Что такое культурный лаг и примеры — объяснение

Культура — это идеи, обычаи, мысли, поведение и все, начиная с того, как они едят, как одеваются, какую музыку слушают, какими видами искусства интересуются и т.д. Культура часто имеет два аспекта: материальный и нематериальный. Культура часто имеет два аспекта — материальный и нематериальный; первый относится к более осязаемым частям культуры, таким как технология, одежда, автомобили, телефоны и все, что мы можем увидеть и потрогать, а не наблюдать. Вторая, напротив, относится к нематериальным частям культуры, таким как язык, идеология, нормы, ценности, жесты и т.д. Мы не можем увидеть или потрогать эти части, однако мы можем наблюдать их в поведении людей, их повседневных действиях и реакции на ситуации.

Изменения в обществе неизбежны, наряду с другими социальными изменениями, изменения происходят и в культуре общества, как в материальном, так и в нематериальном аспектах. Часто мы видим, что материальная культура, скорее всего, будет меняться быстрее, чем нематериальная, это связано с тем, что технология, скорее всего, будет развиваться раньше, чем мы сможем к ней приспособиться. Этот процесс известен как культурное отставание, когда нематериальная культура не успевает за материальной. Считается, что именно из-за этого отставания возникают социальные проблемы и конфликты.

Этот термин был введен Уильямом Ф. Огберном в 1992 году в его работе «Социальные изменения в отношении культуры и первозданной природы». Культурный лаг — это период дезадаптации, он возникает, когда нематериальная культура пытается адаптироваться к новым материальным условиям. Эта теория отождествляется с технологическим детерминизмом, который предполагает, что рост или развитие социальной структуры и культурных ценностей зависит от технологических инноваций в обществе, они определяют изменения, происходящие в ценностях общества, и, таким образом, детерминизм.

Мы находим различные примеры культурного отставания, когда видим рост медицинских технологий и других форм технологий.

 Например, использование вакцин от рака, которые стали доступны для лечения рака шейки матки, их вводят подросткам или детям младшего возраста, что вызвало много этических вопросов, говоря, что это поощряет детей вступать в сексуальные отношения с раннего возраста. Такой вопрос возник в связи с тем, что рак шейки матки приобретается через вирус, называемый вирусом папилломы человека (ВПЧ), этот вирус распространяется через начало половой жизни, поэтому женщина, скорее всего, заболеет раком, если она будет вести половую жизнь, и профилактика рака потребуется после начала половой жизни, а введение препарата подросткам означает, что их поощряют к половой жизни. Однако риск возникновения рака высок на репродуктивном этапе жизни из-за того, что ВПЧ может размножаться в пораженных клетках, вызывая проблемы. Именно в таких ситуациях «профилактика лучше, чем лечение» становится истиной, однако в культурном плане мы все еще не можем с этим смириться.

Другой подобный вопрос был поднят в связи с открытием того факта, что стволовые клетки могут быть сохранены для лечения болезней в более позднем возрасте, однако извлечение эмбриональных стволовых клеток считается неэтичным, поскольку разрушение эмбриона для извлечения стволовых клеток косвенно приводит к смерти эмбриона. Аналогично, исследования вредного воздействия видеоигр, мобильных телефонов, экранов и т.д. появились намного позже развития технологии.

Таким образом, считается, что имеет место культурное отставание, поскольку ценности, идеологии и образ мышления, скорее всего, будут развиваться медленнее, чем технологии.

Ссылки

https://sites.google.com/site/etec511/the-cultural-lag-theory

https://en.wikipedia.org/wiki/Cultural_lag

https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/human-papillomavirus-(hpv)-and-cervical-cancer

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3996512/

https://www.khanacademy.org/test-prep/mcat/society-and-culture/culture/v/culture-lag-and-culture-shock

Оцените статью
Spressclub.ru
Добавить комментарий