Культурный капитал относится к различным видам знаний, навыков, поведения, которыми мы обладаем в силу принадлежности к определенной социальной группе.
Читайте «Объяснение капитала Пьера Бурдье»!
Существует три вида капитала, которые часто признаются частью общества: экономический капитал, который относится к контролю над экономическими ресурсами, доступными в обществе (деньги, собственность и т.д.) Социальный капитал относится к социальным сетям, которые человек приобрел, и культурный капитал — это активы, которыми обладает человек и которые помогают ему подняться по социальной лестнице.
Культурный капитал относится к различным видам знаний, навыков, поведения, которыми мы обладаем в силу принадлежности к определенной социальной группе. Культурный капитал, в свою очередь, способствует социальной мобильности. Это понятие было дано Пьером Бурдье и Жан-Клодом Пассероном в их работе «Культурное воспроизводство и социальное воспроизводство» в 1977 году, он утверждал, что культурный капитал играет важную роль в социальной позиции человека. В своей работе Бурдье утверждает, что культурный капитал часто передается от одного поколения к другому, а в отношении образования он говорит, что те, кто способен получить качественное образование, часто принадлежат к высшим слоям общества и могут обеспечить свое будущее, а значит, и дать своим детям качественное образование.
В своей работе «Формы капитала» в 1986 году он разделил культурный капитал на три типа: воплощенный, институционализированный и объективированный. Воплощенный капитал мы приобретаем в процессе социализации и образования, мы приобретаем этот капитал в течение определенного периода времени, что отражается в наших манерах и приобретенных навыках, в соответствии с которыми мы затем ведем себя.
Институционализированный культурный капитал — это признанная форма культурного капитала, то, что может быть сертифицировано, например, степень, которой мы обладаем, ранг или должность на нашей работе и т.д. Это измеряемый аспект культурного капитала.
Третья форма капитала — овеществленный капитал — это, как следует из названия, отражение материальных вещей, которыми мы обладаем, например, бренды, у которых мы покупаем продукты, или университет, в котором мы учимся, и т.д. Это часто определяет наше экономическое положение в обществе и помогает нам сохранять это положение, поскольку оно может передаваться из поколения в поколение, воспроизводя таким образом неравенство в обществе.
Бурдье также говорил о коллективной среде, в которой собираются вместе и сосуществуют люди с одинаковыми привычками. Это способ, с помощью которого индивиды воспринимают окружающий мир. Это приобретается в процессе социализации.
Таким образом, культурный капитал играет важную роль в жизни человека, поскольку он определяет социальное положение в обществе, экономический обмен и является показателем его экономического положения. Он часто наследуется и передается от одного поколения к другому. Поэтому важно поддерживать неравенство в обществе, которое возникает из-за того, что все не обладают одинаковым экономическим капиталом. Однако это не означает, что социальная мобильность невозможна, человек может мобилизоваться вверх благодаря своему труду и усилиям.