Символический интеракционизм как теорию для понимания микроуровневых явлений общества дал Джордж Герберт Мид, хотя он не проделал много работы в этом направлении. Это социологическая теория, также известная как перспектива символического взаимодействия.
Символический интеракционизм фокусируется на рассмотрении действий и взаимодействий между индивидами, а не на групповом уровне. Основная предпосылка этой теории заключается в том, что индивиды используют процесс коммуникации для придания смысла окружающим их вещам, а также окружающим их людям. Это значение является символическим. Оно субъективно по своей природе, такое значение может сложиться благодаря принадлежности к определенной культуре или конкретной группе. Например, люди, принадлежащие к высшей касте, в процессе общения с другими членами своей касты узнают, что они должны следовать определенным правилам, чтобы сохранить свою чистоту, например, не есть с представителями низших каст и избегать браков с представителями низших каст.
Сторонники теории интеракционизма считают, что такие значения, которые мы придаем окружающим нас людям и вещам, формируют нашу реальность, и поэтому можно сказать, что воспринимаемая нами реальность социально сконструирована.
Благодаря социализации и опыту общения с другими людьми или событиями, мы наделяем вещи значениями, причем эти значения у всех разные. Они зависят от таких факторов, как культура, социальная группа и т.д.
Теория символического интеракционизма была выдвинута Гербертом Блюмером, который впервые ввел этот термин. Он выдвинул три основные предпосылки;
Первая предпосылка заключается в том, что люди совершают действия, основанные на значении, которое они придают окружающему миру. Благодаря этому Блюмер делает акцент на значении, которое может стоять за конкретным индивидуальным поведением и его психосоциальными объяснениями. Например, работая в организации, человек может испытывать чувство страха и недоверия по отношению к своему начальнику.
Вторая предпосылка объясняет, что эти смыслы возникают в результате социального взаимодействия. Мы придаем смысл вещам, когда взаимодействуем с другими. Кроме того, мы получаем новые знания о тех же вещах и в процессе обнаруживаем, что значения, придаваемые вещам, отличаются от человека к человеку или от группы к группе.
Например, если мы посмотрим, почему один из работников проявляет чувство страха и недоверия, мы обнаружим, что это может быть связано с полученными от коллег знаниями о строгом и недружелюбном поведении начальника.
И, наконец, третья предпосылка говорит нам о том, что эти значения изменяются или модифицируются в зависимости от собственного опыта. Помимо общения, мы также учимся на собственном опыте, поэтому, когда работник обращается к начальнику за какой-то работой, он/она может обнаружить, что начальник дружелюбен и готов помочь, это создаст положительный образ начальника, противоположный ранее существовавшему образу.
Хотя символический интеракционизм используется в изучении коммуникации, его критикуют за то, что он принимает во внимание индивида, а не действия большого общества, а такой опыт и действия субъективны и поэтому не могут быть основой для обобщений в социологии и делают исследование менее объективным. Таким образом, теория не может быть проверена.
Ссылки
https://www.slideshare.net/humandakakayilongranger/symbolic-interactionism-35866084