С ростом обеспокоенности ухудшением состояния окружающей среды во всем мире, мы можем почувствовать крайнюю необходимость в лучшем экологическом балансе. К сожалению, существуют сотни случаев злоупотреблений, а внимания уделяется совсем немного, да и то лишь тогда, когда местное сообщество выражает протест. Обычно конфликт рассматривается как «окружающая среда против развития». Мы видим, что Индия занимает 177 место среди 180 стран по индексу экологической эффективности 2018 года. В современном мире возникли многочисленные экологические движения против деятельности по развитию, которая ставит под угрозу наш уровень жизни. Конечно, больше, чем лидеры, нам нужна общая толпа, чтобы быть вовлеченными.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ?
Всегда утверждается, что устойчивое развитие способствует стабильной окружающей среде. Мы определенно не можем обойтись без целей развития. Эпоха опустошения ресурсов и нарушения экологического баланса была прямо заявлена британцами в нашей стране. Эксплуатация была оправдана тем, что «наши» индийские традиционные ценности были расплывчатыми, а «их» научные ценности — логичными. Они настаивали на научном управлении лесами, и это привело к конфликту между ними и местными массами. К основным причинам возникновения экологических движений можно отнести контроль над природными ресурсами, ложную политику правительства в области развития, социально-экономические причины и деградацию/разрушение окружающей среды. Кроме того, еще одним важным фактором можно считать распространение осведомленности. В индийском контексте многие движения возникли после 1970-х и 1980-х годов.
К РАЗЛИЧНЫМ ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ДВИЖЕНИЯМ МОЖНО ОТНЕСТИ:
- Движение Чипко — Это движение было представителем широкого спектра конфликтов в 1970-х и 1980-х годах, включая конфликты по поводу лесов; конфликты по поводу больших плотин; конфликты по поводу социальных и экологических последствий нерегулируемой добычи полезных ископаемых. Движение получило такое название, поскольку на хинди «чипко» означает «обнимать». Люди начали обнимать деревья, чтобы защитить их. Движение Чипко — это движение, которое практиковало гандистские подходы ахимсы, то есть ненасилия, и сатьяграхи. Оно было начато в 1973 году в районе Чамоли штата Уттракханд, а затем в Техри Гархвал. Важными лидерами были Сандерлал Бахугуна, Гаура Деви и Чанди Прасад Бхатт. В основном это было восстание против вырубки лесов. Жители деревень, особенно женщины, начали восстание. Еще один крупный протест произошел в 1974 году около деревни Рени, где планировалось вырубить более 200 деревьев. До 1980 года мы можем свидетельствовать о более чем 150 деревенских демонстрациях. В 1981-83 годах Сандерлал Бахугуна совершил 5000-километровый пеший гималайский пробег, распространив идею Чипко на большие расстояния. Со временем она превратилась в движение «Спасем Гималаи». Кроме того, Чанди Прасад Бхатт был удостоен премии Рамона Магсайсая в 1982 году, а Сундарлал Бахугуна — Падма Вибхушан в 2009 году.
- Нармада Бачао Андолан — Это движение против проекта многоцелевой плотины на реке Нармада, который приведет к перемещению местного населения и наводнениям. Основная причина — отсутствие надлежащей реабилитации и переселения людей. Движение возглавляют Медха Патекар, Баба Ампта и Арундхати Рой. Это самое влиятельное движение, начатое в 1985 году. Оно поддерживает два основных положения Конституции Индии: права на жизнь и средства к существованию. Сила плотин также уничтожает затопленные леса. В результате долгой борьбы удалось отложить работы по проекту плотины Сардар Саровар.
