Ислам и феминизм являются активно обсуждаемыми темами, особенно с учетом современных социальных условий, которые затрагивают множество людей по всему миру. Эти два слова вместе могут показаться оксюмороном, однако, чем больше человек вникает в них, тем большее значение приобретает это движение и его важность. Можно спросить, чем исламский феминизм отличается от западного движения феминизма, и ответ заключается в том, что он стремится расширить идеи гендерного равенства, показывая людям исламской веры, что феминизм или гендерное равенство — это не западная концепция, а фактически пропагандируемая их собственной религией. Исламский феминизм — это феминизм, принимающий исламскую доктрину через текст и канонические традиции, а не феминизм, созданный на основе мусульманской культуры. В своей основе уникальный мусульманский феминизм базируется на коранической концепции человеческого равенства и занимается применением этой теологии в повседневной жизни. Более того, он стремится показать людям, что ислам не хочет, чтобы их женщины страдали, он не считает, что мужчины по своей природе превосходят женщин. В то время как серьезные проблемы, такие как домашнее насилие, горячо обсуждаются, существенная тема того, что подразумевает равенство и как оно передается, обычно игнорируется.
В исламе метафоризация является обычной практикой; это процесс интерпретации фраз Корана, и благодаря этому она играет большую роль в религии и помогает понять, чего она требует от своих верующих. Проблема, которая привела к росту исламских феминисток на Ближнем Востоке, заключается в том, что некоторые женщины начали верить, что толкование закона хадисами не всегда является правильным или ошибочным. Карла Пауэрс, корреспондент с Ближнего Востока, изучала Коран с исламским ученым и узнала, что на самом деле Коран не пропагандирует угнетение женщин и что в нем содержится история большого количества забытых женских фигур. Ислам говорит, что перед Ним мужчины и женщины равны. Согласно Корану, женщинам также предоставляется наследство, основные права, такие как право на брак, социальные и имущественные права, и в основном им разрешается отклонять предложения и инициировать развод. Даже заключение брачного договора до вступления в брак для обеспечения безопасности, что широко распространено в американском обществе, также поддерживается Кораном. В ранний период ислама, как и сегодня, женщины были практиками и владельцами имущества. Хотя хорошо известно, что женщины исламской религии испытывают больше трудностей по сравнению с женщинами из западной культуры, следует отметить, что это связано исключительно с функцией поколений патриархата, переплетенного с государственными институтами и законами, и не исходит из исламских ценностей. Сам Мухаммад часто повторяет о важности заботы о женах и дочерях. Он упоминает, что «вы имеете права на своих женщин, а ваши женщины имеют права на вас».
Несколько исключительно сильных и умных женщин возглавили это феминистское движение в исламе. Одна из них — Асма Ламрабет, известная марокканская феминистка, которая недавно была вынуждена уйти на пенсию из-за своей поддержки женщин, которые хотели получить равную долю имущества мужчины. Законы о наследовании являются серьезной проблемой в странах, исповедующих ислам. Они набирают обороты в нескольких странах, и г-жа Ламберт является одной из активисток, пытающихся преодолеть патриархат в отношении этих законов. Она объясняет, что основная причина, по которой патриархат все еще распространен, заключается в том, что им не разрешено иметь власть над религиозными текстами. Это заставляет их изменять стихи Корана так, чтобы они были больше с мужской точки зрения, что и является первопричиной глубокого неравенства. Женщины, борющиеся за власть над религиозными текстами, требуют, чтобы было принято женское прочтение религиозных текстов и чтобы женщинам было разрешено иметь религиозную власть. Когда в 1974 году Хабиб Бургиба, президент Туниса, поднял вопрос о наследовании и неравенстве, его сочли кощунственным и заставили пойти на попятную. Несмотря на то, что законы исламских стран получены из стихов Корана, господство мужчин приводит к дискриминации между мужчинами и женщинами и их законам. Мужчины по-прежнему получают вдвое больше, чем женщины. Даже дальние родственники мужского пола могут преобладать над женами или сестрами, поэтому женщины, как правило, лишены финансовой независимости.
