ЭКОНОМИКА В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ: ЗА ПРЕДЕЛАМИ КНИГ

При слове «экономика» обычно вспоминают ВВП, производство, безработицу, меры центрального банка и правительства по поддержанию или поддержке экономики. Распространенное заблуждение заключается в том, что экономика применяется только на макроуровне, то есть в экономике государств, мировой экономике и корпоративных фирмах в мире бизнеса. Это единственные области, где можно применить знания экономики. Но это не так. Она является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Альфред Маршалл в своей книге «Принципы экономики» (1890) писал: «Экономика — это изучение человечества в обычных жизненных делах». На самом деле, в основных терминах она определяется как «изучение того, как общество эффективно распределяет свои ограниченные ресурсы». Экономика имеет дело с феноменом принятия решений. Некоторые из ситуаций связаны с деньгами, но большинство из них — нет. Изучение экономики расцвело благодаря стремлению понять и улучшить процесс принятия решений на уровне отдельных домохозяйств.  Макроэкономический анализ появился гораздо позже, после Великой депрессии 1930-х годов. Примерно в это время стали изучаться такие вопросы, как инфляция, безработица, рецессия и т.д.

Экономика находит применение в самых неотъемлемых сферах нашей жизни. В следующей статье рассматриваются некоторые примеры экономических теорий и концепций, которые находят применение в нашей повседневной жизни.

КОМПРОМИССЫ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ

Самая основная концепция экономики — это идея компромиссов. Ресурсы ограничены. Деньги в наших кошельках ограничены. У каждого из нас есть 24 часа в сутках. Даже время, которое у нас есть на себя, также ограничено. Очевидно, что невозможно иметь или делать все, что мы хотим. Поэтому нам приходится идти на компромиссы. Чтобы приобрести что-то, что нам нравится, мы должны отказаться от чего-то другого, что нам тоже нравится.

Правительства сталкиваются с компромиссами между использованием налоговых поступлений для погашения государственного долга и их расходованием на улучшение инфраструктуры здравоохранения и образования. Другой известный пример — компромисс между «пушками и маслом». То есть, расходы на военные активы для защиты границ страны против расходов на потребительские товары для повышения уровня жизни граждан.

Подобным образом мы все сталкиваемся с компромиссами в нашей повседневной жизни. Например, посвятить ли следующий час учебе или просмотру Netflix? Потратить ли сбережения на отпуск или купить новый автомобиль? Работать ли на полставки или сосредоточиться на учебе в колледже?

Того факта, что мы сталкиваемся с компромиссами, недостаточно, чтобы принять разумное решение. Мы должны хорошо понимать «альтернативную стоимость» каждого альтернативного варианта действий. Стоимость упущенных возможностей — это то, от чего нужно отказаться, чтобы получить тот или иной предмет. Чтобы провести один час за просмотром Netflix, мы должны отказаться от одного часа интеллектуального обогащения. Чтобы поехать в отпуск, мы должны отказаться от нового автомобиля. Чтобы заработать дополнительные деньги на подработку, мы должны отказаться от учебы, которая могла бы принести нам лучшие оценки.

ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ВЫБОРА

Теория потребительского выбора анализирует, как человек распределяет свои ресурсы, то есть доход, между двумя товарами. Они применяются для сравнения структуры потребления двух товаров одновременно.

ЭФФЕКТ ДОХОДА И ЭФФЕКТ ЗАМЕЩЕНИЯ

Влияние изменения цены любого товара можно разделить на два эффекта, а именно эффект дохода и эффект замещения. Эффект дохода говорит о том, что если цена на один товар падает, то потребитель обладает большей покупательной способностью. По сути, он становится богаче, чем раньше. Следовательно, потребление обоих товаров увеличится. Напротив, существует эффект замещения, который имеет другой подход к ситуации. Если цена на один товар падает, то он становится дешевле другого товара. Таким образом, наше рациональное «я» подскажет нам покупать более дешевый товар больше, чем раньше, одновременно сокращая потребление другого (очевидно, более дорогого) товара.

Эти концепции обычно используются при прогнозировании структуры потребления в ответ на колебания цен как корпоративными фирмами при продажах, так и правительством для стимулирования населения.

Эта теория потребительского выбора также находит применение в нашей повседневной жизни.

Ее можно применить, чтобы узнать, как человек распределяет время между доходом (работой) и отдыхом. Когда нам повышают зарплату, мы можем подумать, что большую сумму денег можно заработать, если мы будем больше времени работать и пожертвуем несколькими часами отдыха. Таким образом, доход значительно увеличивается, а время отдыха немного сокращается. Это пример эффекта замещения.

