Демография относится к систематическому, статистическому изучению и анализу населения. Она пытается понять динамику, тенденции и процессы, происходящие в населении, фокусируя свое внимание на определенных демографических процессах, таких как рождение, миграция, старение и смерть. Эти процессы способствуют изменению численности населения и тенденциям, которые мы обнаруживаем в населении, таким как соотношение полов — количество женщин на 1000 мужчин и другие подобные тенденции.
Демография образована из двух слов: demos — народ и graphic — описывать, и поэтому известна как изучение или описание населения. Далее, она может быть определена как формальная, которая больше связана с количественной оценкой и измерением процессов в населении, интерпретацией численности населения, его роста и т.д. Либо как социальную, которая относится к области демографии, занимающейся экономическими, политическими и социальными аспектами населения. Демографические данные часто собираются в форме, которая легко поддается количественной оценке, например, перепись или опрос. И те, и другие связаны с систематическим сбором данных.
В Индии перепись населения впервые была проведена в 1867-72 годах британским индийским правительством, после чего регулярные переписи стали проводиться каждые десять лет после 1881 года. Для того чтобы лучше понять демографические процессы, мы должны понимать некоторые основные концепции, которые часто находятся в центре внимания при изучении демографии, поскольку они помогают нам лучше понять изменения в населении и его динамику. Вот несколько таких понятий:
Коэффициент рождаемости: это общее число живорождений в конкретной местности в определенный момент времени на 1000 человек населения.
Коэффициент смертности: это количество смертей в конкретной местности в определенный момент времени на 1000 человек населения.
Коэффициент рождаемости/ общий коэффициент рождаемости: это число живорождений на 1000 женщин детородного возраста (15-49 лет), если они, вероятно, будут живы в этой возрастной группе. Таким образом, это грубый показатель, поскольку он не учитывает различий между возрастными группами.
Из общего коэффициента рождаемости вытекает так называемый уровень воспроизводства населения, который представляет собой общий коэффициент рождаемости, равный 2,1 ребенка на одну женщину.
Однако нельзя упускать из виду тот факт, что существуют различные случаи детоубийства или выкидышей, что обуславливает важность так называемого коэффициента младенческой смертности. Это количество смертей в возрасте до 1 года на 1000 живорожденных. С этим связано понятие коэффициента материнской смертности — это число женщин, умерших при родах, на 1000 живорожденных.
Другим важным понятием является соотношение полов, которое, как уже упоминалось выше, представляет собой количество женщин на 1000 мужчин, это помогает нам понять состав населения.
Чтобы понять и иметь возможность прогнозировать рост населения, мы используем понятие темпа роста, который представляет собой разницу между рождаемостью и смертностью.
Такая демографическая информация помогает в планировании здравоохранения, жилищном планировании, планировании образования, занятости и т.д., а также в различных других государственных политиках, это важная область исследования для социальных наук и особенно социологии.
Ссылки
https://en.wikipedia.org/wiki/Demography
https://schools.aglasem.com/19094
http://www.studylecturenotes.com/basics-of-sociology/importance-of-demography
http://www.searo.who.int/entity/health_situation_trends/data/chi/TFR/en/