- Движение «Тихая долина — Это была акция против гидроэлектрического проекта на реке Кунтхипужа, которая является притоком реки Перияр в штате Керала. Когда Совет по электроснабжению штата Керала объявил о планах строительства гидроэлектростанции мощностью 240 мегаватт, это вызвало волну протестов. Важность движения заключается в том, что на этом же месте находится множество вечнозеленых лесов, которые являются домом для многочисленных редких видов флоры и фауны. В этом регионе обитает множество эндемичных видов. Это первая веха в экологической истории Индии, которая привлекла к лесам национальное и международное внимание. В 1980 году созданный Комитет М.Г.К. Менона также рассмотрел этот план. Он настоятельно рекомендовал привлечь для этого Kerala Shastra Sahitya Parishad (KSSP), который был популярен в Керале в 1970-80-е годы, поскольку у них были научные аргументы и связь с большим количеством людей. После этого мы также увидели роль премьер-министра в любом движении, поскольку решение об отказе в разрешении на реализацию проекта приписывается Индире Ганди.
- Протест против плотины Техри — К числу протестных гидроэнергетических проектов можно отнести и проект плотины Техри. Это ключевой проект по производству электроэнергии для Техри в штате Уттракханд. Но вместо пользы он опасен для социальной жизни людей, так как разрушит хрупкую экологическую систему поблизости. Плотина Техри — самая высокая в Индии. Одна из опасностей заключается в том, что она расположена на Центральном Гималайском сейсмическом разломе. При землетрясении высокой интенсивности она будет разрушена.
- Движение бишнуи — Мы можем привести множество примеров, когда религиозные секты использовались как инструменты для спасения человечества. Даже в наши дни религия играет хорошую роль в продвижении политики и программ правительства в различных секторах, например, проект Namami Gange, направленный на то, чтобы считать реку Гангу нашей богиней и спасти ее. Бишнои — религиозная группа, основанная на 29 принципах индуизма, которая стремится к сохранению окружающей среды. Джамбаджи Махарадж основал ее в 1485 году. Когда в 1730 году махараджа Джодхпура послал своих солдат собирать древесину в деревне Кхеджарли, бишнои в страхе протестовали, и почти 363 жителя деревни Бишнои были убиты, включая Амриту Деви. Именно из-за святости и благочестивости леса Кхеджарли они обнимали деревья и погибли, и «Обнимающие деревья» уходят корнями в это движение.
- Jungle Bachao Andolan — Мы можем найти корни этого движения в Бихаре, которое позже распространилось на Джаркханд и Одишу. Племена играют в этом большую роль. Правительство решило заменить леса Сал дорогостоящим тиком. Многие назвали этот шаг «политическим популизмом на почве жадности».
Движение Навданья, 1982 год, движение Аппико, движение Балиял и так далее — это другие эпизоды, которые вызвали споры среди властей.
Недавние протесты:
- Делийский протест против вырубки лесов — В июне 2018 года, когда солнце сильно палило в столице Дели, люди начали своеобразное движение «Чипко». Приказ о вырубке почти 14000 деревьев для «перепланировки» Южного Дели вызвал возмущение толпы. Около 1500 человек собрались и обнимали деревья, выкрикивая антиправительственные лозунги в Сароджини Нагар. Вырубка лесов в таком огромном количестве организует самоубийственную ловушку для местных жителей и рыночных районов. Люди были шокированы, потому что мы не можем даже представить себе вырубку деревьев в месте, где индекс качества воздуха остается низким даже в нормальных условиях. Далее, в июле, HC принял решение, что ни одно дерево не будет срублено.
- Протесты в лесу Аарей — В рамках политических и социальных драм мы могли видеть и другое столкновение между простыми людьми и полицией. В октябре 2019 года было арестовано около 29 человек, которые обвинялись в «защите деревьев». Аарей расположен рядом с Национальным парком Санджай Ганди, Мумбаи. Это место имеет важное значение для Mumbai Metro Rail Corporation, и те же 2500 деревьев было разрешено вырубить для строительства. В этом районе также была введена статья 144 Уголовного кодекса. В конце концов, в дело вмешался Верховный суд, который запретил вырубку деревьев и освободил активистов.
Что общего?