С другой стороны, человек может думать, что, поскольку его зарплата выросла, он сможет заработать больше, чем раньше, даже если будет работать меньше часов и проводить больше времени на досуге. Таким образом, в этом случае увеличивается как наш доход, так и свободное время. Это пример эффекта дохода, когда увеличивается потребление обоих товаров, то есть дохода и досуга.

Эндрю Карнеги был американским сталелитейным промышленником, который стал самым богатым человеком в конце 19 века.19-го века. Он предупреждал, что «родитель, оставляющий сыну огромное богатство, обычно умерщвляет таланты и энергию сына и склоняет его к менее полезной и менее достойной жизни, чем он мог бы в противном случае». Карнеги считал, что эффект дохода гораздо сильнее, чем эффект замещения в предложении труда. Неудивительно, что большую часть своего состояния он отдал на благотворительность как при жизни, так и после смерти.

Существует еще одна реализация теории потребительского выбора, помимо соотношения работы и досуга.

Она также применяется при принятии решения о том, какую часть дохода потреблять сегодня, а какую откладывать на будущее. Сумма, которую человек будет откладывать, зависит от процентной ставки.

Когда процентная ставка повышается, у нас может возникнуть соблазн откладывать меньше, чем раньше. Тем не менее, меньшая сумма будет приносить большие проценты, чем раньше. Наше текущее потребление вырастет, а часть дохода, которую мы сберегаем, упадет. Напротив, мы захотим сберегать больше, рассчитывая получить еще большие проценты для нашего будущего. Текущее потребление будет меньше предыдущего.

ЧИТАТЬ: Экономика для начинающих: Введение в концепции и приложения

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА

Поведенческая экономика — это изучение процесса принятия экономических решений и того, как на него влияют психологические, эмоциональные, когнитивные, социальные и культурные факторы. Это относительно новая область исследований, поскольку она противоречит традиционному предположению в экономике о том, что все люди рациональны и принимают решения, направленные на максимизацию полезности.

теория игр и дилемма заключенного

Теория игр — это анализ стратегий в конкурентной ситуации, когда на результат одного игрока (участника) существенно влияет выбор действий другого игрока.

Дилемма заключенного — типичный пример, используемый для описания игры (конкурентной ситуации), в которой люди склонны не сотрудничать, даже если результаты соответствуют их взаимным интересам. Первоначально она была сформулирована Альбертом В. Такером.

Дилемма заключенного: 

Два грабителя арестованы и заключены в изолятор. Их призывают признаться. Ниже приводится предложение, которое находится перед ними. Если А признается, а Б молчит, то А отпустят на свободу, а Б придется отбыть серьезный срок в тюрьме (10 лет). И наоборот, если Б признается, а А предпочтет молчать. Если оба признаются, то срок наказания составит 5 лет для обоих. Наконец, если оба молчат, то оба отправляются в тюрьму на 1 год.

Заключенные не знают о том, что решит сделать его партнер. Кроме того, каждый из них больше заботится о своей личной свободе, чем о благополучии другого. Таким образом, дилемма, с которой сталкиваются заключенные, заключается в том, что признаться лучше, чем молчать, независимо от того, что сделает их партнер. Естественно, оба предпочтут признаться. Но результат, когда оба молчат и сотрудничают друг с другом, лучше, чем если бы они пошли на отказ от сотрудничества.

Это свидетельствует о том, что люди не всегда принимают рациональные решения. Кроме того, выбор не максимизирует полезность и препятствует коллективному благосостоянию всех.

Реальный пример этой теории можно найти в недавней пандемии коронавируса. Во время изоляции были предсказания о предстоящей нехватке предметов первой необходимости из-за того, что производство или цепочки поставок были затронуты. Все начали запасаться продуктами и другими товарами, чтобы быть в более безопасном положении. Такое поведение можно объяснить на примере дилеммы заключенного. Люди полагали, что независимо от того, покупает ли другой человек оптом или нет, он или она всегда в выигрыше, если запасается всем необходимым заранее. Это привело к фактическому дефициту на рынках и бешеному хаосу среди людей. Если бы мы сотрудничали друг с другом и не решили панически покупать, дефицита можно было бы избежать. Предвидение «мнимого» дефицита привело к «реальному» дефициту.

В конце концов, на всех нас влияют макроэкономические факторы, такие как инфляция, безработица и рецессия. Таким образом, экономика распространяется как на крупномасштабные административные уровни, так и присутствует в фундаментальных повседневных процессах принятия решений.

Ссылки и дальнейшее изучение

Принципы экономики, Mankiw (2017)

https://plato.stanford.edu/entries/prisoner-dilemma/

Оцените статью
Spressclub.ru
Добавить комментарий