Асма Ламберт отстаивает прогрессивное, контекстуальное толкование Корана. Она не утверждает, как исламисты, что ислам уже предоставляет женщинам полное равенство. Она утверждает, что это возможно, если устранить многовековую женоненавистническую интерпретацию, сделанную историками-мужчинами. Она отвергает такие формы поведения, как полигамия, неравный доступ к разводу и доминирование мужа над женой, демонстрируя, что эти практики не имеют текстуальной основы в Коране. Она утверждает, что при чтении текста необходимо учитывать исторический контекст. Исламские феминистки понимают неравенство, от которого мусульманские женщины страдают сегодня в соответствии с исламским правом, и в большинстве регионов мусульманского мира они ссылаются на семейное право или право личного статуса. По словам Суад Джозеф, семейное право стало «символом феминистского сопротивления» во всем исламском мире. Исламские феминистки, с другой стороны, не выступают за отмену исламского закона в части личного статуса; скорее, они говорят, что решение проблемы расширения прав и возможностей женщин лежит в переосмыслении исламских принципов.
Основной аргумент исламских феминисток заключается в том, что Коран поддерживает принцип равенства и справедливости для всех людей, но патриархальные взгляды, ритуалы и практика исказили равенство женщин и мужчин в современных мусульманских обществах. Мусульманские феминистки не придумали эту идею. Исламские группы, в том числе и в Судане, поддержали ее. Хасан аль-Тураби в 1973 году опубликовал книгу «Женщины между учением религии и обычаями общества», в которой выступал за пересмотр прав женщин в рамках исламской юриспруденции — фикха. В ней он заявил, что многие компоненты исламского права были внедрены для того, чтобы приспособить шариат к традиционным нормам. Мужчины-исламские адвокаты рассматривают правила, которые дают мужчинам контроль, либерально и расширительно, а правила, ограничивающие женщин, читают буквально и жестко. В результате основные права женщин и основы правосудия, определенные в шариате, были оставлены в мусульманской культуре.
Тураби говорит, что женщины играли важную роль в общественной жизни на протяжении всей жизни Пророка, и они сыграли важную роль в избрании третьего халифа. Лишь позднее женщинам было отказано в их законном месте в общественной жизни, но история отошла от идеала.
Тем не менее, исламский феминизм можно увидеть в самых разных условиях. В результате многие люди говорят об исламском феминизме или исламском феминизме в его различных формах. Некоторые, особенно исламские феминистки, утверждают, что это понятие стало слишком широким для характеристики действий местных женщин и слишком политически нагруженным. Который основывается на переинтерпретации Корана и воспринимает идею патриархата как ущербную по отношению к исламским ценностям и вере в Бога. Исламские феминистки используют концепцию иджтихада для создания толкований Корана, которые подчеркивают его гендерно-эгалитарное стремление. Таким образом, эти новые толкования служат основой для достижения гендерного равенства в исламском праве в современных мусульманских правительствах. В проекте воплощена концепция ислама, свободного от патриархата, в котором женщины имеют равные с мужчинами юридические и социальные права. В своей книге «Коран и женщины: Re-reading the Sacred Texts, Амина Вадуд, афроамериканский ученый, выступает за женское равенство и расширение прав и возможностей женщин, особенно в отношении святости, или таквы. По словам Риффат Хассан, одно арабское слово может иметь множество значений. Однако, поскольку все толкователи были мужчинами, то и толкования были в пользу мужчин. Возьмем, к примеру, суру ан-Ниса 4:34, которая всегда упоминается, когда возникает тема равенства. Для описания мужчины в этом стихе Коран использует слово qawwamun. Оно было переведено как «мужчина-опекун», что косвенно наделяет мужчин властью подрывать и контролировать женщин во всех сферах жизни общества. Однако Хасан считает, что это слово может означать просто кормильца, и это объясняет, как стихи были настолько искажены и неверно истолкованы, что дали мужчинам огромную власть над жизнью женщин. Усилия, предпринимаемые для создания новых толкований ислама, занимают много времени и требуют больших специальных знаний, как в арабском языке, так и в исламском праве. Хотя теоретически каждый мусульманин имеет свободу интерпретировать Коран, на местном уровне это доступно не каждому по ряду причин, включая политическую обстановку, знакомство с исламской феминистской литературой, финансирование, время и ресурсы. Реинтерпретация первоисточника также может вызвать много яростной критики, особенно в условиях, когда салафитские деятели занимают видное место.