В каждом движении поднимается вопрос о самодержавном капиталистическом классе, который игнорирует социальное благополучие людей. Начиная с колониального периода и по сей день люди вынуждены бороться за свою социальную справедливость и устойчивость. Даже неправильные решения утверждаются во имя развития. Мы не говорим, что эти протесты остановили все порочные практики на местах, но они заставили людей осознанно относиться к природе. После обретения независимости, когда мы не знали о защите природного наследия, эти движения помогли нам продвигать различные акты, связанные с этим.
Достижения и проблемы
Экологические движения играют очень важную роль в определении истинного значения демократических ценностей. Забытые принципы власти восстанавливаются. Качество управления также улучшилось благодаря более децентрализованным решениям. Способность этих движений также видна в более терпимых и приемлемых проектах развития вместо ориентированных только на ресурсы. Благосостояние людей повысилось, а их значимость как человеческого ресурса возросла после возникновения таких движений. Это лучшее достижение, что теперь местные племена и бедные люди получают уважение и ценность как человеческие существа. Однако из-за других факторов, таких как бедность, безработица, недостаток образования, коррупция и давление со стороны сверстников, мы можем видеть, как люди не могут реализовать себя. В материалистическом обществе все больше и больше жадности. Мы не должны говорить, что энергичные попытки провалились, но не завершились. Из-за проектов плотин массы людей все еще сталкиваются с перемещением. Загрязнение рек сегодня хуже, чем два десятилетия назад. Мы улавливаем каждый шаг развития, но не имеем решений, если что-то не удается; например, газовая трагедия в Бхопале.
Изменение климата:
Богатство и благополучная жизнь, которую ведет сегодняшнее поколение, сделали их до странности эгоистичными и эгоцентричными. Как утверждает Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), основной угрозой существования во всем мире является изменение климата, оказывающее негативное воздействие как на природные, так и на социальные системы. Тревожная ситуация вызвана поведением человека. Проблема начинается тогда, когда вопросы окружающей среды рассматриваются только как темы школьных учебников. Конфликты между политической и социальной сферами часто приводят к ухудшению ситуации. При более научном подходе к концепциям исчезает социологическая перспектива, и социологи несут большую ответственность за продвижение социальной стороны вопросов. Социальная оценка и критика политики необходимы в любое время. Сокращение выбросов парниковых газов, обеспокоенность повышением глобальной температуры и загрязнением окружающей среды часто требуют общественной социологии. Выявление критических аспектов изменения климата — очень важный вклад этой дисциплины, который приведет к координации между экономической и политической системами.
Глобальная окружающая среда
В 1990-е годы фокус движений сместился на глобальные проблемы, которые могут быть решены только путем международного сотрудничества. Сегодня мир рискованными темпами сталкивается с изменением климата, глобальным потеплением, истощением озонового слоя, кислотными дождями и т.д. Во всем мире было созвано множество саммитов, и эти проблемы вызывают серьезную озабоченность. Эти проблемы никогда не могут быть решены национальными движениями и протестами. Основные права людей, включая пищу, воду и кров, отнимаются либо естественным, либо антропологическим путем. Лесные пожары в Амазонии и продолжающийся бушфайр в Австралии — тревожные сигналы, которые должны пробудить нас к этому делу. Но, к сожалению, политика любой ценой вырывается вперед.
Заключение
Очевидно, что наши лидеры серьезно относятся к планете, которую они унаследуют. По данным международного атласа экологической справедливости Environmental Justice Atlas, Индия является одной из худших стран по количеству экологических конфликтов. Озабоченность человека состоянием окружающей среды имеет долгую историю. Есть небольшое, но растущее число людей, которые становятся сознательными и ответственными. Если проанализировать все движения, то становится ясно, что началась эра социализации по отношению к природе, но люди становятся все более прихотливыми. Они забывают о серьезности ситуации и ведут себя безответственно. С одной стороны, Грета Тунберг сокрушается о ранах матери-земли, но с другой стороны, политические лидеры критикуют ее, цитируя ее как ребенка. Пока не будет восстановлена экологическая справедливость, ясно одно: КАЖДАЯ СТРАНА ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ ЗА ЭТУ ЦЕЛЬ.