Идеальная культура относится к практике, ценностям или нормам, которым общество должно следовать или желает достичь. Она относится к тем целям, которые общество считает идеальными, или к которым стоит стремиться. Мы видим то, что хотим видеть, и говорим то, что хотим сказать, а не то, как на самом деле интерпретируется общество. Например, когда мы говорим, что уровень преступности и насилия снижается, мы видим только положительное. Однако истинная или реальная картина покажет нам, что на самом деле он увеличивается в связи с развитием общества и вытекающей из него конкурентоспособностью и сложностью.
Это можно отличить от реальной культуры, которая относится к практике и нормам, которым на самом деле следует культура. Временами они могут быть одинаковыми, но идеальная культура кажется более экстатичной, оптимистичной и сияющей, отличаясь от реальной культуры, которая представляет собой реальную картину общества. Разрыв между идеальной и реальной культурой велик. Если идеальная культура предполагает идеализированную и решительную систему ценностей, которая контролирует идеальное поведение, то реальная культура предполагает систему ценностей, которая поддается адаптации и служит набором предпочтительных ориентиров. Например, в то время как идеальные браки считаются основанными на любви и сохраняющимися вечно, реальные браки часто заканчиваются разводами или семейными ссорами. Идеальные ценности абсолютны и практически не имеют исключений, но реальные культуры содержат исключения, чтобы разрешить противоречия между идеальными ценностями и прагматическими реалиями. Американские ценности часто идеализируют, считая их лучшими, в то время как ценности, которых мы придерживаемся в повседневной жизни, являются реальными. Другим примером может быть страна, желающая достичь светскости. Если она достигнет его полностью, что маловероятно, то ее можно будет назвать идеальной культурой, в противном случае это будет реальная культура, в которой время от времени будут происходить те или иные события, связанные с беспорядками в общинах.
Разницу между идеальной и реальной культурой можно также объяснить на примере брака. В индуистском обществе брак считается благоприятным, божественным и неразрывным событием. Поэтому, теоретически, в идеальном индуистском обществе не должно быть разводов, а брачные узы должны сохраняться вечно. Однако в реальности (реальной культуре) в современном обществе происходят многочисленные случаи разводов, когда брак из таинства превращается в договор. Идеальная культура никогда не может быть реализована, потому что люди проповедуют то, что никогда не практикуют.
Принимая во внимание концепцию этноцентризма, мы часто склонны идеализировать свою собственную культуру или считать ее идеальной. Когда мы этноцентричны, мы считаем свою собственную культуру превосходящей или лучшей, чем любая другая культура. Например, Америка считает себя гегемонией, высшей нацией. Однако при внимательном рассмотрении оказывается, что там царит неравенство, бедным не хватает надлежащего образования, и она до сих пор не преуспела в предоставлении всему населению равных возможностей. Бедность все еще существует, насилие с применением огнестрельного оружия угрожает обществу, люди не имеют хорошей работы, а экологическая обстановка ухудшается.
Ссылки:
- https://study.com/academy/lesson/perceptions-of-culture-relativism.html
- https://www.sophia.org/tutorials/real-and-ideal-culture-3