Система резервирования, будь то для зарегистрированных каст, зарегистрированных племен, других фоновых классов или женщин, в Индии была сформирована уникальным образом и стала первой в своем роде. Бабасахеб Амбедкар очень хорошо заметил, как «подавленный класс» был на грани ассимиляции и признания индусами, что еще больше втягивало их в собственное унижение. Если «инфекция подражания» брахманизма внедрилась в далитов или отсталые классы еще тогда, когда они боролись за право входить в храмы, то чем же им поможет вход в храмы? В индийском контексте было очевидно, что эта группа людей навсегда привыкнет к тому, что их только терроризируют, сторонятся, подвергают жестокости, но и угнетают. Браминский индуизм верит в космическое время, которое не имеет ни начала, ни конца и чередуется между циклами творения и прекращения. Каждая Махаюга состоит из четырех юг — Крта, Трета, Двапара и Кали. Считается, что каждая эпоха короче предыдущей и более вырождена и развращена, чем предыдущая. В Кали-югу пренебрегают варнашрама-дхармой, шудры и неприкасаемые захватывают власть, воцаряется хаос, ведущий к полному разрушению. О Кали-юге в «Бхагавад-гите» говорится: «Даже те, кто имеет дурное происхождение, женщины, вайшьи и шудры, которые ищут прибежища у меня, достигнут высшего освобождения».
Взаимосвязь между равенством и резервированием
В соответствии с индийским сценарием, менталитетом, верованиями и характером общества, невозможно было добиться равенства, пока не было создано пространство для менее привилегированных, поскольку у них было мало средств для создания собственного пространства. Статья 15, пункт (b) говорит о «защищенной дискриминации» социально и экономически отсталых слоев нашего общества. Это делается для того, чтобы обеспечить саму идею равенства, закрепленную в конституции. Общественная жизнь в Индии разнообразна по своей природе, но неравна по духу. У каждой общины есть свой способ функционирования, и их интересы отличаются друг от друга. Если эти интересы всегда остаются в оболочке, то само собой разумеется, что Индия в целом будет «наполовину описана». Чтобы сделать общественную жизнь и ее удобства доступными для всех, в Индии вводится резервирование. Голос этой группы людей всегда будет неуслышан, поскольку Индия по рождению имеет привычку к доминированию, сдерживаемому властью. Даже если мы вернемся в историю, мы сможем понять, что депрессивный класс всегда хотел иметь религию, которая даст им равенство в социальном статусе. Они никогда не хотели, чтобы индуизм был убежищем для их признания, но убежищем равного представительства и равного обращения. Ничто не может быть более одиозным и мерзким, чем оправдание социального зла на почве религии. Угнетенные классы, конечно, не могли сбрасывать со счетов неравенство, которому они подвергались, но было совершенно очевидно, что они не хотели терпеть религию, которая будет поддерживать продолжение существующего неравенства. Люди могут быть не равны, но резервирование (для улучшения положения менее привилегированных) является единственно возможным руководящим принципом, поскольку классификация и сортировка человеческого общества невозможна. Таким образом, резервирование в Индии служит позитивным равенством для недопредставленного населения.
Резервирование в Индии несовершенно, но необходимо
В то время как система резервирования оказалась положительно влияющей на продолжающийся цикл возвышения обездоленных сообществ, когда брамины и далиты были определены жить вместе, когда общество привыкало к позитивной свободе, возник вопрос. Как долго будет действовать политика резервирования? За последнее десятилетие мы видели, как многие далиты, женщины, представители общин ST, SC и OBC преодолевали стеклянный потолок, достигали высот в карьере, жили жизнью, которую многие люди из незарезервированных категорий не могли себе представить. Даже тогда считалось, что они пользуются правом на резервирование, которое для них было не необходимостью, а дополнительным преимуществом в жизни, которую они хотели построить для себя. Верховный суд постановил, что правительство обязано следить за тем, чтобы «сливочный слой» не пользовался ни одной из зарезервированных квот. У этого решения тоже есть недостаток. Многие люди, независимо от успеха, по-прежнему считаются неприкасаемыми, если не напрямую, то по своим действиям, внешности, фамилии или иным признакам. Поэтому отказать «человеку из сливочного слоя» в резервировании, не выяснив, перестала ли его община страдать от клейма неприкасаемости, было бы крайне несправедливо. Каково же тогда решение? Хотя процесс идентификации заржавел, а сам метод анализа проблемы «сливочного слоя» неоправдан, само собой разумеется, что правительству придется разработать более совершенный механизм, чтобы людям «общей» категории не приходилось называть себя «невезучими» за то, что они не имеют права на резервирование, несмотря на отсутствие дискриминации по признаку общины. Очевидно, что студенты из общей категории чувствуют себя демотивированными, когда видят, как их одноклассники, имеющие равные или лучшие условия, поступают в лучшие университеты только из-за преимущества резервирования. Но это не означает, что резервирование — это привилегия для всех, есть много тех, кто действительно нуждается в этой возможности. Поэтому решение проблемы должно быть не только адресным, но и практическим.
Уравнительное резервирование
Если мы возьмем индийский парламент и уберем 33%-ную резервацию для женщин, будут ли женщины по-прежнему иметь адекватное представительство? Ответ будет иметь два вкуса. Да, для тех женщин-депутатов, которые считаются представителями хороших социальных слоев и горячо стремятся к переменам и политике! Нет, для тех женщин, которые едва ли имеют привилегию получить образование. Если индийские колледжи и единые экзамены работают на идее заслуг, то вопрос доступности образования — это большой вопрос. На материковой части Индии слишком много отсталых районов, которые почти не имеют такого хорошего образования, как города или поселки городского типа. Тогда как они могут конкурировать с основной культурой? С моей точки зрения, отсталые районы являются отсталыми независимо от неприкасаемости или общин далитов. Многие отсталые регионы представляют собой скопление нескольких религий, каст и полов. Отныне следует предотвратить неправильное использование резерваций. Например, девочке-далиту, живущей в Калькутте и имеющей доступ к образованию в международной школе, не нужна резервация для поступления в лучшие колледжи страны. Но девочке-далиту, живущей в любом отсталом регионе, это необходимо. Равенство заключается в равной доступности и равных возможностях. Как только это достигнуто, к равным следует относиться одинаково, поскольку дальнейшее резервирование приведет к неравенству для незарезервированной категории.
Индия без резервирования
Что меня привлекает в этом вопросе, так это сложность «да» и «нет», связанных с ним. Политика резервирования, изолированная, как это иногда кажется, имеет множество картин, связанных друг с другом, чтобы привести к большему таинственному синдикату, стоящему за всем этим. Резервирование, должно быть, вызвало летаргию у тех, кто может получить к нему доступ, и это давит на общество, как глыба. Как и тот, кто читает это сейчас, я такой же измученный писатель, который не знает разделения на хорошее и плохое в этом вопросе. Резервирование должно уравнивать, но точно не создавать дальнейшего неравенства. Показатели для определения зарезервированных категорий должны быть изменены со временем, чтобы соответствовать требованиям большинства людей, если не всех.