«Я не такая, как другие девочки». «Перестань быть такой девочкой». «Мужик!» Почему даже сегодня, в 21 веке, женщины стремятся скрыть свои женские черты, чтобы их воспринимали всерьез? Почему быть «девчонкой» считается оскорблением?
На протяжении веков мужчины пользовались превосходством над женщинами. Первые свидетельства, подтверждающие это превосходство в Индии, были найдены в манусмрити. Помимо рассмотрения тем, связанных с поведением, добродетелями, обязанностями, правами и законами, этот противоречивый текст содержит множество противоречивых взглядов на женщин. Он заходит так далеко, что даже предписывает количество ударов плетью и длину палки, которой следует бить женщину в случае проступка. Текст проповедовал, что женщина должна подчиняться и поклоняться своему отцу, братьям, мужу и сыну, так как «женщина никогда не должна стремиться жить независимо» (Olivelle, 2005). Он сильно повлиял на структуру и функционирование нашего общества, и его последствия видны даже сегодня. Права женщин в британскую эпоху были основаны на этом тексте, и поэтому «Манусмрити» сыграла свою роль в принятии регрессивных законов в отношении женщин, некоторые из которых соблюдаются до сих пор. Таким образом, «Манусмрити» сыграла свою роль в ограничении прав женщин и их угнетении.
Мужчин всегда боготворили и считали выше женщин. В некоторых обществах женщины и сегодня считаются обузой. Императрица Разия Султана чувствовала необходимость скрывать свою женственность, чтобы ее воспринимали всерьез только потому, что она родилась не того пола. Несмотря на ее многочисленные достижения и преданность своему королевству, сегодня она известна в основном своими романтическими похождениями. Она приняла титул «султан», который давался мужчинам-правителям, а не «султана», который использовался для принцесс. Ее назначение на трон встретило большое сопротивление со стороны общественности, включая ее ближайших родственников, несмотря на то, что она была гораздо более способным правителем по сравнению со своими братьями. Она была обучена военному делу и хорошо знала административные функции, но все это было дано ей для того, чтобы она стала просто хорошей королевой при короле, а не самой правительницей, потому что все считали, что женщина никогда не сможет быть достаточно способной, чтобы самостоятельно управлять королевством. Разии нужно было постоянно доказывать свою правоту, и общество относилось к ней особенно критически из-за ее пола. Женщина, ставшая правительницей, была оскорблением для мужчин-правителей, и ее убили в последовавших за этим конфликтах. Пытаясь убедить свое королевство в том, что ее пол не является препятствием в ее способностях, она в итоге скрыла свои женские качества.
Мужчины и общество так долго принижали нас. Такие тексты, как «Манусмрити», заставляли нас верить, что мы — низший пол и что мужчины должны нам поклоняться. Они заставили нас поверить, что мы приравниваемся к простым украшениям, легко заменяемым. Что мы не способны на многое без мужчин в нашей жизни. Что нам постоянно нужно искать защиты у мужчины. Что они — идеальные существа: сильные, крепкие и высокие. В последнее время даже женщины стали принижать друг друга и натравливать нас друг на друга. Мы подсознательно способствуем собственному угнетению. Такие люди, как Разия Султана и Жанна д’Арк, неосознанно принижают наш пол, скрывая свою женственность, показывая, что они сами не считают женщин достаточно способными. Принимая на себя мужские титулы и одеваясь в мужскую одежду, они в какой-то мере поддавались идее мужского превосходства. Только когда мы начнем воспринимать «ты такая девушка» как комплимент и гордиться этим, фразы вроде «я не такая, как другие девушки» будут звучать реже и заменены на «я такая, как другие девушки».
Ссылки:
- Патрик Оливелл (2005), Свод законов Ману, Oxford University Press, ISBN 978-0195171464, страницы 190-207, 746-809