Гражданское чувство и нетикет: Обязанности и примеры

Гражданское чувство: Вы когда-нибудь задумывались, почему дороги замусорены? Почему на тротуарах остаются следы от плевков? Видели ли вы, как кто-то едет по неправильному маршруту и ругается на вас, потому что могла произойти авария? Конечно, это была не ваша ошибка, но вам приходилось выслушивать проклятия. Все это — повседневная картина жизни в Индии. И последний вопрос: видели ли вы людей, обвиняющих во всем этом правительство? Уверяю вас, что все мы либо сами обвиняли правительство, либо видели, как это делал кто-то другой. Но кто виноват — правительство или мы, граждане, которым чего-то не хватает?

Я уверен, что некоторые обвиняют правительство, но я бы сказал, что мы, граждане, тоже со временем потеряли чувство ответственности. Когда мы говорим о чувстве ответственности, возникает вопрос: перед кем и зачем оно нужно? Прежде чем я начну просто рассказывать, давайте поговорим о гражданском чувстве.

Гражданское чувство может быть синонимом социальной этики — это негласные социальные нормы, которых человек должен придерживаться, чтобы жить спокойно. Люди считаются социальными животными, а будучи социальными животными, мы даем свое согласие на некоторые негласные нормы. Например, вежливость, внимательное отношение к старым, больным и молодым, щедрость к нуждающимся — вот лишь некоторые из них. Отсутствие гражданского чувства катастрофично для общества.

Где человек учится этим негласным нормам?

Если обратиться к истории, то все древние общества издавна считали, что моральные учения передаются через рассказы. В Европе гражданское чувство зародилось с древнейших республик — Рима и Афин. Сократ и Платон пытались определить добродетели. Затем родительский и научный авторитет был включен в гражданскую добродетель. Со временем наступила эпоха Просвещения, когда свобода была наиболее популярна. Родительский авторитет потерял свое очарование. Затем пришли консерваторы, которые делали акцент на семейных ценностях и послушании старшим и государству. Гражданская добродетель сосредоточилась на индивидуальном поведении и ответственности за него.

На этом пути Священные книги также сыграли важную роль в привитии гражданских ценностей. Все священные книги, независимо от религии, учат глубокому чувству моральных ценностей и распространяют послание о доброте, сострадании, щедрости, ненасилии, а также о жизненных правилах и запретах. Тем не менее, основное обучение гражданскому чувству происходит дома и в школе. Детей следует обучать гражданским чувствам с раннего возраста, чтобы они стали частью их жизни. Эти уроки в раннем возрасте могут повлиять на поведение взрослых.

Читать: Политология для начинающих

Гражданское чувство в Индии и других странах

Когда мы пытаемся сравнить Индию с такими странами, как Япония, Южная Корея, Канада или Нидерланды, это вызывает беспокойство. Эти страны хорошо известны своим гражданским чувством и ответственностью за свое общество, в отличие от Индии. Япония, как говорят, самая упорядоченная страна с низким уровнем преступности. Граждане очень хорошо соблюдают правила. Например, если вы потеряете водительские права или бумажник, вам их вернут, люди ездят и ходят в специально отведенных для этого местах, в метро не играет громкая музыка, не мусорят на дорогах и т.д. и многое другое. Во время землетрясения 3/11 магазины были открыты, в них оставили все товары, но не было никакого мародерства. Если бы это была любая другая страна, мы бы ожидали мародерства и потери материалов.  Эти примеры могут показаться очень незначительными, но они оказывают большое влияние на то, как развивается страна.

Мы можем защищать Индию, говоря о ее многочисленном населении и большом неравенстве в уровне грамотности; тем не менее, мы также должны признать, что среди нас не хватает гражданского чувства. Вот несколько основных гражданских ценностей, о которых должен помнить каждый индиец.

  • Никогда не плюйте на дорогах и в общественных местах — у индийцев есть привычка плевать везде, где только можно. Благодаря COVID эта привычка со временем может уменьшиться.
  • Никогда не мочитесь в общественных местах — мы все видели, как дяди отправляются на зов природы в открытых местах, это, к сожалению, очень негигиенично и требует внимания.
  • Пользуясь общественным туалетом, подумайте о том, кто будет пользоваться им следующим — в Индии не только очень мало общественных туалетов, но и они находятся в очень плохом состоянии. Это не вина обслуживающего персонала, а вина пользователей, которые не оставляют туалет в том виде, в котором они хотели бы им пользоваться.
  • Выбрасывайте мусор в мусорный бак — мы сталкивались с тетушками, которые выбрасывают мусор из зданий и приземляются прямо перед вами (к счастью, не на вас). Эта идея содержать в чистоте дом и рабочее место, но не окружающую среду, также опасна. Мухи и комары, которые обычно размножаются вне дома, имеют тенденцию проникать в ваш дом. Следовательно, не только ваш дом, но и окрестности также должны содержаться в чистоте.
  • Ездите по выделенным полосам — езда по неправильной стороне дороги очень опасна не только для водителя, но и для многих других участников движения.

Нам нужно прививать не только общественную этику, но и интернет-этикет. Поскольку времена меняются, и новая норма требует присутствия в Интернете большинства населения, нам необходимо обратить внимание на интернет-этикет для лучшего завтрашнего дня.

Netiquette

Нетикет происходит от двух слов «сеть» и «этикет», что означает свод правил приемлемого поведения в сети. Поскольку вся повседневная жизнь переходит в онлайн-режим, этика и этикет в Интернете так же важны, как и этика в обществе. Существует несколько основных принципов, которыми должны руководствоваться социально ответственные пользователи Интернета — это

  • Признание того, что интернет является продолжением общества — онлайн является продолжением офлайнового мира, в этом нет ничего нового. Следовательно, необходимо помнить о нормах, которые человек использует на публике и в Интернете.
  • Применять те же стандарты в интернете, что и на публике — в интернете нужно вести себя так же, как и в оффлайне. Следует помнить, что человек оставляет свои следы в сети, как и вне ее, и его легко отследить в случае неправильного поведения.
  • Отказ терпеть оскорбления и домогательства в Интернете — существуют преступления в Интернете, и с развитием технологий эти преступления распространились и на Интернет. Раздел о киберпреступности дает четкое представление о возможных преступлениях, их следует избегать и жаловаться в случае их совершения.
  • Признание культурных различий — в гражданском смысле существуют национальные границы, которые определяют пределы норм, применимых в различных обществах, но на онлайн-платформах таких границ нет. Будучи безграничной областью, мы сталкиваемся с различными людьми с разными культурами, и нам необходимо убедиться, что мы уважаем их всех.

Вот несколько этических норм, о которых следует помнить, работая с онлайн-доменами.

Заключение: Давайте теперь вернемся к вопросу о чувстве ответственности перед кем и зачем оно нужно. После глубокого изучения гражданского чувства и нетикета мы можем сделать вывод, что чувство ответственности — это чувство ответственности перед нами, людьми. Независимо от того, где мы находимся и какой расы, пола, вероисповедания и т.д., мы все должны уважать и быть ответственными за себя и своих ближних ради мира во всем мире. Чувство ответственности не только облегчает нашу жизнь, но и позволяет всем вокруг нас иметь достойный и лучший уровень жизни.

Оцените статью
Spressclub.ru
Добавить комментарий