Исследования в области социальных наук: Смысл, значение, процесс, примеры

Исследования в области социальных наук: обзор

Введение: Систематический и поэтапный поиск какого-либо явления называется исследованием. Само название исследования определяет его смысл — это повторное исследование. Новое исследование предмета, который может быть существующим объемом знаний, но мы вносим в него свой вклад посредством нового исследования. Это называется исследованием. Это научное исследование с использованием различных методов и приемов. «Д. Слезингер и Д. Стивенсон определяют исследования в области социальных наук как манипуляции с вещами, понятиями или символами для обобщения, расширения, исправления или проверки знаний, независимо от того, помогают ли эти знания в построении теории или в практике искусства». Можно также просто сказать, что это дар к продвижению и улучшению уже известной информации.  Исследователи в области социальных наук также следуют научным методам и технологиям проведения исследований.

Значение исследований в области социальных наук

  • Исследования имеют большое значение для содействия экономической политике страны, как для правительства, так и для бизнеса.
  • Исследования помогают учесть основные потребности людей и тем самым обеспечить достаточное распределение ресурсов страны.
  • Новый поиск общества и его людей помогает нам найти правду о различных проблемах в наших социальных структурах и отношениях.
  • Он помогает понять различные социальные институты и их функции в обществе
  • Дает представление об изменяющихся тенденциях в социальных институтах по всему миру.
  • Помогает сравнивать и сопоставлять различные страны.

Процесс исследования

Исследования в области социальных наук проводятся в несколько этапов. Эти шаги или действия неизбежны для проведения всего исследования. К различным этапам исследования относятся;

  1. Формулировка проблемы исследования Поиск исследования

В процессе исследования это первый и самый важный шаг. Все остальные шаги зависят от этого шага. Тема или проблема исследования говорит вам и другим о том, что вы собираетесь изучать, или о цели вашего исследования. В основном существует два различных вида тем: одна связана с состояниями природы, а другая — с отношениями между переменными. В основном существует два вида переменных: зависимая переменная и независимая переменная. Зависимые переменные — это переменные, которые зависят от независимой переменной. Например, если мы изучаем безработицу среди молодежи, мы можем сказать, что доход, семейное положение, уровень образования, опыт могут быть зависимыми переменными, которые зависят от безработицы среди молодежи, которая является независимой переменной. После того как вы выбрали тему или общую тему, следующее, о чем вы должны подумать, — это сузить общую тему до более конкретной. Исследовать общую тему нецелесообразно и неточно. Потому что будет трудно изучить широкую тему. Поэтому необходимо определить конкретную тему, которую вы хотите изучить или исследовать. Например, если вы хотите изучить брак, вам нужно сузить тему до более конкретной; вы можете выбрать изучение католических брачных обычаев в некоторых конкретных географических районах. Так будет легче изучать скорее брак в конкретной местности. Поступая подобным образом, вы получите наиболее плодотворную и достоверную информацию, которая расширит текущие знания, существующие в вашей области исследования.

  1. Обзор существующей литературы

Обзор существующей литературы — самый важный и неизбежный шаг в процессе исследования. После выбора конкретной темы, которая вас интересует, вы должны знать, что представляет собой ваша тема, ее ограничения, слабые и сильные стороны, чтобы исследовать ее должным образом. В отчете о дипломной работе есть глава под названием «Обзор литературы». Она включает в себя краткое содержание или краткие заметки обо всей литературе, к которой вы обращаетесь, чтобы понять и провести более глубокое исследование. Обзор литературы может быть очень трудоемкой и самой ответственной процедурой в исследовании. Но он позволит понять перспективу и рассмотреть вашу тему. Обзор литературы означает обзор или, что очень важно, изучение предыдущих работ по вашей теме. Вы можете просмотреть книги, опубликованные статьи, журналы, журналы, блоги, видео, правительственные публикации и т.д. Это также можно назвать вторичными данными для вашего исследования.

