Джордж Герберт Мид — биография, вклад, практические вопросы

Американский социолог Джордж Герберт Мид (1863-1931) известен как основатель американского прагматизма, исследователь теории символического взаимодействия и основатель социальной психологии.

Джордж Герберт родился 27 февраля 1863 года в штате Массачусетс. Отец по имени Хайрам Мид был священником и пастором местной церкви. В юном возрасте вся его семья переехала в Оберлин в 1870 году. Его отец хотел стать профессором Оберлинской теоретической семинарии.

Мать Мида по имени Элизабет Сторрс Биллинг Мид работала академиком. Сначала она работала преподавателем в Оберлинском колледже. Затем она стала президентом колледжа Маунт-Холиок в своем родном городе Саут-Хэдли.

В 1879 году Мид была зачислена в Оберлинский колледж, где получила степень бакалавра искусств по истории и литературе, которую получила в 1883 году.  После непродолжительного периода работы школьным учителем, Мид несколько лет работал геодезистом в компании Wisconsin Central Rail Road Company. В 1887 году Мид решил поступить в Гарвардский университет и получил степень магистра искусств по философии. Во время учебы в Гарварде он изучал психологию, что повлияло на его дальнейшую работу в качестве социолога.

После окончания магистратуры Мид присоединился к одному из своих близких друзей Генри Каслу и Хелен в Лейпциге, Германия, где он начал работу над докторской программой по философии и физиологической психологии в Лейпцигском университете.

Позже, в 1889 году, он перевелся в Берлинский университет, где в рамках своей учебы пытался заниматься экономической теорией. Около 1891 года Миду предложили должность преподавателя психологии и философии в Мичиганском университете. Поэтому он приостановил свою докторскую диссертацию и принял предложение, но в дальнейшем так и не завершил обучение в докторантуре.

Напротив, после принятия этой должности Мид женился на Хелен Касл в Берлине.

В Мичигане Мид встретил социолога Чарльза Хортона Кули, а также философа Джона Дьюи и психолога Альфреда Льода, все эти люди развивали мысли и труды Мида. Джон Дьюи был назначен заведующим кафедрой философии в Чикагском университете, а затем Дьюи устроил туда Мида в качестве ассистента профессора в 1894 году на кафедру философии. Все вместе с Джеймсом Хайденом Тафтсом они создали узловой пункт американского прагматизма, также известного как чикагские прагматисты.

Мид делился своими знаниями в качестве профессора Чикагского университета до последнего вздоха 26 апреля 1931 года.

Сочинения:

За свою 40-летнюю карьеру он постоянно писал и опубликовал бесчисленное количество обзоров книг и статей по психологии и философии. Но он никогда не публиковал собственных книг. После его смерти большинство его почитателей и учеников опубликовали его работы, разделенные на четыре тома, которые были записаны в Чикагском университете и связаны с социальной психологией.

Четыре тома включают в себя:

  1. Лекции Каруса 1930 года.
  2. Философия настоящего в 1932 году
  3. Разум, самость и общество в 1934 году
  4. Движение мысли в девятнадцатом веке в 1936 г.
  5. Философия поступка в 1938 году.

При жизни он опубликовал около 100 научных статей, случайных материалов и рецензий. Все они носили разнообразный характер и труднодоступны. В последнее время были опубликованы «Эссе по социальной психологии», которые оставил Мид, а в 2001 году их опубликовала Мэри Джо Диган.

Предложения к теории

  1. Философские дисциплины 1900
  2. Общественное сознание и сознание значения 1910
  3. Механизм социального сознания 1912
  4. Социальное Я 1913
  5. Научный метод и индивидуальный мыслитель 1917
  6. Бихевиористский рассказ о значимом символе 1922
  7. Генезис самости и социального контроля 1925

Мид о прагматизме

Мид был хорошо известен своей теорией самости, он также был автором книги под названием «Разум, самость и общество», которая была опубликована посмертно под редакцией Чарльза В. Морриса. Его теория гласит, что представление человека о себе обусловлено социальным взаимодействием. Социальное взаимодействие с другими людьми помогает создать представление о себе. По его словам, когда человек рождается, у него нет понятия «Я», поэтому при рождении нет социального взаимодействия, а значит, нет и «Я». Но «Я» формируется все больше и больше в процессе участия в социальной деятельности и приобретения социального опыта.