Как отмечает Зиба Мир-Хоссейни, интерпретация ислама, представленная в современных государственных законах, во многом определяется соотношением сил между теми игроками, чей взгляд на исламский закон является буквальным и ограничивающим равные права женщин. Она называет их «традиционалистами». И есть много тех, кто считает, что нет никакого конфликта между исламом и равенством женщин, определенным международными соглашениями по правам человека. Оно также во многом определяется на основе политических дел женщин и их способностей с учетом всех дискурсов. По ее словам, реформа исламского законодательства — это не просто теологический или религиозный, но и очень политический вопрос. Когда исламские феминистки и другие самопровозглашенные феминистки и активистки выступают за законодательную реформу, направленную на улучшение положения женщин, их иногда обвиняют в том, что они выполняют поручения Запада. В результате их обвиняют в компрометации религиозных и культурных идеалов, а также в том, что они представляют угрозу для общественного порядка.
Это не означает, что ислам не играет никакой роли в национальных дебатах о правах женщин и правовых изменениях, будь то с точки зрения исламистов или женщин-активисток. Напротив, большинство современных дискуссий о семейных законах, основанных на исламе, и их реформах, прямо обрамлены через призму их религии, что еще раз показывает, чем это движение отличается от западного. Однако наиболее типичным методом реформирования исламского законодательства в национальных контекстах является выбор использования существующих интерпретаций, включая взгляды меньшинств и менее известные хадисы, а не изобретение новых или феминистских прочтений Корана и Сунны во всей их полноте. Представители исламского феминистского движения уже достигли огромного прогресса, добиваясь того, чтобы женщины участвовали во всех сферах жизни общества и имели равные с мужчинами права. В Саудовской Аравии женщины смогли бороться за свое избирательное право, а в 2015 году — за права женщин. Их борьба за право водить машину без опекуна-мужчины также стала огромной победой движения в 2018 году. Примерно в то же время в национальном парламенте Сирии было 12% женщин-чиновников, что, безусловно, является огромным изменением по сравнению с поколениями доминирования мужчин в правительстве. В целом, движение получило международное внимание, помогая мусульманским женщинам достичь независимости и равенства, которых они заслуживают.
Ссылки
- Бадран, М. (2005). Между светским и исламским феминизмом: Размышления о Ближнем Востоке и за его пределами. Журнал исследований женщин Ближнего Востока, 1(1), 6-28. Получено 29 июля 2021 г. с http://www.jstor.org/stable/40326847.
- Сидат, Ф. (2013). Ислам, феминизм и исламский феминизм: Между неадекватностью и неизбежностью. Журнал феминистских исследований в религии, 29(2), 25-45. doi:10.2979/jfemistudreli.29.2.25
- Греми, А. (2013). Исламский феминизм: Новое феминистское движение или стратегия женщин для обретения прав? Contemporary Arab Affairs, 6(1), 102-113. Получено 29 июля 2021 г. с https://www.jstor.org/stable/48600673.
- Гаштили, П. (2013). Возможен ли «исламский феминизм»? Гендерная политика в современной Исламской Республике Иран. Философские темы, 41(2), 121-140. Получено 29 июля 2021 г. с http://www.jstor.org/stable/43932739.
- Орр, Т. (2020). Гендерная справедливость в исламе. Мидлсекский университет.
- Тоннессен, Л. (2014). Исламский феминизм. Получено с сайта https://www.cmi.no/publications/file/5289-islamic-feminism-a-public-lecture-by.pdf.