Психологический словарь APA определяет мышление как «когнитивное поведение, в котором переживаются или манипулируются идеи, образы, ментальные репрезентации и другие подобные гипотетические элементы мысли». Мышление — это одновременно скрытый и символический процесс, который позволяет нам формировать психологические ассоциации и создавать модели для понимания мира. Оно считается скрытым процессом, поскольку наши мысли и процессы, лежащие в основе их формирования, не поддаются непосредственному наблюдению. Мышление понимается как символическое, потому что оно оперирует мысленными символами и репрезентациями («APA Dictionary of Psychology», n.d.).
Три основных элемента мышления — это понятия, знаки/символы и функции мозга. Концепции — это идеи и представления, которые возникают в сознании, когда нам представляют объекты или информацию. Например, если бы мы услышали слово «собака», мы бы подумали не только о животном, но и о концепциях, которые это животное представляет (преданность, защита и т.д.). Знаки и символы также представляют и часто заменяют реальные объекты или идеи. Красный сигнал светофора, знак опасности, песни, флаги и т.д. действуют как знаки/символы, передающие информацию нашему мозгу. И наконец, самое главное, мозг — это орган, который осуществляет акт мышления. Объекты, язык, знаки и символы в нашем окружении, после регистрации органами чувств, интерпретируются в мозге для создания мыслей.
Способность мыслить и разум — это то, что отличает человеческий род от других видов, включая высших животных. Как вид, человек обладает врожденной потребностью использовать информацию из окружающей среды для решения сложных проблем, с которыми мы сталкиваемся. То, как человек подходит к решению этих проблем и ищет решения, во многом зависит от того, как его мозг обрабатывает полученную информацию. Различные способы, с помощью которых наш мозг преобразует эту информацию в мысли, можно назвать типами мышления.
Типы мышления
Перцептивное или конкретное мышление
Перцептивное мышление — это простейшая форма мышления, в которой для создания мыслей в первую очередь используется наше восприятие — интерпретация информации, воспринимаемой нашими органами чувств. Его также называют конкретным мышлением, поскольку наши мысли отражают наше восприятие конкретных объектов, точные интерпретации или буквальное значение языка, а не применение других концепций или идей для расшифровки той же информации.
Маленькие дети сначала начинают воспринимать мир как конкретные мыслители. Они формируют мысли о предметах только тогда, когда эти предметы присутствуют, а не после того, как их убрали из окружения малыша. Например, если ребенок играет с игрушкой, он формирует мысли о размере игрушки, возможно, даже о звуке, который она издает. Когда у ребенка отбирают игрушку, он может сначала заплакать, но тут же перестает думать об игрушке, как только находит другой предмет, который привлекает его внимание.
Концептуальное или абстрактное мышление
Концептуальное или абстрактное мышление — это способность человека формировать мысли о представленной ему информации, используя сложные концепции и идеи. Абстрактное мышление является важным аспектом социального взаимодействия и общения, поскольку оно позволяет людям изучать невербальные сигналы, понимать юмор, аналогии и другие символические представления. Способность мыслить таким образом обычно развивается в позднем детстве и подростковом возрасте. Абстрактно мыслящие люди также показывают высокие результаты в стандартизированных тестах на интеллект.
Абстрактные мыслители способны формировать сложные мысли о теориях, эмоциях и языке. Рассказ — это всеобъемлющий пример абстрактного мышления. В нем для передачи информации используются эмоции, риторика, саспенс и юмор.
Мышление не является бинарным, т.е. конкретное и абстрактное мышление — это не единственные способы, с помощью которых наш мозг обрабатывает информацию. Существует несколько других способов декодирования информации, поступающей из окружающей среды, некоторые из которых рассмотрены ниже.
Рефлексивное мышление
Рефлексивное мышление используется, когда мы пытаемся решить сложные проблемы. Для этого наш мозг реорганизует весь наш опыт, относящийся к конкретной ситуации, пытаясь связать опыт и идеи, чтобы найти жизнеспособные решения стоящих перед нами задач. Поэтому рефлексивное мышление можно рассматривать как интроспективный когнитивный процесс.
При рефлексивном мышлении мы размышляем над прошлым опытом и извлекаем из него уроки. Например, если человек вышел из дома в 9 утра, чтобы успеть на автобус, но опоздал на него, то в следующий раз он, возможно, решит выйти из дома на пять или десять минут раньше.
Критическое мышление
Критическое мышление — один из самых сложных мыслительных процессов, требующий высших когнитивных навыков и способностей, таких как размышление и реконструкция мыслей и опыта, чтобы мы могли интерпретировать, анализировать, оценивать и делать умозаключения целенаправленно, саморегулируемо и непредвзято. Критически мыслящие люди должны отделять себя от присущих им предрассудков и систем убеждений, чтобы прийти к истинному решению проблемы.
