Экологическая социология: Возникновение, теории, сфера применения, вклад

Экологическая социология может быть определена как область социологии, которая занимается взаимодействием обществ и их природной и созданной окружающей среды.

Возникновение экологической социологии

К середине 1970-х годов социологи осознали и осознали реальность экологических проблем. Но это потребовало переоценки ранее принятых социологических предположений, таких как то, что физическая среда не имеет значения для изучения социального поведения. Поэтому к мировоззрению классической социологии был применен термин «парадигма человеческого исключения» (Human Exemptionalism Paradigm, HEP) (Dunlap & Catton 1979).

Новая экологическая парадигма (НЭП), напротив, опиралась на идеи ранних сторонников охраны природы, таких как Альдо Леопольд, Джон Мюир, Джордж Перкинс Марш и даже Рейчел Карсон. Эта концепция подчеркивала зависимость человеческого общества от экосистем (Pellow & Brehm 2013).

Организационное признание экологической социологии

Существовало три основных организационных события, которые способствовали появлению экологической социологии и, что более важно, переходу от «социологии экологических проблем» к «экологическим проблемам». Первое событие произошло в 1964 году, когда несколько членов Сельского социологического общества (RSS) создали «Комитет по изучению социологических аспектов лесного хозяйства». В настоящее время комитет превратился в одну из ведущих квазиформальных исследовательских групп RSS и был переименован в «Группу по исследованию природных ресурсов». Во-вторых, в 1972 году Общество по изучению социальных проблем (SSSP) добавило «Отдел экологических проблем». Членство в этом подразделении имело решающее значение для экологической социологии, поскольку экологизм и окружающая среда как социальная проблема были темами, представляющими большой интерес. В-третьих, в начале 1974 года совет Американской социологической ассоциации назначил «Специальный комитет по социологии окружающей среды». В 1976 году на смену этому комитету пришла «Секция по социологии окружающей среды». Эта секция существует для того, чтобы представлять все интересы, преследуемые социологами окружающей среды (Dunlap & Catton 1979).

Теоретический вклад в экологическую социологию

Экологическая социология Райли Данлапа и Уильяма Кэттона базируется на нескольких взаимосвязанных понятиях. Во-первых, экологические проблемы и неспособность классической социологии их решить проистекают из мировоззрения, неспособного признать тот факт, что социальная жизнь имеет биофизическую основу. Во-вторых, современное общество неустойчиво, поскольку живет за счет конечного запаса ископаемого топлива. В-третьих, общество должно подготовиться к неизбежному экологическому краху из-за обострения экологических проблем. В-четвертых, для предотвращения экологических кризисов необходимо адаптироваться и приспосабливаться. В-пятых, необходимо признать тот факт, что экологические кризисы способствуют смене парадигмы общества. В-шестых, экологическая реформа будет катализирована сменой парадигмы среди ученых-социологов (Catton & Dunlap 1978).

Фредерик Баттел критиковал работу Данлапа и Кэттона, утверждая, что экологическая социология на самом деле имеет классические социологические основы. Их можно найти в работе Вебера о древних аграрных цивилизациях, а также во взгляде Дюркгейма на то, что разделение труда было построено на материальной предпосылке специализации в ответ на дефицит окружающей среды.

Политическая экономия

В области экологической социологии политэкономия рассматривает негативные последствия капитализма и современности для социально-экологического благополучия. Марксистская точка зрения проявляется в том, что политическая экономия показывает тот факт, что когда средства производства благоприятствуют буржуазии, они наносят больший экологический ущерб. В рамках этой традиции существуют две конкурирующие теоретические перспективы: экологическая модернизация и беговая дорожка производства (Pellow & Brehm 2013).

Теория экологической модернизации предполагает, что хотя силы модернизации и глобализации приводят к деградации окружающей среды, они также способствуют улучшению качества окружающей среды посредством государственной политики и корпоративной практики. Аргумент предполагает, что для того, чтобы общество достигло экологической устойчивости, модернизация, включая новые технологии и инновационных предпринимателей, должна продолжаться (Pellow & Brehm 2013).

С другой стороны, теория беговой дорожки производства предполагает, что и современный капитализм, и современное государство способствуют экономическому росту и накоплению частного капитала, и что этот процесс является самовоспроизводящимся и, следовательно, похож на характер беговой дорожки (Schnaiberg 1980). Согласно этому режиму, капиталистическое государство использует накопленные средства для решения социальных потрясений, таких как падение заработной платы и вред окружающей среде. Согласно этой логике, инвестиции в экономический рост будут в дальнейшем финансировать решение вызванных им экологических кризисов (Pellow & Brehm 2013).

