Социологический анализ Введение: Социология — это систематическое и научное изучение общества. Она фокусируется на различных частях общества и на том, как они вносят свой вклад в общее равновесие общества. Социологи смотрят на общество с разных точек зрения и анализируют его по-разному. Одни рассматривают общество с точки зрения конфликта, другие — с точки зрения функционализма. Все эти анализы проводятся научно и систематически, как это делают другие естественные науки. Социологи — это ученые, изучающие общество, которые приходят к решению социальных вопросов и проблем.
Социологический анализ — это систематический и организованный анализ человеческого общества, индивидов и культуры с социологической точки зрения. Он анализирует причины и следствия исторической трансформации общества. Чтобы начать социологический анализ, мы должны рассмотреть фактор и силы социальных проблем с социологической точки зрения.
Виды социологического анализа
Существуют различные способы изучения общества. Не существует определенного способа анализа общества. Мы должны выбрать наиболее подходящий способ в зависимости от проблемы, которую мы решили проанализировать. Существует четыре основных типа социологического анализа. Иногда социологи выбирают несколько типов анализа в рамках одной темы.
- Макросоциологический анализ: Макросоциологический анализ рассматривает общество в целом. Он имеет широкий охват, широк в анализе. Макросоциологи рассматривают большое количество секторов для изучения общества. Например, если социолог изучает кастовую систему в рамках индуистской социальной организации, функции и эволюцию каст — это макросоциологический анализ.
- Микросоциологический анализ: Микро означает анализ, который является узким по охвату, он фокусируется на ограниченных явлениях. Он фокусируется на взаимодействии между индивидами. Он касается социальных взаимодействий лицом к лицу. Например, социолог, изучающий образ жизни определенной подкасты в широкой кастовой системе, относится к микросоциологическому анализу.
- Количественный анализ: Это социологический анализ, который изучает общество с помощью цифр и цифр или с использованием статистических инструментов. Например, если мы изучаем потребительское поведение молодежи в Индии (объем потребления, доход, уровень образования молодежи).
- Качественный анализ: это изучение общества путем описания ситуации словами или повествования обо всей ситуации или проблеме. Например, социолог, изучающий брачные практики среди христиан, описывает детали брачных практик, такие как помолвка, день бракосочетания и т.д.
Шаг для написания социологического анализа
- Выберите тему
Первый шаг к написанию социологического анализа — это выбор темы. Мы должны выбрать тему или проблему для анализа. Выберите тему, которая вам интересна. Вы должны выбрать тему, которая актуальна и требует анализа. Главная цель — выбрать тему, которая послужит социологам для внесения вклада в изменения и эволюцию общества. Вы можете выбрать темы, связанные с социальной жизнью. Например, сельская социальная жизнь, городская социальная жизнь, брак, религия и т.д.
2. Разработать цели
Следующим шагом является формулировка целей. То есть после выбора темы вы должны сосредоточиться на основных областях, которые вы хотите проанализировать в рамках темы. Вы должны выбрать как общую цель, так и конкретные цели. Цели являются движущим фактором социологического анализа. Например, если мы возьмем в качестве темы брак среди христиан, мы должны выбрать общую цель и проанализировать брак среди христиан (в определенной области). И после этой общей цели, мы должны выбрать наши конкретные цели. Мы можем взять, например, изучение брачных обычаев среди христиан, изучение социально-экономических факторов респондентов, изучение пространственных факторов, связанных с браком, и т.д.
Вы также можете добавить переменные. Существует два вида переменных — зависимые и независимые переменные. После выбора переменных вы должны связать эти две переменные. Например, если зарплата является независимой переменной, а пол — зависимой переменной, вы можете связать, как пол приводит к изменению зарплаты или дохода человека. Вы должны связать отношения между полом и заработной платой.
3. Выберите теорию
Мы должны выбрать теорию, которая относится к нашей теме. Социологи выбирают различные типы теорий по своему усмотрению. Чтобы социологический анализ был сильным, мы должны выбрать теорию. Без теории социологический анализ будет неполным.
Ниже перечислены основные социологические теоретические перспективы;
- Функционалистская перспектива
Функционалистские теории рассматривают общество как взаимозависимые и взаимосвязанные части, которые выполняют различные функции в обществе для поддержания социального равновесия и стабильности всего общества. Без надлежащего функционирования каких-либо частей социальное равновесие не достигается. Функционалисты рассматривают эти функции, выполняемые частями или аспектами общества.
