что такое различие между фактом и ценностью? Объяснение с примерами

Различение фактов и ценностей — это, как следует из самого термина, попытка провести различие между фактом и ценностью. Мы должны понимать, что такое факты и что такое ценности. Факты — это все, что делает предложение истинным или ложным, будь то утверждение об объекте, например, автомобиль — это вид транспорта или сравнение: кошка меньше жирафа по размеру. Ценность, с другой стороны, основана на оценочном суждении, она более субъективна, чем констатация факта, и поэтому отличается от человека к человеку. Когда мы делаем такие заявления, как ложь — это плохо или уважение к старшим — это хорошо.

Одно из различий между фактом и ценностью основано на языке, который используется при составлении утверждений о фактах и оценочных утверждений. Факты часто оцениваются по тому, истинны они или ложны, а ценности, с другой стороны, часто оцениваются с помощью таких терминов, как хорошо, плохо, правильно или неправильно и т.д. Мы видим, что когда мы формируем предложения, они могут быть описательными и таким образом описывать факт, например, небо голубое, или они могут быть основаны на перспективе, которую отстаивали эмотивисты, такие как К.Л. Стивенсон, например, предложения типа воровство — это плохо. В отличие от описательных предложений, эти предложения в большей степени направлены на выражение чувств и отношения человека, выносящего суждение.

Другой важный аргумент в пользу этого различия можно увидеть на примере логического позитивизма, который был частью философии и отстаивал убеждение, что философия должна использовать тот же метод, что и наука, и основывать свои суждения о вещах на том, истинны они или ложны. Логический позитивизм принял то, что было известно как принцип верификации. Он проводил различие между фактом и ценностью на основании того, может ли утверждение быть подтверждено эмпирически или нет. Таким образом, все, чему можно найти эмпирическое подтверждение, является фактом, например, яблоко красное — это факт, поскольку его можно проверить. Однако воровство — это плохо, так как оно не может быть проверено эмпирически. Таким образом, эмотивизм и прескриптивизм считают, что эти ценности на самом деле являются отношением и способом выражения людей.

Дэвид Юм предоставил еще один важный аргумент в пользу этого различия, это проблема «есть-есть», также известная как закон Юма. Эта проблема связана с идеей о том, что нельзя вывести утверждения о том, что «должно быть» из того, что «есть». Существует четкое различие между нормативным/предписывающим утверждением, которое представляет собой то, что должно быть, и позитивным утверждением, которое представляет собой то, что есть. Однако утверждение ought может быть преобразовано в то, что есть. Например, утверждение ought не воровать может быть преобразовано в «воровство — это преступление». Таким образом, исходя из закона Юма, мы можем отстаивать различие между фактом и ценностью.

Существует также связь между теорией ошибок и этим различием. Теория ошибок основана на двух положениях: первое — все моральные утверждения ложны, второе — есть основания полагать, что они ложны. Таким образом, утверждается, что объективных ценностей не существует. Таким образом, существует различие между фактом и ценностью.

Ссылки

https://en.wikipedia.org/wiki/Is%E2%80%93ought_problem

https://www.scirp.org/Journal/PaperInformation.aspx?PaperID=78678

http://www.newworldencyclopedia.org/entry/Fact_and_Value

http://www.newworldencyclopedia.org/entry/Logical_positivism

https://en.wikipedia.org/wiki/Moral_skepticism#Moral_error_theory

 

Оцените статью
Spressclub.ru
Добавить комментарий