Эта статья посвящена вопросу о том, что такое общество, и этот конкретный вопрос обсуждался, обсуждался, спорил и имел множество значений, поэтому в данной статье мы попытаемся дать представление о нем и о важности толерантности и принятия различий для продолжения жизни.
Мы часто слышим от людей, что у нас есть ответственность перед обществом, или то, что мы сделали, не будет одобрено? Кто такие «мы» в обществе, это группа людей или вопросы, например, какой размер является правильным, чтобы называться таковым? Одно можно сказать точно, что это не физический объект, который можно потрогать, как говорит социолог Питер Л. Бергерс, это созданная человеком идея, поскольку это концепция разума, следовательно, это абстрактная концепция, поэтому у каждого человека будет своя версия и понимание того, что такое общество. Мы знаем это из количества различных правительств, групп, сообществ и племен, которые показывают, что существует множество типов и разнообразных форм правительств, и это показывает, что не существует только одного правильного способа жить как общество.
Когда мы говорим о том, что одобряет общество, это может быть очень различно, так как в одном случае одобряется моногамия, когда муж может жениться только на одной жене, а в другом — муж может иметь много жен, как, например, племя гонд в Индии, которое практикует полигинию. Поэтому у него разные определения в зависимости от разных социологов, и поэтому трудно дать универсальное определение того, чем на самом деле является общество.
В социологии существует теория общественного договора, которая говорит о зарождении общества, и согласно этой теории, все люди рождаются свободными и равными в мире. Тремя известными классическими представителями этой теории являются Томас Гоббс, Джон Локк и Ж.Ж. Руссо. Поэтому, чтобы дать небольшое представление о теории, возьмем Томаса Гоббса, который считал, что без его существования человеческая жизнь была бы «одинокой бедной, мерзкой, жестокой и короткой». По мнению Томаса Гоббса, она возникла и сформировалась потому, что люди нуждались в чем-то (а это и есть общество), что обеспечивало бы защиту, связывая всех набором правил во избежание хаоса, и приносило бы им пользу. Однако эта теория имеет свои критические замечания, поскольку она не могла возникнуть из договора, который составляется людьми, решившими работать вместе для дальнейшей выгоды, особенно когда о них говорят, что они жестоки и мерзки, а антропологи обнаружили, что большинство первобытных людей жили в той или иной форме общества, каким бы неорганизованным оно ни было.
Общества сложны и постоянно меняются, и, возможно, это то, что скрепляет нас вместе, поскольку люди в них могут очень сильно отличаться друг от друга, поскольку они могут быть выходцами из разных слоев общества, говорить на разных языках, иметь разные профессии, религию или убеждения, но все равно собираются вместе и формируются благодаря отношениям между этими людьми, независимо от различий. Поэтому если вы заглянете в прошлое и настоящее, то заметите, что общество развивалось, чтобы выжить. Следовательно, оно прошло через бесчисленные изменения, например, ренессанс означает возрождение, которое было движением, направленным на продвижение новой волны мышления, что в значительной степени связано с социальными изменениями.
Так же как люди формируют общество, оно формирует и нас. Мы формируем его, привнося определенные реформы, изменения, подобные недавнему протесту по поводу «Black lives matters», надеюсь, изменят направление развития общества, целью которого является прекращение систематического расизма и привилегий, которые были в США на протяжении веков. Суровая реальность того, насколько коррумпированным и извращенным может быть человечество, обескураживает, но в то же время есть и положительные стороны, такие как единство, любовь и различия в них. Отдельные люди и группы могут быть социально едины в одних аспектах и дезинтегрированы в других, поэтому различные аспекты общества и культуры меняются с разной скоростью. Есть мысли о том, что если общество прекратит свое существование, то мир погрузится в хаос, поскольку существует множество антиутопических книг и фильмов о мире с различными типами жизни и сообществ, и некоторые из этих книг демонстрируют суровые реалии нашего мира, которые мы либо отказываемся признавать, либо не осознаем, поэтому у него есть как негативные, так и позитивные аспекты.
Жизнь в обществе, свободном от дискриминации, кажется слишком идеальной и надуманной, однако даже в этом случае возникают вопросы о том, что правильно, а что нет, поэтому эта идея может показаться слишком утопичной. Однако мечтатель всегда остается мечтателем, и так же, как существует множество способов быть человеком, существует множество типов и аспектов общества, которые существовали, изменялись и будут изменяться в будущем.
Некоторые интересные книги и видео для ознакомления:
- Книга «Между миром и мной», написанная Та-Нехиси Коутсом, читается легко, но имеет глубокий смысл и дает глубокое понимание нашего общества. Ее также можно считать своевременной в связи с нынешней ситуацией на севере, поскольку она дает некоторое представление о том, почему «жизни чернокожих имеют значение», и почему эта фраза гораздо больше, чем просто «все жизни имеют значение».
- BRAVE NEW WORLD» — написанный Олдосом Хаксли, действие которого происходит в лондонской антиутопии на созданной им самим временной шкале. В книге описывается мир, в котором люди подвергаются промыванию мозгов и ментальному манипулированию под диктовку, от которой по коже бегут мурашки, поскольку она напоминает некоторые ситуации на нашей планете.
- Эмиль Дюркгейм о самоубийстве и обществе: Crash Course Sociology #5: В этой серии YouTube Николь Суини рассказывает о больших и малых вопросах, касающихся общества.
- Что такое общество? Если вы хотите прочитать короткую статью вместо того, чтобы смотреть краткий курс на YouTube, то «Что такое общество?» Томаса Хилланда Эриксена — это та статья, которую стоит прочитать, поскольку она поднимает основные вопросы о том, что такое общество и что мы имеем в виду, когда говорим «мы» в обществе.
Читать: Типы обществ