Объективность — это состояние ума, при котором социолог остается объективным, справедливым, беспристрастным и не подвержен влиянию эмоций, личных предубеждений или предпочтений. Она удерживает социолога от загрязнения или манипулирования при сборе и анализе данных. Это важно для обобщения полученных результатов. Для этого необходимо убедиться в валидности и надежности полученных результатов. Означает состояние или качество быть истинным даже вне индивидуальных чувств, воображения или мыслей субъекта. Она связана с реальностью и истиной.
Объективность концентрируется на вещах как объектах, лишенных чувств и эмоций. Ее можно проверить, рассматривая факты, проводя эксперименты и математические расчеты. Предполагается, что объективное знание — это нечто большее, чем простое восприятие человека. В то время как субъективность зависит от разума, объективность существует независимо от разума.
Любое предложение может быть признано истинным, если соблюдены все условия, не подвергаясь манипуляциям со стороны социолога. Его/ее понимание или интерпретация должны быть основаны исключительно на фактах. Исследователь должен сохранять дистанцию от исследования, чтобы его собственные убеждения, ценности или мнения не влияли на результаты исследования, а выводы полностью опирались на собранные данные.
Термин «объективный» происходит от термина «объект», который представляет собой нечто реальное, физическое и существующее независимо от нашего восприятия. Когда о каком-либо мнении говорят, что оно объективно, это означает, что оно не зависит от наших мнений. Оно не меняется в зависимости от того, видели ли мы его сами или нет. Если мы считаем какое-либо убеждение объективным, то, например, когда мы бросаем камень в реку, он издает звук. Даже если мы не видим брошенный камень, мы будем знать, что он издал звук всплеска.
Чтобы сохранить объективность, во-первых, основное внимание должно уделяться фактам, а гипотезы или утверждения должны быть доказаны с помощью собранных фактических доказательств. Во-вторых, необходимо убедиться, что дизайн исследования и интерпретация данных, насколько это возможно, свободны от ценностей. Это обеспечивается путем разработки заявленных ценностных предпосылок. К ним относятся актуальность, значимость и осуществимость. Актуальность в том смысле, что ценностей должны придерживаться группы людей, живущих в обществе, а не быть чем-то, во что верит только исследователь. Она должна быть значимой, т.е. группа людей должна считать эту ценность значимой. она должна быть выполнимой, т.е. ценности должны быть направлены на достижимые цели. В-третьих, инструменты, используемые в исследовании, должны быть валидными и надежными. Исследование считается надежным, если его результаты остаются неизменными при повторении всего процесса.
Хотя объективность приносит различные плодотворные результаты, она, тем не менее, подвергается и критике. Антрополог Клод Леви-Стросс опроверг объективное утверждение о том, что современная цивилизация лучше древней традиционной, поскольку даже ранние цивилизации сумели включить в свою жизнь механизм преодоления трудностей и успешно выжили.