Обзор литературы дает вам возможность найти наиболее продуманные идеи, открытия и новое измерение для вашего исследования. Поэтому необходимо приложить максимум усилий для проведения обзора литературы. Потому что, помимо всех страданий, он будет направлять ваше исследование.

Короче говоря, обзор литературы поможет вам;

  1. Обзор литературы дает исследователю теоретическую идею.
  2. Он дает исследователю связь между уже известной информацией и тем, что вы хотите изучить.
  3. Он также помогает исследователю понять, каким образом ваше исследование пополнит существующие знания. Другими словами, оно свяжет текущие знания и ваши выводы.
  1. Разработка гипотезы

После обзора литературы следующим шагом будет разработка гипотезы для вашего исследования. Гипотезы — это предварительные предположения, сделанные для проверки их логических и эмпирических последствий. Она обеспечивает фокус для исследования. Например, если тема связана с гендером, мы можем выдвинуть гипотезу «Женщины эмоциональнее мужчин»; это предположение, сделанное исследователем, и это предположение проверяется в ходе исследования. Мы можем проверить его после анализа собранных данных. Гипотеза поможет исследователю сконцентрироваться на теме и держать исследователя на одном маршруте без каких-либо отклонений. Она также показывает исследователю, какие данные необходимы и какие методы анализа данных следует использовать.

  1. Дизайн исследования

После формулировки темы исследования необходимо подготовить план исследования. Он представляет собой концептуальную структуру, в рамках которой должно проводиться исследование. План исследования обеспечивает исследователя соответствующими доказательствами при достаточном и минимальном использовании времени, денег и усилий. План исследования должен включать в себя порядок изучения тем, методы, которые исследователь выбирает для изучения образцов, период завершения исследования, методы анализа и интерпретации. Вы должны знать, почему я должен выбрать именно этот план исследования для вашего исследования, его сильные и слабые стороны и ограничения.

  1. Дизайн выборки

В исследованиях в области социальных наук вся изучаемая единица известна как вселенная или население. Например, если тема вашего исследования — безработица среди молодежи в Мексике. Молодежь в Мексике будет являться совокупностью или населением вашего исследования. Полное перечисление или изучение всего населения или вселенной означает перепись населения. Например, перепись населения, проводимая в Индии каждые десять лет, является примером переписи. Но в исследованиях нам не нужно перечислять все исследуемое население. Или, другими словами, нам нужно отобрать некоторые единицы из всего исследуемого населения, то есть нам нужно отобрать выборки, а не изучать все население. Существует два вида выборки: вероятностная и не вероятностная.  При вероятностной выборке все население получает равные шансы быть выбранным, а при не вероятностной выборке все население не получает равных шансов быть выбранным. Простая случайная выборка, стратифицированная случайная выборка, систематическая выборка являются одними из методов вероятностной выборки.  При не вероятностной выборке данные собираются с помощью выборки по удобству, суждения, квотной выборки и т.д. Результат ваших данных зависит от характеристик и атрибутов отобранных вами выборок. Отобранные выборки должны обеспечить вас необходимыми и точными данными. Выберите ли вы вероятностную или не вероятностную выборку, зависит от выбранной вами темы. Если вы выбираете редкую и чувствительную популяцию, которую трудно получить, вы можете выбрать не вероятностную выборку с учетом конфиденциальности ваших респондентов.  Этот метод выборки избавит вас от нежелательных расходов и поездок. Это сэкономит ваше время.

Читайте также; Выборка: Виды и примеры

  1. Сбор данных

Как мы все знаем, без сбора данных мы не сможем продолжить наше исследование. В исследованиях по социальным наукам мы чаще собираем не количественные данные, а качественные. А затем превращаем их в количественные данные, чтобы легко анализировать и интерпретировать их. Исследователи социальных наук также собирают данные путем сбора количественных данных.