В эпоху социальных сетей, когда мы потребляем информацию в Интернете, нам крайне необходимо мыслить критически. Получая информацию, мы должны быть осторожны в отношении ее источника, объективности и потенциального влияния на читателей/зрителей, прежде чем сформировать свое мнение по данному вопросу. Если мы будем слепо верить во всю информацию, поступающую к нам, не сомневаясь в ее подлинности и намерениях, мы не сможем быть критически мыслящими людьми и станем жертвами предубеждения подтверждения.
Читайте также: Как мыслить критически
Творческое мышление
Американский психолог Б.Ф. Скиннер определил творческое мышление как способность человека делать новые, оригинальные, изобретательные и необычные выводы и прогнозы относительно окружающей среды. Оно позволяет людям по-новому интерпретировать окружающую обстановку и находить инновационные решения проблем, возникающих в окружающей среде. Оно считается одним из наиболее важных компонентов когнитивного поведения человека, поскольку является полностью внутренним психическим процессом. Творческое мышление является неотъемлемым элементом профессиональной деятельности, особенно в области искусства и науки. Способность мыслить творчески проявляется во всех сферах жизни, особенно в ситуациях, когда для решения проблемы необходимо мыслить нестандартно. Изобретатели, например, являются идеальным представителем творческих мыслителей. Изобретение чего-то нового требует воображения и оригинальности. Идея создания стиральной машины, позволяющей людям сократить трудозатраты и время на ручную стирку одежды, является примером творческого мышления.
Дивергентное и конвергентное мышление
Дивергентное и конвергентное мышление — это оба типа творческого мышления, которые подразумевают поиск решений проблем путем изучения огромного количества идей и возможностей.
Дивергентное мышление — это процесс, в ходе которого мыслитель изучает бесконечное количество решений проблемы, чтобы разработать инновационный ответ, который является продуктом свободного, гибкого когнитивного процесса, создающего связи между этими бесконечными решениями. Например, при разработке моделей вмешательства для социальных/политических/психологических проблем мы изучаем различные уже существующие модели, достоинства и ограничения таких моделей и их осуществимость, а затем придумываем модель вмешательства, которая заимствует все существующие элементы, чтобы создать что-то применимое к нашей среде.
И наоборот, конвергентное мышление — это более целенаправленный процесс, который анализирует набор решений и выбирает из них решение предложенной проблемы. Например, решая вопросник с несколькими вариантами ответов, мы изучаем доступные нам варианты и выбираем тот, который, по нашему мнению, лучше всего отвечает на поставленный вопрос. Конвергентное мышление — это более аналитический процесс, сосредоточенный на поиске наилучшего ответа, в отличие от дивергентного мышления, которое побуждает человека идти на творческий риск, который может привести или не привести к желаемому результату.
Линейное и нелинейное мышление
Линейное мышление — это тип мышления, при котором информация обрабатывается последовательно, по порядку. Оно необходимо при решении проблем, требующих пошагового подхода, когда есть четкая начальная и конечная точка. Такой тип мышления наиболее часто используется в аналитических профессиях. Математики и физики используют линейное мышление при выведении или разработке новых теорий или уравнений о Вселенной.
С другой стороны, нелинейное мышление — это тип абстрактного мышления, который не следует по одной линии, а соединяет идеи и концепции из нескольких источников для решения проблемы.
Мышление является основополагающим для процессов решения проблем и обучения. Для развития различных типов мышления, упомянутых в этой статье, человек должен приобретать соответствующие знания и опыт.
Развитие мышления требует, чтобы людям были предоставлены адекватные возможности для участия в здоровой и стимулирующей среде, которая способствует развитию творческого, аналитического и критического мышления. Свобода мысли является обязательным условием для развития абстрактного и творческого мышления. При наличии узких и ненужных ограничений развитие такого мышления замедляется. Более того, понимание языка и концепций, которые он представляет, имеет центральное значение для развития мыслительных процессов. Язык очень символичен, как и само мышление. Поэтому мы не сможем развивать сложные мысли, если не сможем расшифровать символы и образы. Очень важно обеспечить развитие языка с раннего возраста, потому что в отсутствие понимания языка мы рискуем развить дефектные модели мышления, которые могут оказаться пагубными.
Способность мыслить конструктивно и творчески высоко ценится в любой профессии. Именно в свете этих знаний мы должны стремиться стать лучшими мыслителями и оттачивать свои навыки с помощью практики и поиска возможностей, которые заставят нас быть более инновационными, критичными и рефлексивными в своих мыслях.
Ссылки
Американская психологическая ассоциация. (n.d.). APA Dictionary of Psychology. Американская психологическая ассоциация. https://dictionary.apa.org
Thomas, J. (2018, February 18). The Difference Between Concrete Vs. Abstract Thinking. BetterHelp. https://www.betterhelp.com/advice/self-esteem
S, R. (2016, August 17). Типы, развитие и инструменты: Психология. Обсуждение психологии — обсудите все, что касается психологии. https://www.psychologydiscussion/types-development-and-tools-psychology/2058.
Mitrovic, S. (2021, May 4). 7 самых распространенных типов и как определить свой. Mindvalley Blog. https://blog.mindvalley.com/types#headline6.