш взгляд на вещи. 

Например, вы можете написать примерно следующее:

Аргументы Матисена:-. 

Томас Матисен говорит о другой концепции, которая сегодня занимает ведущее место в обществе, — о синоптицизме. Это также критика паноптицизма. Матисен предполагает, что в отличие от того, что говорил Фуко, сегодня мы живем в «обществе зрителей», где многие видят немногих. Это возможно благодаря постоянно растущему распространению средств массовой информации. Он утверждает, что, говоря о паноптицизме, Фуко совершенно не упомянул масс-медиа, даже когда обе эти функции росли одновременно. Причина этого, по мнению Матисена, может быть в том, что если бы Фуко включил масс-медиа в анализ, то вся его аргументация «Паноптикона» изменилась бы (Mathiesen, 1997, 219). 

Ваши размышления и приведенные примеры

Сегодня мы действительно живем в обществе, которое управляется наблюдением. Куда бы мы ни пошли, мы сталкиваемся с различными формами наблюдения, самой распространенной из которых является использование камер видеонаблюдения. Если я говорю о себе и своей повседневной жизни, то она наполнена тем, что я запечатлен в камере видеонаблюдения. Камера, к которой я не знаю, кто имеет доступ, и кто наблюдает за мной. Я живу в большой колонии, которая напичкана камерами. На этаже, где я живу, есть две камеры видеонаблюдения, еще одна в лифте, затем камеры по всему обществу и даже на рынке. На улице преобладающим средством передвижения является метро, в котором опять же через каждые десять шагов установлены камеры видеонаблюдения. Фуко в своих работах также предполагает, что именно это невидимое наблюдение контролирует наше тело, управляя душой. Я думаю, что это тоже во многом верно. Во многих общественных местах люди подчиняются дисциплине только из-за угрозы «быть замеченными». Системы видеонаблюдения — самая большая причина этого.

Заключение 

Это будет заключительный раздел вашего задания. Заключение — это важный раздел, который подводит итог всему, что вы написали. Он похож на написание введения. Здесь вы должны привести сокращенную версию многочисленных аргументов и пунктов, о которых вы подробно говорили выше. В итоге заключение — это раздел, в котором у вас есть последний шанс донести до читателя то, что вы сказали в своей работе.

Например, вы можете написать примерно следующее:

В заключение я бы сказал, что это была довольно хорошо написанная статья, но у нее есть свои недостатки. Во-первых, концепция Паноптикона, используемая Фуко, могла бы быть объяснена более подробно. Для людей, не знакомых с этой теорией, становится немного общим и неясным понимание того, что такое Паноптикон и как он связан с наблюдением и дисциплиной. Во-вторых, раздел, посвященный использованию Интернета и его значению в системе Синоптик, описан очень плохо. Он не обоснован, и его размещение в статье нарушило поток. Наконец, я бы повторил, что эта статья была легка для понимания тем, кто знает, что такое Паноптикон в фукоулдианском смысле. И было интересно увидеть, как обе системы — Паноптикон и Синоптикон — действуют одновременно и формируют общество, в котором мы живем сегодня. 

Рецензирование 

Академическое письмо невозможно закончить за один присест. Вы должны пересматривать, переписывать и перечитывать свой материал несколько раз. Не пересматривайте свое эссе сразу после завершения первого черновика. Дайте себе время, не менее четырех часов. Затем вернитесь к своему эссе и внесите изменения, основываясь на трех критериях. Первое, на что вы должны обратить внимание, — это грамматические и орфографические ошибки. Второй критерий — изучить аргументы, которые вы привели, и то, связаны ли между собой приведенные вами примеры. Третий критерий — читать статью объективно и как читатель. Чем больше вы внесете изменений, тем лучше будут ваши результаты. Однако Социологическая группа считает, что ваша третья итерация — самая важная. Черновик 1 — это сырая версия, Черновик 2 — это обновленная версия, а Черновик 3 — это окончательная версия.

Когда вы закончите писать и проверять задание, убедитесь, что вы добавили правильные цитаты и ссылки, чтобы избежать плагиата. Плагиата следует избегать в любой научной статье. Однако как избежать плагиата, если эссе основано на исследованиях, проведенных другими? Решением проблемы является признание заслуг автора оригинала. В академической среде это достигается с помощью процессов цитирования и ссылки (иногда также называемой библиографией).

Существует множество различных стилей цитирования, и вы можете определить, какого из них вы хотите придерживаться. Некоторые из наиболее распространенных стилей цитирования и ссылок — MLA, APA и Chicago. Если вы работаете в Google Docs или Word, то эти приложения облегчают вашу работу, так как они помогают вам оформлять цитаты. 

Как добавить цитаты в Google Doc: Инструменты → Цитирование

Как добавить цитаты в документ Word: Ссылки → Вставить цитаты 

Но для тех, кто хочет цитировать вручную, вот основной формат, которого следует придерживаться:

  1. Имя автора с указанием сначала фамилии, затем инициалов. 
  2. Название статьи в одинарных или двойных кавычках
  3. Название журнала курсивом 
  4. Том, номер выпуска 
  5. Год публикации
  6. Страницы 

Пример: Сыркин, А. 1984. «Заметки об угрозах Будды в Дигха Никае», Журнал Международной ассоциации буддийских исследований, том 7(1), стр.147-58.

Вам нужна письменная помощь? Получите индивидуальную экспертную помощь в любой академической области от Studybay!

Оцените статью
Spressclub.ru
Добавить комментарий