Нам необходимо собрать данные для анализа и интерпретации собранных данных. В социальных науках мы также можем собирать данные различными способами. Выбор метода зависит от того, какова тема вашего исследования. Как упоминалось ранее, существует два вида данных — первичные данные и вторичные данные. Сбор данных также зависит от времени, стоимости и других ресурсов исследователя. Первичные данные — это данные из первых рук, собранные непосредственно исследователем путем проведения экспериментов, опросов или интервью. Если исследователь собирает данные из существующих источников знаний, таких как книги, журналы, опубликованные журналы, статьи, диссертации и т.д., это называется вторичными данными. Исследователь в области социальных наук в основном собирает данные посредством наблюдения, личных интервью, телефонных интервью, анкет и графиков интервью.

Читайте также: Как писать для журналов

  1. Выполнение проекта

Следующим неизбежным и жизненно важным процессом в исследовании является выполнение проекта. Исследователь должен проводить исследование в нужное время и систематически. При использовании метода опроса необходимо подготовить анкету. Если данные собираются путем интервью, исследователь должен подготовить и обучить исследователя цели и необходимости вопросов исследования.

  1. Анализ данных

После сбора данных следующим шагом является их анализ. Собранные необработанные данные проходят через различные процессы, такие как кодирование, табулирование и статистические выводы. После того, как исследователь классифицирует данные, они готовы к следующему шагу — кодированию. Кодирование — это преобразование необработанных данных в цифры и символы для табулирования и подсчета. Табулирование — это преобразование закодированных данных в таблицы. И после использования статистических инструментов табличные данные анализируются.

  1. Проверка гипотез

После анализа данных исследователь может проверить рабочую гипотезу. Гипотеза проверяется с помощью различных тестов, разработанных статистиками, таких как T-тест, тест Хи-квадрат, F-тест и др. Проверяя гипотезу, мы можем либо принять гипотезу, либо отвергнуть ее.

  1. Обобщение и интерпретация

После успешной проверки гипотезы исследователь может прийти к обобщениям и построить теорию. Если у исследователя нет никакой гипотезы, он должен объяснить полученные результаты, основываясь на какой-либо теории. Это известно как интерпретация.

  1. Подготовка отчета или тезисов

Наконец, исследователь должен подготовить окончательный отчет на основе того, что он сделал. Диссертация или отчет состоит из вводной главы, основного содержания, выводов и заключения.

Предварительные страницы должны включать название исследования, данные, благодарности и свидетельства, оглавление, список таблиц, диаграмм и графиков.

Основной текст отчета об исследовании в области социальных наук или диссертации состоит из 5 глав

  1. Введение: Включает краткое представление темы или проблемы исследования, значимость темы и актуальность темы в текущем сценарии.
  2. Обзор литературы: Сюда входят все ссылки, которые вы сделали для проведения исследования..
  3. Методология: Глава методологии должна включать цель исследования, переменные, ограничения исследования, инструменты сбора данных, план исследования, методы выборки, данные о населении и выборке и т.д.
  4. Анализ и интерпретация данных: в этой главе вы должны включить все таблицы, диаграммы, графики, относящиеся к собранным данным. Вы должны представить анализ каждого из представленных данных.
  5. Выводы и заключение: В этой главе вы можете кратко объяснить свою интерпретацию и результаты исследования. Вы также можете сравнить и сопоставить полученные результаты с теорией. Вы также можете представить предложения.

Таким образом, исследование в области социальных наук — это также научный и систематический процесс, в котором исследователь проводит исследование с помощью различных методов и техник, как это делают ученые-естественники.

Читайте также: Методы исследования 

Ссылки

  1. Kothari, C.R.:1985 Research Methodology-Methods and Techniques, New Delhi: Vishwa Prakasham
  2. Krishnaswamy O.R Methodology of Research in social sciences, Himalaya Publishing House, 2005 Chennai

Оцените статью
Spressclub.ru
Добавить комментарий