Кто такие экологические социологи?

Социолог-эколог — это исследователь, изучающий такие вопросы, как экологизм, взаимосвязь между населением, здоровьем и окружающей средой, а также экологическое неравенство. Социологи используют такие методы исследования, как опросы и интервью, для сбора данных об экологических установках и поведении. Кроме того, они могут собирать данные путем наблюдения и изучения уже существующих документов («Социолог-эколог», n.d.).

Социологи-экологи часто сотрудничают с климатологами, экономистами, антропологами, географами, градостроителями и правоведами, пытаясь создать обоснованное описание социально-экологической реальности (Pellow & Brehm 2013).

Читайте также: Гендеризация изменения климата

Ключевые фигуры в экологической социологии

С момента возникновения дисциплины экологической социологии в нее вложили свой вклад многие. Среди них несколько известных социологов окружающей среды:

Профессор Кари Мари Норгаард в настоящее время является доцентом кафедры социологии и экологических исследований в Орегонском университете. В течение последних пятнадцати лет она преподавала в области социологии окружающей среды и изменения климата. Доктор Норгаард является председателем секции социологии окружающей среды Американской социологической ассоциации. Она также является автором романа «Жизнь в отрицании: Изменение климата, эмоции и повседневная жизнь» («Kari Marie Norgaard», 2019).

Профессор Джон Беллами Фостер — еще один преподаватель социологии в Орегонском университете. В сферу его преподавания входят экологическая социология, марксизм и политическая экономия. Он внес большой вклад в развитие экологической социологии, опубликовав в «Американском журнале социологии» такую работу, как «Теория метаболического разрыва Маркса: классические основы экологической социологии» («Джон Беллами Фостер», 2020).

Покойный доктор Уильям Фрейденбург занимал множество престижных должностей в Американской социологической ассоциации и Сельском социологическом обществе. Он преподавал во многих университетах Соединенных Штатов Америки, например, в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, где он был преподавателем экологических исследований и специализировался на экологической социологии. Он опубликовал множество статей о вкладе Райли Данлапа и Уильяма Кэттона в экологическую социологию («Уильям Р. Фрейденбург», 2020).

Область применения

Экологическая социология, как известно, включает в себя четыре основные области исследований.

Во-первых, экологические социологи изучают общественные причины экологических проблем. Ученые разработали множество теоретических основ для описания того, как социальные факторы, такие как демографические, политические, культурные и экономические, порождают экологические проблемы. Также было проведено множество эмпирических исследований для подтверждения гипотез, вытекающих из таких теоретических основ (Knight 2018).

Во-вторых, экологическая социология занимается изучением влияния природной среды на общество. Первые социологи подчеркивали, что эта область требует изучения того, как окружающая среда формирует общество в дополнение к тому, как общество влияет на окружающую среду. Эта область включает изучение последствий стихийных бедствий, особенно с точки зрения экологической справедливости (Knight 2018).

В-третьих, экологическая социология изучает реакцию общества на экологические проблемы. Исследователи фокусируются на выявлении закономерностей и тенденций в отношении к окружающей среде, таких как различное отношение к глобальному изменению климата (Knight 2018).

В-четвертых, экологические социологи особенно заинтересованы в изучении социальных процессов, которые могут помочь продвижению экологической устойчивости. Научная деятельность в этой области вращается вокруг поиска решений экологических кризисов и оценки теорий экологических реформ (Knight 2018).

Современные проблемы

2121-й век принес с собой множество экологических проблем. Глобальное изменение климата — самая актуальная проблема, с которой сталкивается человеческое общество. Социологи-экологи исследуют антропогенные факторы изменения климата, такие как политические и экономические причины. Они также исследуют социологические проблемы, вызванные изменением климата. Например, необычные погодные явления, такие как засуха и наводнения, чаще становятся причиной межличностного насилия и вооруженных конфликтов. По данным экономиста Оксфордского университета, вероятность гражданской войны в африканских странах в год, следующий за засухой, на 50% выше (McLean 2016).