Например, если мы рассмотрим культуру как тему. Для функционалистов культура — это образ жизни людей. Она отличается от одного общества к другому. Американская культура отличается от индийской. Согласно функционалистам, культура состоит из различных элементов или частей, которые связаны друг с другом. Эти взаимозависимые части могут быть названы как нормы, ценности, фольклор, привычки, образ жизни, обычаи, ритуалы, мораль и т.д. Известный антрополог Бронислав Малиновский придерживался функционалистского взгляда на анализ общества. Он рассматривает функции, которые выполняют различные части общества, и то, как они поддерживают общую стабильность общества. Люди, которые разделяют один и тот же язык, образ жизни и ценности, имеют консенсус и гармонию.
- Конфликтная перспектива
Теория конфликта является одной из основных теорий, используемых социологами для анализа проблем или противоречий в обществе. Она рассматривает общество как развивающееся благодаря противоречиям между людьми в обществе. И это постоянная борьба между людьми за контроль над ресурсами и обществом в целом.
Известный социолог Карл Маркс рассматривал общество с точки зрения конфликта. Мы можем использовать теорию Маркса для понимания общества. Он считает, что культурные ценности и идеи создаются и поддерживаются привилегированными группами для сохранения контроля над обществом. Маркс считает, что идеи создаются культурой. То есть высший класс использует эту идеологию для увековечивания своих потребностей. Тем самым они сохраняют свое господство над более слабой частью общества.
- Символическое взаимодействие
Это микроуровневый социологический анализ, который фокусируется на взаимодействии между индивидами в конкретном обществе. Другими словами, это анализ общения лицом к лицу между двумя людьми. Он рассматривает общество как совокупность взаимодействия и общения между людьми.
Например, если мы рассмотрим культуру с точки зрения символической интеракции. Этот взгляд рассматривает культуру как продукт непрерывных взаимодействий между людьми. Они рассматривают не только взаимодействия, но и то, как мы интерпретируем эти взаимодействия. В культуре существует множество символов и процессов, таких как мифы, ритуалы и привычки, которым мы придаем различные значения. Символы являются основным движущим фактором культуры. Этими символами могут быть то, как мы приветствуем других, наша мимика, жесты, слова и т.д. и то, как другие интерпретируют наши символы. Например, мы пожимаем руки, чтобы поприветствовать других. Например, мы можем изучать отношения между менеджером и руководителем в компании с помощью теории символического взаимодействия.
4. Анализ и интерпретация
После этого мы должны проанализировать собранные нами данные для анализа. Мы должны классифицировать, организовать и табулировать наши данные (в случае количественного анализа), кейс-стади, повествование (в случае качественных данных). В каждом представленном материале мы должны объяснить наше обсуждение, критику, аргументы, наши интерпретации и выводы. В этом разделе вы должны написать, какую группу вы опрашивали или наблюдали за их признаками. Если вы выбрали сбор количественных данных, вы должны объяснить, почему вы выбрали именно их в своем анализе.
5. Используйте доказательства в своем анализе
Использование эмпирических доказательств в вашем анализе усиливает ваше письмо. Вы должны выделить доказательства в своем анализе. Докажите свои основные выводы и положения с помощью научных доказательств. Вы можете выбрать теорию для обоснования своих положений. Или вы можете подкрепить свою теорию эмпирическими данными. Это должны быть логичные и рациональные доказательства, иначе они не будут считаться доказательствами. В этом разделе вы должны представить выводы в более достоверной, точной форме. Вы должны убедить читателя в том, что вы пришли к тому, что намеревались сделать. Вы должны убедить читателя в том, что в своем анализе вы учли все детали.
Заключение
В каждой социологической работе необходимо писать заключение. В заключении вы должны написать свои основные выводы. Это должно быть краткое объяснение вашей темы, анализа, интерпретации, использованных данных, теории, подтверждающей ваши доказательства. Оно включает в себя весь ваш анализ в двух словах. В заключении вы можете внести предложения. А также призвать будущих социологов исследовать ваши темы. Вы даже можете задать вопрос читателям. Это побудит их к проведению других исследований в этой области.
Социологический анализ — это хорошо структурированный процесс, который проводится организованно и систематически. Он должен сопровождаться различными шагами и быть четким. Это поможет читателям понять социологическую перспективу различных тенденций, проблем. А также способствует систематическому анализу общества.