Теория самости

Теория самости содержит два элемента, а именно

«я» и «мне».

Я» здесь означает ожидания и отношение других людей (обобщенных других) к «я», которые организуются в социальное Я. Здесь «я» устанавливает свое поведение в соответствии с социальным опытом. Здесь «я» устанавливает свое поведение в соответствии с точкой зрения других. Это приводит к самосознанию и социальному контролю как инструменту в сообществе.

Теперь мы переходим к «Я» — это реакция на «я» или индивидуальность человека. Это неотъемлемая часть человеческого действия.

Таким образом, здесь «я» — это самость (объект), а «я» — самость (субъект). По Мидсу, есть три основных вида деятельности, с помощью которых развивается «я». Это язык, игра и игра.

Язык: он позволяет человеку действовать или брать на себя роль других людей и позволяет другим обращать внимание на его собственные действия с точки зрения отношения к ним других людей.

Игра: здесь человек принимает на себя роли других, а также притворяется ими и демонстрирует ожидания других. Считается, что этот процесс проигрывания различных ролей порождает самосознание и в целом развивает чувство Я.

Игра: здесь говорится, что человек делает отношение частью своей природы, изучая роли других, поэтому те, кто является частью игры, должны следовать правилам игры.

Простыми словами, основные принципы, которые мы узнали благодаря Джорджу Герберту Миду, заключаются в том, что человек обладает способностью мыслить, и эти мысли формируются в результате социального взаимодействия, благодаря которому люди узнают символы и различные значения, которые формируют в них мышление. Люди могут менять свои действия в зависимости от ситуаций, в которые они попадают. Люди могут формировать свои собственные значения различных вещей. Кроме того, эти группы или общества строятся на основе действий и моделей взаимодействия.

Основной акцент был сделан на том, что поведение индивида находится внутри социального процесса. Поэтому он говорит, что поведение индивида может быть понято только через понимание поведения всей социальной группы, к которой он принадлежит, поскольку его индивидуальные действия являются частью более крупных, социальных действий, выходящих за пределы его самого и ставящих под удар другого члена группы.

Мид утверждал, что индивид должен быть назначен с

«С точки зрения общества, по крайней мере, с точки зрения коммуникации как важного элемента социального порядка».

Мид также утверждал, что самость не может быть отделена от общества, нет ни самосознания, ни коммуникации.

Практические вопросы и ответы

В наши дни интернет-зависимость стала повседневным явлением. Применяя «теорию самости» Мида, мы исследуем это явление.

Согласно Миду, человек не рождается с самостью, а развивается в обществе. Оно развивается через общение и взаимодействие.

Она развивается в 2 этапа:

(1) Стадия игры — ребенок изучает «дискретных других» и развивает ограниченную самость.

(2) Стадия игры — ребенок развивает «обобщенных других».        

Я» и «Я» — это два измерения самости, которые создаются социально.

Я — это непосредственная и спонтанная реакция индивида. Она творческая и непредсказуемая, и человек не осознает ее.

Я — это социальное Я и принятие обобщенных других. Индивид осознает Я.

 Оба «Я» и «Я» взаимодействуют, направляя поведение, а «Я» контролирует «Я» и держит его под контролем.

Зависимость от взаимодействия может быть проанализирована следующим образом:

(1) Человек представляет «Я» на платформах социальных сетей — FB, Twitter, Instagram — количество лайков и комментариев дает ему представление о том, как воспринимается «Я».

(2) Затем возникает желание продолжать проецировать «Я» в соответствии с ожиданиями обобщенных других — «идеальное Я».

(3) «Я» может подавляться — это убивает творческую, бунтарскую жилку и может даже породить ненависть к «Я».

(4) Проецирование «Я» может привести к кибербуллингу-троллингу — это влияет на самооценку и вызывает кризис самоидентичности.

Читайте также: Карл Маркс — материалы и практические вопросы

Оцените статью
Spressclub.ru
Добавить комментарий