Еще один важный вопрос, связанный с изменением климата, — энергетический. Потребление ископаемого топлива признано главной движущей силой изменения климата. Поэтому социологи-экологи также изучают взаимосвязь между энергией и окружающей средой. Например, ядерная энергетика вызывает серьезные экологические споры с 1970-х годов. Она привела к многочисленным катастрофам, которые имели радикальные последствия для населения. Взрывы на Чернобыльской и Фукусимской атомных станциях являются важнейшими примерами того, как антропогенные катастрофы могут повлиять на общество (McLean 2016).

Наконец, существует тесная взаимосвязь между неравенством и окружающей средой. Экологическое неравенство или экологическая несправедливость относится к тому факту, что такие факторы, как доход, раса и пол, делают некоторые группы населения более уязвимыми к последствиям экологических проблем, чем другие. Американская социологическая ассоциация предполагает, что акцент экологической социологии на экологическом неравенстве отражает акцент социологии как дисциплины на социальном неравенстве. Существует множество примеров экологического неравенства. Во всем мире развивающиеся страны чаще страдают от изменения климата, чем развитые. Даже в бедных странах люди, принадлежащие к низшим социально-экономическим классам, и женщины более уязвимы к последствиям изменения климата (McLean 2016).

Читайте также: Лучшие книги по экологической социологии для студентов

Глоссарий терминов

  1. Парадигма исключения человека (ПИЧ): HEP основана на предположении, что современное общество не связано с физической средой, поскольку человек уникально превосходит все остальные расы. Эта парадигма отвергала изменения окружающей среды как тему, достойную социологического исследования (Dunlap & Catton 1994). HEP была ведущим западным мировоззрением со времен промышленной революции до 1950-х годов («Environmental Sociology» n.d.).
  2. Новая экологическая парадигма (НЭП): НЭП возникла в оппозиции к НЭП. НЭП призывала к здоровому балансу между деятельностью человека и потребностями эксплуатируемых им экосистем. Эта парадигма подчеркивала хрупкость биосферы и отражала перспективы многочисленных экологических движений в США в 1970-х годах (Pellow & Brehm 2013).
  3. Беговая дорожка производства: Эта теория конфликта была разработана Алланом Шнайбергом в 1980 году. Он предположил, что капитализм стимулирует экономический рост и что постоянное потребление является императивом этого процесса. Эта теория содержит парадокс: хотя экономический рост социально желателен, он приводит к деградации окружающей среды, что, в свою очередь, нарушает долгосрочное экономическое развитие («Экологическая социология» n.d.).

Ссылки

Кэттон, У.Р., мл. и Данлап, Р.Е. (1978). Enviromental Sociology: A New Paradigm. The American Sociologist 13:41-49.

Упадок и возрождение социологии природопользования. Американский социолог, 25(1), 5-30. Получено 15 мая 2020 г. с сайта www.jstor.org/stable/27698675.

Данлап, Р., & Каттон, В. (1979). Enviromental Sociology. Ежегодный обзор социологии, 5, 243-273. Получено 15 мая 2020 г. с www.jstor.org/stable/2945955.

Данлап, Р., и Кэттон, У. (1994). Struggling with Human Exemptionalism: The Rise,

Envirnmental Sociology. (n.d.). Получено с сайта http://environment-ecology.com/environment-writings/114-environmental-sociology.html#Human_Exemptionalism_Paradigm_.28HEP.29.

Джон Беллами Фостер. (2020). Получено с https://sociology.uoregon.edu/profile/jfoster/.

Kari Marie Norgaard. (2019). Получено с сайта https://pages.uoregon.edu/norgaard/index.html

Knight, K.W. (2018). Envirnmental Sociology. Oxford Bibliographies. 10.1093/OBO/9780199363445-0100

Маклин, Т. (2016). The Environment. Retrieved from https://courses.lumenlearning.com/suny-hccc-socialproblems/.

Pellow, D., & Brehm, H. (2013). Экологическая социология для двадцать первого века. Annual Review of Sociology, 39, 229-250. Получено 14 мая 2020 года с www.jstor.org/stable/43049634.

Шнайберг, А. (1980). The Environment: From Surplus to Scarcity. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Oxford University Press.

Что такое социолог окружающей среды? (n.d.). Получено с сайта https://www.environmentalscience.org/career/environmental-sociologist.

Уильям Р. Фрейденбург. (2020). Получено с https://www.es.ucsb.edu/william-r-freudenburg

Оцените статью
Spressclub.ru
Добавить комментарий